реклама
реклама

Материалы, инструменты


Какие положительные свойства присущи этому популярному материалу?

Покрытие из битумной черепицы абсолютно водонепроницаемо, устойчиво к ультрафиолетовому излучению и атмосферному воздействию, к гниению и коррозии.

Являясь диэлектриком, кровля из битумной черепицы не конденсирует заряды атмосферного электричества, не искрит. Битум обладает прекрасными звукоизолирующими свойствами, поэтому шум дождя и звуки улицы в доме под кровлей из битумной черепицы не слышны. Она безопасна в пожарном отношении и не возгорается даже при попадании на нее открытого огня.

Низкая теплопроводность покрытия из битумной черепицы позволяет упростить конструкцию "крышного пирога", отказавшись от применения противоконденсатной пленки. Какие-либо дополнительные меры по гидроизоляции крыши при этом не требуются.

По таким параметрам, как прочность на растяжение, сопротивление надрыву на стержне, гибкость при низких температурах, черепица отвечает самым высоким требованиям. Она прошла длительную проверку и получила отличные рекомендации и в Заполярье, и в жаркой Турции, и в Корее. Летом 1998 года в Москве крупный град повредил большое количество кровель, битумная же черепица с честью выдержала испытание и не пострадала.

Ее шероховатая поверхность препятствует лавинообразному сходу снега с крыши, обеспечивая постепенное таяние и равномерный сток талой воды в водоотводную систему. Дополнительные устройства для снегозадержания не нужны. В комбинации с гонтовой кровлей используются водоотводы, сделанные из пластмассы или металла. Кровля из битумной черепицы не выгорает и в дополнительной покраске не нуждается, она идеально вписывается в окружающий ландшафт и органично выглядит в любое время года.

Палитра и модельный ряд достаточно разнообразны, чтобы сделать оптимальный выбор.

Основным поставщиком этого кровельного материала в Беларусь в настоящее время является финская фирма "Katepal"

Основу листа битумной черепицы Katepal составляет толстый негниющий нетканый стеклохолст, который с обеих сторон покрывается окисленным битумом. Снаружи она прокатана защитной минеральной крошкой, изнутри на 60% покрыта сплошным слоем самоклеющегося резинобитума.

Герметичность кровли обеспечивается за счет высокой адгезии клеющего состава и последующей диффузии битума, в результате чего примерно через год после укладки битумно-черепичное покрытие представляет собой единый, монолитный слой.

Битумная черепица Katepal - это мелкоштучный лист размером 1 м х 0,25 (0,317) м, толщиной 3,8 мм и весом примерно 1,2 кг, перфорированные концы которого по форме напоминают пчелиные соты или имеют более современный прямоугольный вид. Она поставляется в магазины и на строительные объекты в удобных пластиковых упаковках по 20 штук в каждой общим весом 24 кг и без усилий переносится одним рабочим. Все необходимое для монтажа кровли площадью 150 кв.м доставляется на трех легковых автомашинах. В одной упаковке - 3 кв.м эффективного кровельного покрытия. Заметьте: отходов не предвидится! Основными инструментами являются кровельный нож и молоток.

Существует большое количесво вспомогательных элементов для решения конкретных проблем, возникающих в процессе монтажа. На коньках, карнизных свесах и в ендовах применяются специально предназначенные для этих целей карнизные и коньковые плитки, подкладочные ковры, герметизирующие полосы, а также клей-герметик на битумной основе, применяемый в ендовах, в местах примыканий.

Профессиональный монтаж кровли из битумной черепицы Katepal обеспечивают фирмы-продавцы, персонал которых прошел подготовку в Финляндии. При покупке бесплатно производится наглядный компьютерный расчет количества и стоимости материалов, определяются виды работ. Все необходимое, включая кровельные выходы, вентиляторы, вентили, любые элементы систем дождевых стоков и поверхностного водоотвода, можно приобрести в одном месте.

Кровельный материал высшего класса, отработанная технология решения практически всех производственных проблем, минимизация усилий за счет упрощения монтажных работ и сокращения времени на их проведение обеспечивают существенную экономию и увеличивают сроки эксплуатации кровли.

Скептики могут съязвить о недоступности красивой гонтовой кровли для массового потребителя с умеренным достатком и окажутся неправы. Стоимость одного квадратного метра кровли из битумной черепицы Katepal, включая доставку материала и работу, отнюдь не высока. С учетом же минимальных эксплуатационных затрат и долговечности материала битумная черепица Katepal еще дешевле. Очевидно, что она по карману даже рядовому домовладельцу.

Обсудить на форуме "Кровельные материалы

Дмитрий Луговой, Строительство и недвижимость

реклама