реклама
реклама

Материалы, инструменты


Керамическая плитка

Характеристика: износостойкая, твердая, устойчива к кислотам, щелочам и пятнам, морозоустойчива.

Декоративные свойства: существует несколько тысяч дизайнов различных цветов, форматов и фактур. Модные тенденции: флористические мотивы, металлизированные поверхности и рисунки, имитация текстиля, кожи и меха животных.

На пол годится только керамическая плитка двойного обжига или грес (керамогранит). Последний бывает глазурованным и неглазурованным. Неглазурованный можно укладывать в абсолютно любые помещения и на улице. Глазурованный имеет 5 классов истирания. При 1 или 2 рекомендуется использовать плитку только в ванной, спальне или гостиной. Для кухни и коридора необходима плитка с классом истирания 3, 4 или 5. При выборе керамики для ванных комнат обязательно нужно обращать внимание на коэффициент сопротивления скольжению: чем он выше, тем надежнее (обозначается R, бывает от 9 до 13).

Керамогранит очень тяжелый: в среднем вес 1 м2 такой плитки составляет 22-25 кг.

Полированный грес примерно в 1,5-2 раза дороже неполированного.

Если вы решили выбрать полированный грес в качестве напольного покрытия для кухни, то вам понадобится средство для защиты от впитываемости. В противном случае, если пролить на пол чай, кофе, сок или варенье, то останутся некрасивые пятна.

Эксплуатационный срок службы плитки составляет 40 лет, но при условии, что она правильно подобрана, уложена и за ней хорошо ухаживают.

Стеклянная мозаика

Характеристика: имеет сплошную (не пористую) структуру, устойчива воздействию бытовых кислот, химических веществ и ультрафиолетовых лучей, морозоустойчива.

Декоративные свойства: существует множество разнообразных расцветок, бордюры и панно различной величины.

Стеклянная мозаика создана для самых незаурядных дизайнерских решений. Кроме того, что это прочный и долговечный материал, она потрясающе красива.

Одно из важных свойств — нулевое водопоглощение, позволяющее укладывать ее в любых помещениях и даже на улице. Благодаря этому качеству стеклянная мозаика является самым популярным материалом для отделки бассейнов. Резкие перепады температур ей тоже нипочем. Поэтому открытому бассейну, облицованному стеклянной мозаикой, морозы не страшны.

Кроме оттенков всех цветов радуги и ахроматических - от белого до черного - интересна мозаика с вкраплениями авантюрина, который придает золотистое мерцание. Не менее оригинальна мозаика с перламутровым сиянием, металлическим блеском или сусальным золотом.

Материал поставляется в миксах (смесях из нескольких цветов), в которые можно включить все полюбившиеся оттенки. Элементы закреплены на пластинах 30х30 см. Расширенным вариантом микса являются растяжки. Они состоят из 7 или 8 пластин в стандартном исполнении. Каждая из пластин по отдельности представляет собой микс, но в окончательном виде все вместе они образуют "растянутый" микс длиной чуть более двух с половиной метров, в котором цвет плавно перетекает от светлого оттенка к темному.

Панно из стеклянной мозаики имеют различные размеры и формы. По видам рисунков их разделяют на водные и интерьерные. Водные предназначены для бассейнов, на них изображены обитатели моря или цветы. Интерьерные — более сложные не только по рисунку, но и по количеству используемых в них цветов. Выбор рисунков огромен — птицы, кораллы, изображения животных и многое другое.

Пробка

Характеристика: экологичная, легкая, с низкой теплопроводностью, звуконепроницаема, не впитывает воду, устойчива к химикатам, эластична, антистатична. А еще пробка снижает влияние геопатогенных зон, не подвержена гниению, не поддерживает горение и не представляет интереса для грызунов и жучков, и создает благоприятный микроклимат в жилых помещениях.

Декоративные свойства: панели бывают естественного цвета, а также окрашенными в пастельные тона или с красочными вкраплениями ярких цветов. Некоторые текстуры имитируют мрамор, гранит, декоративный камень.

По теплоизоляционным свойствам пробка сопоставима с минеральной ватой, пенопластом и другими изоляционными материалами. Применив ее в жилой комнате, вы получаете два в одном: оригинальное покрытие и теплый пол. Это позволит существенно сэкономить время ремонта и деньги.

Оболочки клеток пробки пропитаны жироподобным веществом суберином, непроницаемым для воды. Благодаря этому ее можно использовать в ванных комнатах. Даже при прорыве трубы материал не сильно пострадает.

