реклама
реклама

Материалы, инструменты


Мастера, владеющие техникой отделки венецианской штукатуркой, создают разнообразные рисунки – от имитации мрамора, малахита, оникса до абстрактных изображений. Изысканный рисунок, едва уловимые переходы полутонов, сложная игра света никого не оставят равнодушными. Декоративная штукатурка привносит в интерьер изысканность с фантастическим декоративным эффектом. Именно это качество удерживает ее в ряду популярных элитных отделочных материалов.

 

Имитация

Классическая венецианская штукатурка представляет собой пластичную массу на основе смол и наполнителей из мраморной муки, извести и множества других компонентов. Однако известь обладает свойством «гасить» цвет. Из­за ее присутствия подобные покрытия сложно колеровать в темные тона. Их отличают нежные пастельные оттенки – от полуматовых до блестящих. После нанесения штукатурки поверхность приобретает вид старинного мрамора с перламутровым отливом. Многие производители добиваются эффекта мрамора без применения извести, используют эмульсию из экологически чистых смол с добавлением измельченного каррарского мрамора. Ее колеруют в самые темные тона. Входящие в состав смеси металлические частицы оживляют «каменную» поверхность переливами золота или патины.

Декоративная штукатурка с успехом имитирует фантастические цветовые гаммы и рисунок не только природного мрамора, но и оникса, гранита, малахита.

Состав

В основном декоративные штукатурки – это многокомпонентные специальные составы. Сухие состоят из трех ингредиентов: вяжущих (цемент, гипс), крупнозернистого или мелкозернистого наполнителя и модификатора. В состав готовых к применению (полимерных) штукатурок входит четыре основных компонента: связующее – акриловая дисперсия, стирол­акриловая дисперсия, сополимерная винил­ацетатная дисперсия; наполнитель – мраморная мука, мраморная крошка, кварцевый песок; пигменты – органические, неорганические; модифицирующие добавки.

Технологии изготовления штукатурок постоянно совершенствуются. Появляются новые марки и виды на основе традиционных составов с использованием вновь разработанных и испытанных компонентов. Ассортимент штукатурок довольно широк: их делят по видам вяжущего компонента, дисперсности наполнителя (мелко­ или крупнозернистые) и основному назначению. Производятся клеевые легкие штукатурки, теплоизоляционные или гидроизоляционные составы для подвалов, бассейнов и санузлов, для выравнивания стен и потолков, защитно­отделочные декоративные штукатурки.

Рекомендации по выбору

При выборе необходимой штукатурки следует обратить внимание на влажность помещения, в котором будет использоваться этот отделочный материал. Каждый производитель указывает рекомендуемую температуру и влажность воздуха, при которых данная смесь может применяться. Уменьшение температуры увеличивает время схватывания материалов, повышение – уменьшает его. И эти характеристики очень важны. Так как из­за высокой скорости высыхания на штукатурке могут появиться микротрещины, что не позволительно защитно­отделочным и особенно декоративным штукатур­кам. Для сухих помещений лучше всего подойдет штукатурка на основе гипса, а для влажных – на основе белого цемента. Нужно знать, что гипсовые штукатурки быстро твердеют и при работе с ними от мастера требуется немалая сноровка. Применение обычных цементных составов целесообразно в помещениях с постоянной повышенной влажностью либо с непосредственным контактом стен с водой (как на балконах или в санитарных помещениях).

Способ нанесения

Венецианская штукатурка универсальна. Основанием для нее служат самые разнообразные материалы: бетон, кирпич, асбестоцементные и гипсокартонные плиты, цементно­известковая штукатурка, а также старые покрытия на основе водно­дисперсионных, алкидных и масляных красок. Разумеется, любая поверхность должна быть тщательно выровнена, очищена и просушена. Затем на нее наносят слой специального грунта, который обеспечивает наилучшее сцепление штукатурного состава с основанием.

