реклама
реклама

Материалы, инструменты


В наше время довольно популярным направлением в остеклении зданий становится сохранение тепла. Естественно и самое обычное окно уже выполняет эту функцию. Но использование специальных подходов и технологических новшеств позволяют в несколько раз увеличить эффект при несущественном увеличении затрат. Особую актуальность приобретает данное направление при постоянном увеличении стоимости энергоносителей.

Сегодня с этой задачей максимального сохранения тепла успешно справляются энергосберегающие стекла.

Энергосберегающим стеклом называется полированное флоат­стекло со специальным напылением из полупровдниковых окислов металлов на поверхности. Стекло с таким покрытием хорошо отражает тепловые волны в инфракрасном диапазоне, существенно сокращая теплопроводность стеклопакета. Визуально энергосберегающее стекло ничем не отличается от обычного стекла и абсолютно прозрачно для человеческого глаза.

Энергосберегающие стекла обладают наиболее важной функцией стекол – высокой теплоизоляцией. Такие стекла препятствуют теплопотерям, связанным с явлением теплового излучения.

Придание энергосберегающих свойств стеклу связано с нанесением на его поверхность низкоэмиссионных оптических покрытий, а само стекло с таким покрытием получило название низкоэмиссионного. Эти покрытия обеспечивают прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из помещения длинноволнового теплового излучения, например, от отопительного прибора.

Существует два вида такого стекла. Стекло с твердым покрытием (Кстекло) и стекло с мягким покрытием (Eстекло). В обоих случаях на стекло наносятся металлы и оксиды металлов. В первом случае это осуществляется непосредственно при производстве стекла, такое стекло практически не боится механических повреждений и влажности, но обладает меньшим эффектом энергосбережения. Стекло с мягким покрытием получают путем обработки уже готового стекла. Такое стекло чувствительно к царапинам и не может долго находится в исходном (сырьевом) состоянии.

Недостатками такого способа является высокая стоимость стеклопакета и его вес.

Преимущества энергосберегающего стекла:

  • отсутствие конденсата на внутренней стороне окна;

  • возможность комбинации с другими типами стекол;

  • улучшает теплоизоляцию/сокращает потери тепла, затраты на отопление;

  • оптимизирует солнечное тепло;

  • уменьшает холодное излучение и тягу;

  • высокая светопропускаемость (79%) и отражение нейтрального цвета.

реклама
0062353