Пробковые покрытия не создают статическое поле, как искусственные материалы, поэтому не притягивают пыль. Это облегчает уборку, а риск бронхо-легочных и аллергических заболеваний уменьшается. Таким образом, пробка хороша в спальнях, детских и гостиных. К тому же этот материал не боится уксусной и лимонной кислот, хлорки и других бытовых веществ, не поглощает пар и запахи, что позволяет с успехом использовать его и на кухне.

Молекулярное строение пробки позволяет ей быстро восстанавливать форму после давления на нее. Это благоприятно действует на опорно-двигательный аппарат при ходьбе, так как колебания от шагов гасятся, а не передаются на позвоночник. Да и ножки мебели не оставляют вмятин на пробковых покрытиях. Благодаря пористой структуре даже очень тонкое пробковое покрытие (2 мм) способно снижать уровень шума на 16-22 дБ или в 3-4 раза. 

Линолеум

Характеристика: имеет хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, водонепроницаем, антистатичен, износоустойчив.

Декоративные свойства: широкая гамма различных дизайнов и цветовых решений, возможность выбора ширины (1,5-4м).

Натуральный линолеум по широте ассортимента и доступности цены уступает своему искусственному аналогу - ПВХ-линолеуму. Последний выпускается на различных основах: тканевой, нетканой, вспененном ПВХ. Различают бытовые, полукоммерческие и коммерческие покрытия. Они отличаются толщиной защитного слоя (от 0,1 до 0,7 мм), прочностью и массой. Чем больше толщина линолеума, тем ровнее и комфортнее будет пол.

Для помещений с высокой степенью проходимости (прихожей, коридора, кухни) рекомендуется бытовой линолеум с защитным слоем не менее 0,25-0,3 мм либо полукоммерческий. Для детской необходимо покрытие толщиной от 3 мм на вспененной основе.

Благодаря современным технологиям фактура линолеума становится похожей на текстуру того материала, который имитируется. Поэтому данный вид покрытия -- незаменимый вариант для тех, кто не может приобрести плитку или паркет.

Ковролин

Характеристика: натуральный ковролин обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, впитывает и удерживает воду; искусственный легко чистится, прочный, упругий, не создает статического электричества.

Декоративные свойства: три длины ворса (короткий 2-3 мм, средний 3-5 мм, длинный от 5 мм), большой выбор однотонных и разноцветных покрытий с гладкой и рельефной поверхностью.

Натуральный ковролин изготавливают из шерсти или ее смеси с другими волокнами. Основой служит натуральный джут. В производстве искусственного ковролина используются синтетические волокна: акрил, нейлон (полиамид), полиэстер, полипропилен и другие. В качестве основы применяется синтетический джут.

Тканый ковролин создается по принципу традиционных ковров -- его нити переплетены с джутовой основой. При тафтинговом способе основа прошивается ворсовыми нитями и приклеивается специальным клеем. В иглопробивном ковролине нити укладываются на основу и вбиваются в нее иглами.

Ковровое покрытие должно покрывать всю площадь помещения, заходя под плинтусы. Кладется на специальный клей либо двусторонний скотч.

В прихожих и коридорах лучше использовать коротковорсовые покрытия, а в спальнях и детских — длинноворсовые.

Ламинат

Характеристика: прочный, износостойкойкий, долговечный, устойчив к царапинам и пятнам, термо- и светостойкий.

Декоративные свойства: более 100 дизайнов с различными видами тиснений, достоверно имитирующих классические и экзотические породы древесины.

Основа ламината — несущая плита из обработанных древесных материалов, спрессованных под высоким давлением. Сверху на нее наносится декоративный слой, представляющий собой лист специально пропитанной бумаги с рисунком. Этот декоративный слой покрывается аминопластиком, термически отвержденной меламиновой смолой и частицами оксида алюминия, которые образуют защитный слой. Снизу плиты имеется балансирующий слой — специально пропитанная бумага, которая защищает плиту от влаги и обеспечивает стабильность размеров.

Износостойкость ламината зависит от прочности и плотности несущей плиты, а также от качества верхнего защитного слоя.

Существует шесть классов ламината. 21, 22 и 23 классы рассчитаны на эксплуатацию в жилых помещениях, а 31, 32 и 33 — в общественных. Чем выше класс, тем большую нагрузку способно выдержать покрытие.

