реклама
реклама

Материалы, инструменты


Плазменная резка широко используется как в промышленности, так и в быту: она незаменима в автомобильном сервисе, при создании трубопроводов, кровли, систем отопления, систем вентиляции, кронштейнов, лестниц, фасонных деталей (в художественно-оформительский работах), ворот, навесов, при осуществлении строительных и монтажных работ, и многое другое. Важной особенностью плазменной резки является то, что оборудование имеет возможность, выполняют резку любого токопроводящего материала.

Основное преимущество воздушно-плазменной резки по сравнению с механизированной кислородной и резкой в инертных газах заключается в том, что работа с металлическими поверхностями ведется с помощью плазменной струи. Сущность процесса заключается в местном интенсивном расплавлении заготовки, с последующим выдуванием высокоскоростным плазменным потоком метала из зоны резки. Металл не подвергается лишнему воздействию температуры и не деформируется. Резка происходит аккуратно, качественно и быстро. А сама дуга более стабильна, чем при газовой (например, водородной резке). Итак, плазморез успешно заменяет «болгарку», ножовочное полотно и газовый резак. Установка плазменной резки безопасна, так как не требует баллон сжатого кислорода или другого горючего газа, что так же в разы снижает стоимость работ.

Из чего состоит плазма?

Плазма - это состояние газа, который при очень высоких температурах нагревается и ионизируется настолько, что становится проводником. В качестве газа обычно используется сжатый воздух.

Как выбрать аппарат плазменной резки.

Аппараты для плазменной резки довольно разнообразны. Они различаются по мощности, что влияет на максимальную толщину разрезаемого метала. Как правило, в характеристиках эта величина приводится для углеродистой стали, реже - для нержавеющей стали и алюминия и почти никогда не приводится для меди и ее сплавов.
Дело в том, что теплопроводность материала сильно влияет на толщину разрезаемого металла. Например, для сплавов на основе железа коэффициент теплопроводности составляет 86,5 Вт/(м К), а для меди тот же коэффициент равен 403 Вт/(м К). В связи с этим у меди резко возрастает теплоотвод из зоны резки, что снижает максимальную толщину разрезаемого металла примерно на 30%. Если в паспорте на аппарат указано максимальное значение толщины разрезаемого металла - углеродистой стали 45 мм, то для меди и ее сплавов этот параметр будет равен примерно 30 мм.
Кроме этого, максимальным называется такое значение толщины разрезаемого металла, которая может быть разрезана, но скорости резки при этом крайне низкие. Например, если основные рабочие толщины разрезаемого металла 30-40 мм, то следует выбирать аппараты, у которых максимальная толщина разрезаемого металла 50-60 мм. При этом нужно понимать, что источник питания, способный разрезать металл толщиной 50-60мм может быть экономически более выгоден для резки металла, например, толщиной 10мм, чем источник питания, значение максимальной толщины которого составляет 20мм.
Поскольку повышенная мощность аппарата для плазменной резки приводит к увеличению энергозатрат (если для вас это важно), то приобретайте оборудование, паспортные характеристики которого немного превышают требуемые для Вас. Однако, аппарат не должен работать на пределе от возможного по мощности, поэтому небольшой запас рекомендуется предусмотреть.

Инверторный аппарат плазменной резки CUT 40

Инверторные плазменные резаки оптимальны, поскольку обеспечивают непрерывную работу при неудовлетворительном состоянии сети. Кроме того, инверторные аппараты плазменной резки способствуют экономии электроэнергии. Стоит отметить ее экологичность – выброс вредных веществ при работе довольно низок.
Инверторные аппараты плазменной резки CUT 40 производства Mitech сконструированы с использованием высокочастотного трансформатора с ферритовым сердечником, и силовыми транзисторами Mosfet, фирмы TOSHIBA, Япония.

Чтобы использовать аппарат рабочему не обязательно иметь большой опыт в резке металла. Для обучения необходимы всего один - два часа.

Технические характеристики:


Напряжение питания В, Частота

220В±15%~50/60Гц

Пределы регулирования тока (А)

15 – 40

Номинальный ток в питающей сети (А)

21,8

Напряжение холостого хода (В)

233

Номинальное рабочее напряжение (В)

96

Давление воздуха (МПа)

0,4

Максимальная толщина резки (мм)

12

Максимальная потребляемая мощность, кВт, не более

4,8

Продолжительность включения на 60 %, А

40

Продолжительность включения на 100 %, А

23

Класс изоляции

В

Класс защиты

IP21

Масса не более, кг

9

Габаритные размеры, мм

371×153×290

Аппарат имеет плавную регулировку тока, что способствует выбору точных настроек резки, которые оказывают влияние на качество кромки. На лицевой панели инвертора расположен индикатор аварийного режима, он сигнализирует о срабатывании термореле при интенсивном использовании или переходе в «аварийный режим» для защиты аппарата при скачках напряжения.

Аппарат укомплектован плазмотроном (горелка для резки), с возможностью смены расходных материалов: 1 – керамическое сопло, 2 – наконечник, 3- газовый диффузор, 4 – держатель наконечника (электрод).

Износ сопел, наконечников и электродов зависит не от процессов, а от числа резов и используемой мощности. При нормальных условиях без замены наконечник может отработать до 400-600 резов. Электроды, как правило, служат в два раза дольше.

Для процесса воздушной плазменной резки, необходим чистый сухой воздух, как рабочий газ, так и для охлаждения горелки одновременно. Аппарат укомплектован влагоотделителем с манометром для предотвращения преждевременного разрушения горелки, и перегрева оборудования из-за превышения рабочей температуры и давления газа.

С полным ассортиментом оборудования и расходных материалов вы можете ознакомиться на сайте duga.by

реклама
0061609