реклама
реклама

Материалы, инструменты



Рис. 1

Домашние мастера уже давно смирились с понятием «бытовой инструмент». Под этим многие подразумевают недорогой и зачастую не очень качественный аппарат, производительность которого ограничена. Так же многие считают, что профессиональное оборудование доступно только организациям промышленного назначения и за большие вложения.

Однако с развитием технологий в области сварки, оборудование этого класса получило другую градацию. Т.е. выпускаемое оборудование предназначено для широкого числа пользователей и не ограничено в своих технических характеристиках.

Ярким примером тому, служит универсальный сварочный инвертор Mitech Mini-160. Данный аппарат несет в себе все прогрессивные технологии на базе высокочастотного трансформатора с ферритовым сердечником, и силовыми транзисторами Mosfet, фирмы Toshiba. (рис.1)

Общие технические данные.

Напряжение питания В, Частота

220В±15%~50/60Гц

Сварочный ток, А

10-160

Диаметр электрода, мм

1,5 – 4

Напряжение холостого хода (В)

56

Номинальное напряжение на дуге (В)

27

Максимальная потребляемая мощность , кВт, не более

4,9

Продолжительность включения на 60 %, А

160

Продолжительность включения на 100 %, А

124

Класс изоляции

F

Класс защиты

IP21

Масса не более, кг

5,5

Габаритные размеры, мм

375х155х232

 


Рис. 2

Рис. 3

Исходя из данных характеристик, можно смело предположить, что прогресс в развитии ММА сварки (сварка электродом с покрытием) значителен, и положительно сказывается на потребителях. Решена главная проблема с потреблением энергии. Аппарат потребляет не более 4,9кВт на максимальном токе, и около 3,5кВт при работе основным электродом с диаметром 3мм. Что сокращает потребление электричества примерно на 30%, в сравнении с аналогичными аппаратами трансформаторного типа. Также инвертор вынослив к перепадам напряжения и продолжает работать даже при 190В! Таким образом, можно сделать вывод, что аппарат пригоден к использованию даже в критических ситуациях, связанных с напряжением в сети. Вес аппарата 5,5кг, что существенно облегчает работу, позволяет мобильно его эксплуатировать и ускорить процесс сварки.

Подключение и использование инвертора.

Для начала нужно закрепить на аппарате держатель электродов и зажим заземления в евроразъемах (рис.2).

После подсоединить устройство к сети и включить его при помощи одной кнопки (рис.3). Затем автоматически включается вентилятор (принудительное охлаждение). Определившись с толщиной свариваемого металла, устанавливаем с помощью регулятора тока (рис.4) нужное нам значение. К примеру, при работе с электродом 2мм, сварочный ток будет около 80А.


Рис. 4

Рис. 5

В результате таки простых действий, аппарат полностью готов к работе.

Использование сварочного инвертора является повторно-прерывистым, когда используется самое продуктивное время рабочего периода для сварки и период покоя для распределения сварных частей, подготовительных операций и т.п. Сварочные инверторы Mitech сконструированы безопасно по отношению к нагрузке при номинальном токе в рабочем цикле 60% от общего времени их использования. За 60% рабочий цикл нагрузки принимаются 3 минуты из пяти минутного интервала. Если разрешенный рабочий цикл превышен, то вследствие небезопасного перегревания, цикл будет прерван термодатчиком, с целью защиты элементов сварочного инвертора. Это действие сопровождается зажиганием сигнального индикатора (рис.5) на передней панели управления. Через несколько минут, когда произойдет охлаждение аппарата и выключится индикатор, он опять готов к дальнейшему использованию.

В связи с этим можно сделать вывод, что аппарат обладает такими преимуществами как, небольшой вес, минимальное потребление электроэнергии, отсутствие помех в электросети, легкое зажигание и стабильное горение дуги, и высокий КПД. А качественное формирование сварочного шва, отсутствие разбрызгивания, значительно снижают затраты на механическую обработку швов и на 8-10% экономят штучные электроды.

Инвертор поставляется в пластиковом кейсе, что значительно облегчает его хранение. Также в комплект входят: кабель с электродержателем, кабель с клеммой заземления и сварочная маска.

Полная линия сварочных инверторов (рис.6) представлена сайте nero.by


Рис. 6
реклама
20170717