Укладка ламината производится плавающим способом на сухое основание. По периметру комнаты необходимо оставлять компенсационные зазоры не менее 10 мм, чтобы полотно из собранных панелей свободно "плавало" при изменениях температуры и влажности.

Ламинированный пол боится воды, при попадании жидкости внутрь плиты покрытие набухает и покрывается "волнами".

Паркетная доска

Характеристика: экологичная, надежная, практичная.

Декоративные свойства: большой выбор пород дерева, каждая из которых имеет свою неповторимую текстуру; множество оттенков - от почти белых до черных; несколько вариантов финишных покрытий.

Паркетная доска состоит из нескольких слоев. Верхний изготавливается из ценных пород древесины и отвечает за срок службы покрытия. Его покрывают лаком, специальным воском или маслом. Средний и нижний слои делают преимущественно из сосны. Некоторые производители используют для этих слоев другие породы, в частности, влагостойкую гевею. Волокна древесины нижнего и среднего слоев перпендикулярны друг другу. Это придает доске прочность и стабильность геометрических размеров при перепадах температуры и влажности. Поэтому паркетная доска по сравнению с другими видами деревянных напольных покрытий в наименьшей степени подвержена вероятности растрескивания, усушки и деформации.

Ассортимент пород древесины, используемых в производстве паркетной доски, очень широк. Производители предлагают традиционные европейские породы: дуб (наиболее популярный у покупателей), ясень, бук, клен. Более редкие и экзотические - вишня, лиственница, орех, палисандр, мербау, тик, зебрано, венге, ятоба. Все породы отличаются богатством рисунков, оттенков и фактур.

Паркетная доска имеет большие конструктивные размеры: длина от 1300 до 2500 мм, ширина от 130 до 200 мм, толщина от 8 до 22 мм. Благодаря этому укладывать ее намного легче и быстрее, чем штучный паркет.

Выбирая паркетную доску, следует помнить, что основание, на которое она будет укладываться, должно быть идеально выровнено и высушено.

Штучный паркет

Характеристика: экологичный, долговечный, обладает отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами.

Декоративные свойства: большой выбор пород древесины -- от классических (дуба, ясеня, бука) до экзотических (венге, мербау, ятоба).

Традиционный штучный паркет представляет собой планки из массива дерева шириной 30-90 мм, длиной 150-500 мм и толщиной 12-22 мм.

Планки укладываются на слой листовой фанеры толщиной 10 мм. Затем их шлифуют. Образовавшуюся древесную пыль смешивают со специальным составом и распределяют по поверхности таким образом, чтобы смесь попала во все щели. Потом шлифуют еще раз и покрывают несколькими слоями лака (обычно 3-5). Плюс такого покрытия в том, что при износе верхнего слоя паркет можно заново отшлифовать и покрыть лаком. Пол будет как новенький при небольших затратах.

Многослойный штучный паркет внешне напоминает классический, но планки состоят не из массива, а из нескольких разнонаправленных слоев древесины. В результате он меньше реагирует на перепады температуры и влажности. Верхний слой изготавливается из ценных пород древесины. Планки шлифуются и лакируются на производстве, что существенно сокращает время укладки.

Художественный паркет представляет собой сложные орнаментальные рисунки из разных пород дерева. Используется в дорогих интерьерах.

См. также статью "Война полов: что выбрать — паркет или ламинат ?"

Натуральный камень

Характеристика: мрамор — прочен, износостоек, хорошо обрабатывается и легко полируется; гранит — чрезвычайно тверд, не боится воды и устойчив к загрязнению.

Декоративные свойства: большой выбор оттенков и рисунков, созданных самой природой.

Красотой и разнообразием оттенков и фактур натурального камня можно любоваться бесконечно. Он прекрасно сочетается с другими материалами: металлом, керамикой, деревом.

Гранит имеет равномерный рисунок и большой спектр оттенков и по своим свойствам идеально подходит для наиболее эксплуатируемых участков жилых домов: прихожей, кухни.

Во влажных помещениях (ванных, душевых, бассейнах) рекомендуется использовать мрамор, так как он имеет более пористую структуру, и потому менее скользкий. В других комнатах мрамор можно применять только при щадящем режиме использования.

Гранит в особом уходе не нуждается. Мыть его можно практически любыми моющими средствами. Мрамор менее устойчив к химическим и механическим раздражителям. Поэтому его поверхность надо защищать специальными покрытиями на восковой основе.

Елена Соколова
 

реклама
20170717