реклама
реклама

Ландшафт


ivd.ru,

Контейнерными посадками декорируют практически любую зону сада - парадную лестницу, ведущую в дом, детскую площадку, летнюю террасу или чайный уголок. В каждом варианте подбирают соответствующий ассортимент растений, емкости для них. Если выбор удачен, эти легкие штрихи, которые "рисуют", когда сад уже полностью оформлен, становятся визуальным центром территории, притягивая взгляд и перераспределяя соотношения всех остальных элементов ландшафта.

контейнерные посадки 1
В обеденной или чайной зоне рядом с обычным, предназначенным для хозяев сада и их гостей комплектом мебели можно поставить еще один, "зеленый", с посадками виолы и вьюнов, - как шутливую декорацию.
 
Выбор контейнеров и высаживаемых в них растений зависит от нескольких факторов: освещенности участка, общей стилистики сада и дома, функционального назначения оформляемой зоны. Керамика, камень, пластик, металл, дерево, кокосовое волокно  - каждый из материалов имеет свой потенциал. Раскрыть его - одна из задач ландшафтного дизайнера.
 
контейнерные посадки 2
В арсенале дачника всегда найдутся кухонные предметы, которые вышли из употребления, но выбрасывать их жалко - дороги как память. Дизайнерская садовая ширма поможет им обрести новое место обитания (она обособляет и маскирует "полевую" кухню). Полезные культуры (томаты, салат и др.) высаживают вперемежку с растениями, призвание которых - цвести и радовать глаз. Ширму размещают на открытом воздухе или под навесом. К контейнерным посадкам можно добавить вазы с водой и ставить в них цветы.
 

На "плацу"

Входная, парадная зона  - одна из тех, которые чаще всего оформляют с помощью контейнеров. Она обычно бывает замощенной, а такие поверхности очень хороши для "экспонирования" горшечных культур. Многое зависит от облика дома: так, рядом с постройкой в минималистском стиле уместны металлические или стеклянные контейнеры. Они сами по себе довольно выразительны и исполняют декоративную роль, поэтому в них лучше сажать "спокойные" растения  - например, газонные травы. Другим домам "к лицу" керамические вазоны, которые выглядят торжественно и, как правило, требуют таких же, с "праздничной" внешностью растений  - это могут быть штамбовые розы или туи. Большую открытую веранду принято украшать подвесными контейнерами с петунией или виолой.
 
контейнерные посадки 3
В контейнерах выращивают растения с разными формами роста. Для видов со стержневым корнем подбирают высокие емкости (от 50-60 см высотой).
 

Базилик и все-все-все

Те, кто готов дополнить огородные "плантации" посадками в контейнерах, заботятся не только о том, что растет на грядках, но и о том, как эти грядки выглядят. Такие люди думают об эстетике сада и иногда любят пошутить. Они с удовольствием посадят огурцы или тыквы в старую бочку  - это смотрится забавно. Для зоны огорода подойдут деревянные контейнеры, плетеные и керамические кашпо, отслужившие свое ведра и лейки. В них сажают как полезные культуры (те же огурцы, садовую землянику, базилик и другие травы), так и декоративные (например, декоративную капусту). Все съедобные растения дают более ранний урожай, чем их "собратья" на грядках, за счет лучшего прогрева земли, однако их обязательно нужно своевременно поливать. Контейнерные посадки овощных культур  - хороший вариант для участков с избытком влаги, где корни могут запревать, что становится сильной помехой при выращивании урожая.
 
контейнерные посадки 4
Лимонные листья и сиреневый чайник контрастны по цвету - композиция декоративна в течение всего сезона.

В контейнерах интересно создавать тематические сады  - миниатюрный альпинарий, сельскую зарисовку, водный оазис, средиземноморский или японский сад. Для альпинария выбирают контейнеры простой  - прямоугольной, округлой  - формы, каменные или бетонные. В них высаживают камнеломки, седумы, молодило, тимьян, алиссум скальный, флокс шиловидный, миниатюрные сорта хост (длина листа всего 2-3 см). Комбинируя два или несколько видов, получают декоративные композиции. К растениям добавляют камни, выбирают экземпляры по-природному "дикие", естественной формы. В контейнерах делают даже мини-лужайку: газонные травы вперемешку с маками, васильками, ромашками.
 
контейнерные посадки 5
контейнерные посадки 8
В лесном уголке пейзажного сада установили деревянную этажерку и "башню" из деревянных брусков. Этажерка служит своего рода подиумом для небольших горшочков, обернутых мешковиной. В горшки высажены маргаритки и мускари.
 

Чайные рецепты

На летнюю веранду или в зону барбекю так и просятся контейнеры с культурами, которые можно использовать для приготовления блюд и напитков. Это всевозможные "специи" (петрушка, базилик, шнитт-лук) и чайные травы (различные виды мяты, тимьян). Кроме того, здесь уместны "пряная" монарда и полынь, котовник, любые полевые растения, даже нарциссы  - они помогут создать хорошее настроение. Поклонники цветочной парфюмерии наполняют "ароматический уголок" душистыми резедой и табаком, двурогой маттиолой. Контейнеры могут быть как классическими (выполненными из керамики, металла, дерева, пластика и имеющими самые разные формы  - в соответствии со стилем оформления чайной зоны), так и нетрадиционными (например, кастрюля или ведро, которые вышли из употребления, но не потеряли своего внешнего вида).
 