Обычно штукатурные составы позволяют устранять небольшие неровности поверхности. Сам материал (база) представляет собой густую массу. Она может быть цветной (колерованной производителем), но чаще всего ее колеруют в тона, выбранные заказчиком.

Суть технологии заключается в нанесении нескольких слоев штукатурки, каждый из которых создается хаотическими структурообразующими мазками. В результате их наложения появляется иллюзия глубины покрытия. Материал распределяют металлическим шпателем, тщательно разглаживая. Причем последующий слой кладут на окончательно высохшую поверхность. Необходимый для этого интервал времени зависит от конкретного состава и колеблется в пределах 2­8 ч. Многоцветные фактуры получают совмещением штукатурной массы, колерованной в разные цвета. Воссоздание рисунка природного мрамора, беспорядочно расположенных прожилок и вкраплений требует поистине ювелирной работы.

Финишная отделка

После того, как декоративную штукатурку нанесут на стену и дадут ей высохнуть, поверхность, как правило, покрывают воском или специальными пропитками. Таким образом декор защищают от воздействия влаги. Этот этап особенно важен для классических штукатурок на основе извести, так как при отсутствии защитного слоя материал активно впитывает воду. Одновременно материал приобретает характерный «мраморный» блеск.

Какие же материалы применяются для финишной отделки? Наиболее экологичное защитное покрытие – натуральный пчелиный воск. Однако он сильно уступает по прочности и долговечности синтетическим воскам. Именно они предпочтительнее на стенах холлов и коридоров. К тому же поверхность с нанесенным синтетическим воском обладает более ярким блеском. Чтобы добиться такого же эффекта от натурального воска, покрытие необходимо поли­ровать.

Более современные защитные составы – восковые пропитки. На них не остается следов от рук и механических воздействий, что характерно для восков. Они более устойчивы к воздействию влаги и грязи. Да и наносят их не шпателем, а смоченной в специальном составе салфеткой.

Кстати, венецианские штукатурки на основе полимерных материалов и краски вообще не нуждаются в защитных восках и пропитках. Они сами по себе достаточно устойчивы к различным воздействиям.

Воски и пропитки обеспечивают покрытию большую водонепроницаемость. Через 3 недели после нанесения стену можно мыть водой и обрабатывать средствами, не содержащими растворитель.

Советы по эксплуатации

Срок службы венецианской штукатурки практически неограничен. Для этого необходимо соблюдать несколько условий. Во­первых, неправильная подготовка основания или усадка дома могут привести к образованию трещин на покрытии. Попадающая влага начнет его разрушать. Во­вторых, покрытие необходимо беречь от сильных механических воздействий. Это все­таки не природный камень. Дело в том, что венецианская штукатурка практически не поддается реставрации. Попасть в уже существующий тон или рисунок весьма непросто.

Цена вопроса

Особенность венецианской штукатурки в том, что с помощью одного и того же состава можно получить великолепный «каменный» декор – объемный, играющий на свету с хаотичными прожилками и вкраплениями, – и покрытие, внешне напоминающее рисунок на пластике. Залог успеха – творческий подход и профессионализм мастера. Не стоит доверять словам, посмотрите работы мастера, выполненные в этой же технике. Обратитесь к специалистам. Только они могут правильно рассчитать необходимый объем материала. Это именно тот случай, когда экономить себе дороже.

На стоимость штукатурки влияет ряд специфических свойств: цвет (чем белее, тем дороже), возможность укладки более тонким слоем без растрескивания при высыхании, область применения (штукатурка для стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью будет стоить дороже обычной).

Чем выше квалификация мастера, тем дороже ценится его работа. Увеличивают цену сложные поверхности: колонны, карнизы, потолки выше 3­х метров. Дороже всего – художественная роспись по венецианской штукатурке, имитация старинных фресок на каменной фактуре. Тем не менее именно этот вид отделки особенно популярен в последнее время.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

height="122" width="377">

реклама