реклама
реклама

Материалы, инструменты


Создать красивый и при этом экологичный интерьер вам поможет керамическая плитка. Для начала давайте согласимся, что в жилом помещении дизайн и керамика это два тесно связанных компонента. На кухне и в ванной, в вестибюле и коридоре, на полу и на стенах, на каминах и в бассейнах мы каждый день видим керамическую плитку. Современные производители керамики поражают наше воображение сочетаниями цветов и оттенков с фактурами и формами.

Но как же найти "ту самую" плитку? При покупке плитки вам нужно опираться на её химические, механические, технические характеристики, не забывая при этом об эстетических требованиях. О вкусах мы спорить не будем, но пару советов дадим:

– Качественной керамике, претендующей на попадание в вашу кухню, нужно иметь как минимум III класс истираемости, низкий уровень пористости, а также повышенную устойчивость к механическим и химическим повреждениям.

– В процессе выбора плитки для ванной комнаты в первую очередь обращайте внимание на её химические характеристики. Качественная плитка, достойная украшать вашу ванну, должна отличаться высокой кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям. На пол можно укладывать плитку со II или даже I классом истираемости.

– Полы в коридорах и вестибюлях должны характеризоваться повышенной устойчивостью к загрязнению и воздействию химических веществ. Керамика для прихожей, как правило, легко очищается. Не забывайте, что для коридора подойдёт только выносливая плитка. Это III или IV класс истираемости.

Используйте следующие хитрости, если ваша цель – это стильная керамика в интерьере, которая сумеет скрывать свой возраст в течение долгих лет:

– Однотонная, а особенно светлая поверхность подчёркивает любые загрязнения. Такая плитка идеальна для ванной комнаты и кухни, где нужно соблюдать чистоту, но не подходит для коридоров.

– Зернистая плитка станет идеальным решением для прихожей, так как хорошо скрывает дефекты, грязь, песок от обуви. Между прочим, такая керамика не скользит и поэтому рекомендована к использованию в домах, где живут маленькие дети или пожилые люди.

Любая плитка нуждается в любви и заботе. Когда последняя плитка ложится на своё законное место и с поверхности снимаются остатки фуги – наступает момент, с которого только вы ограничиваете срок службы своей драгоценной, может быть даже эксклюзивной керамики! Теперь для долголетия ей нужен только правильный уход.

Для каждодневной очистки керамики производители рекомендуют применять специальные средства. Они всегда имеются в продаже. Используйте мягкую губку, чтобы не оставлять на эмали незаметных невооружённым глазом царапин. Если вы столкнётесь с трудноочищаемыми загрязнениями – просто используйте тёплую воду плюс неагрессивные моющие средства. Старайтесь избегать падений на пол тяжёлых предметов. Не создавайте для плитки "экстремальных" условий эксплуатации, и она прослужит вам очень долго!

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
0061609