контейнерные посадки 6
контейнерные посадки 9
Домом для цветка способен стать любой сосуд, в который можно насыпать землю: от традиционной цилиндрической емкости для петрушки до алюминиевого корыта с садиком из суккулентов, декоративной деревянной туфли или даже чемодана. Значение имеет лишь готовность садовода к экспериментам.
 

Парфюмеры лилового сада

В основу объединения растений в контейнерную группу может быть положен тематический принцип  - здесь собраны пряные травы сине-серо-лиловой гаммы, дополненной розовым. На переднем плане  - лаванда, которую в средней полосе России, скорее всего, придется высевать каждую весну заново: это растение непривычно к суровым морозным зимам. В других емкостях, хаотично расставленных на площадке для чаепитий, растут шалфей, душица, котовник и мелисса. Пряную тему продолжает стелющийся в промежутках между плитами мощения тимьян. Свободное размещение здесь  - авторская удача дизайнера: в рукотворную контейнерную группу привнесен элемент природной спонтанности, что помогает расслабляться и отдыхать, тогда как строгая симметрия всегда заставляет нас внутренне подтянуться, пусть даже непроизвольно.
 
контейнерные посадки 7
контейнерные посадки 10
Вышедшая из употребления тачка, позабытая и заброшенная, обрела вторую жизнь, когда ее поставили в дальнем уголке участка и заселили растениями. Чтобы металл не терял своей прочности и не ржавел при взаимодействии с грунтом, растения лучше посадить в горшки, которые затем разместить в тачке, а промежутки между ними заполнить корой или другим декоративным материалом. Еще одно металлическое изделие, печка-буржуйка, став подиумом для цветов, тоже продолжило существование в новой для себя роли.
 

Детский садик

Детская площадка ограничивает дизайнера в выборе как растений, так и кашпо. Здесь необходимо использовать прочные и небьющиеся контейнеры  - лучше всего пластиковые, но можно и деревянные. "Прочными", с устойчивыми стеблями, должны быть и растения  - тогда они не погибнут и не увянут, если ребенок решит "исследовать" их и случайно оторвет часть стебля. Не годятся для детской площадки, например, ели, поскольку их иглы колются, или злаки, о которые можно порезать руки. Обязательно выбирайте неядовитые растения; желательно, чтобы они имели яркие соцветия и отличались интересной формой. Этим требованиям удовлетворяют монарды, настурция, календула, молуцелла, а также очищающие воздух герань и полынь. Виды с сильными ароматами, привлекающие пчел, здесь не очень уместны. Высокие подсолнухи в принципе подходят для этой зоны, однако при контейнерной посадке они слишком неустойчивы  - их легко может опрокинуть ветер.
 
контейнерные посадки
Крупные контейнеры из натурального или искусственного камня чаще используют в городском озеленении. В частном же саду они уместны лишь в отдельных случаях: рядом с подпорными стенками из того же материала или близкими по цвету и форме во входной зоне, если она достаточно велика по площади.
 

Внутренние покои

Контейнерами с растениями часто украшают внутренние дворики, которые исторически ассоциируются со средиземноморской архитектурой загородных домов. Поэтому и стилистика оформления хотя бы отчасти напоминает о данном регионе. В керамические контейнеры сажают растения с белыми цветками или серебристой окраской листвы: гелиотроп, низкие сорта георгинов, цинерарию, мирабилис, петунию. В этой климатической зоне популярны хвойные  - сходный эффект может создать кохия. Хорошо использовать лобелию с соцветиями глубокого синего цвета. Если место солнечное, уместны два компактных деревца лавра в контейнерах. Однако на зиму их необходимо перенести в оранжерею. Лавры в наших условиях являются так называемыми перестановочными культурами, которые выносят в сад только летом, а зимой берегут от морозов. К ним относятся также померанцевые (например, лимоны), пальмы (хамедорея, трахикарпус).
 
контейнерные посадки 13
Одни растения (такие как папоротники, используемые при оформлении теневого участка) декоративны в течение всего сезона, а другие (тюльпановый микс из разных по росту сортов) - лишь во время цветения.
 

Гостеприимные стражники

Крыльцо, мощенное клинкерной плиткой или кирпичом, украшают контейнерными композициями в горшках из необожженной глины. Поверхность высоких вазонов, облитых темной глазурью, стилизована под литье. В эти сосуды, симметрично стоящие по краям крыльца, высаживают дихондру серебристую с романтическим названием "Серебристый водопад"  - ее ниспадающие стебли, окруженные листьями, напоминают струи водопада. Дихондра  - одно из самых выразительных растений для посадок в кашпо и подвесные корзины. При размещении остальных контейнеров принцип симметрии нарушают: в низкие горшки высаживают лобелию "Император Вилли", настурцию "Яркая клумба", петунию "Ультрафиолет". Вертикалью на переднем плане левой группы выделяется сальвия "Комета" с красными соцветиями.
 
контейнерные посадки 14
Большим тяжелым подвесным контейнерам необходима прочная опора - например, выразительная конструкция из металла.
 
контейнерные посадки 15
Глазурованную, или, как ее называют, обливную, керамику повсеместно применяют в средиземноморских садах - во Франции или Италии, поэтому подобные вазоны обычно привносят морское настроение в сад. Сажают в них самые разные растения - анютины глазки, львиный зев и др.

контейнерные посадки 16
Чтобы плетеные кашпо прослужили дольше, их необходимо изолировать - для этого внутрь можно поместить другую, "техническую" емкость, допустим из пластика.

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Посадка деревьев, кустарников, цветников" и изучайте компании, оказывающие услуги по благоустройству территории, ограждений в Каталоге TUT.BY. 
реклама