реклама
реклама

Материалы, инструменты


Скажем прямо: «вечного» ковролина в природе не существует, однако определить, насколько приличным будет его вид лет через N-дцать можно, посмотрев на ярлыке, из какого волокна сделано это самое, пожалуй, демократичное напольное покрытие. Итак, если перед вами нейлон (полиамид), он прослужит достаточно долго (лет 10-15 как минимум), если полипропилен, то срок его службы будет меньше (5 - 8 лет). В том случае, если вы выбрали «натуальный» (шерсть+джут) материал, смело добавьте к верхнему сроку еще лет 5.
На вопрос о том, как выбрать хороший ковролин, специалисты советуют учитывать несколько факторов. Во-первых, посмотрите на цену: если ковровое покрытие стоит меньше 10$ за 1 м2, то, скорее всего, качество оставляет желать лучшего. Кстати, на Западе производится дешевый полипропиленовый ковролин (по 2$ за 1 м2), который используют для оформления выставочных павильонов. Мероприятие заканчивается, ковролин выкидывают. Известны случаи, когда у нас продавцы не удосуживались проинформировать своих клиентов о том, что они приобретают «одноразовое» покрытие. Позже владельцы удивлялись, почему их ковролин моментально становится грязным, и эту грязь ничем не отмыть. На самом деле это была вовсе не грязь: просто от шарканья ног покрытие спекалось, как бы плавилось, ведь оно было не рассчитано на долгое употребление. Мораль ясна: никогда не покупайте слишком дешевые изделия!
Во-вторых, обратите внимание на плотность ковролина: чем он плотнее, тем долговечнее, и тем сложнее примять ворс. Так, для общественных помещений нужно выбирать ковролин с наибольшей плотностью, для прихожей в квартире вполне сойдет со средней, а для спальни можно купить и не очень плотный ковролин. Но имейте в виду, что по мере возрастания плотности ворса цена тоже растет.

Зачем нужна плотность? Чем плотнее ворсины прилегают друг к другу, тем сложнее их примять. А значит, ковролин высокой плотности прослужит дольше и на нем не будет вмятин от мебельных ножек. Плотность зависит от многих вещей: от набивки, количества узлов на 1 см2 , высоты ворса. Многое зависит и от толщины шерсти, из которой выткали ковровое покрытие. Кстати, плотность колеблется от 280 до 2064 г на 1 м2, т.е. смотрите на основу: чем чаще джутовая сеточка, тем выше плотность.

Третий немаловажный момент - способ окрашивания нити. Если рисунок напечатан (это можно увидеть, если развести ворсинки руками: они прокрашены только сверху), то ковролин быстрее поблекнет, а когда нити окрашены по всей длине, рисунок сохранится дольше.

Теперь узнайте о способе изготовления – от него также зависит прочность покрытия. По способу крепления ворса к основе ковролины делятся на тканые и тафтинговые. У тканых изделий ворсинки крепятся к натуральной джутовой основе (джут – природный материал, напоминающий мешковину, причем джут может быть и натуральным, и искусственным, что принципиально не влияет на уровень прочности. Иглопробивной ковролин похож на фетр или на валенок. При тафтинговом (клеевом) способе изготовления основой может быть и искусственный джут, залитый латексом, и просто латекс: на основу с помощью множества игл вкалывают пучки ворса и с изнанки закрепляют их клеем.

И, наконец, по внешнему виду (никак не влияющему на качество) ковровые покрытия можно разделить на петлевые и ворсовые (с разрезанной петлей). Петлевые похожи на махровое полотенце. Принципиальной разницы по прочности между ними нет, хотя в последнее время все более популярными становятся покрытия со «скульптурно-петлевым» ворсом (где рисунок составлен из комбинации низеньких и высоких петелек).
Вопрос, который чаще всего задают покупатели, что такое «натуральный» ковролин? В любом случае речь идет об «изделии рук человеческих», разница лишь в том, какой материал используются для его изготовления. Понятно, что натуральные волокна (шерсть и шелк) - это хорошо. Другой вопрос, где вы планируете использовать покрытие (для прихожей полиамид несомненно предпочтительней, чем шерстяной ковролин). С другой стороны, шерсть пластична, ее волокна долго сохраняют форму, она обладает прекрасными теплозащитными свойствами. Но внимание: содержание шерсти в «натуральном» ковровом покрытии тоже бывает разным! И чем этот процент выше, тем покрытие «натуральнее»: если в состав ковролина входит 10%, то он уже считается натуральным; ну а в самом-самом натуральном, следовательно, 100% шерсти. Некоторые производители к шерсти добавляют натуральный шелк – такое изделие также считается стопроцентно натуральным. Соответственно и цена распределяется в таком же процентном соотношении: чем больше натуральных волокон, тем дороже.



 

реклама