реклама
реклама

Материалы, инструменты


Прочный, теплый, эстетичный и долговечный паркет воплощение природной красоты. При грамотном выборе и монтаже он привнесет в интерьер ощущение роскоши и естественности.

Прежде всего определим, в чем отличие паркета от паркетной доски.

Паркетная доска напольное покрытие из досок (ламелей), которые состоят из 3 слоев: верхний шпон ценных пород древесины, средний и нижний бруски из хвойных пород. Заводская лакировка сохраняется 1015 лет, выдерживает до 5 шлифовок.

Штучный паркет это напольное покрытие из цельных брусков натурального дерева. После укладки на подготовленный пол его покрывают несколькими слоями лака. При хорошем уходе паркет служит десятки лет.

Об этом напольном покрытии мы сегодня и поговорим. Каковы основные достоинства паркета? В первую очередь, долговечность (ремонтопригодность), а также экологичность, эстетика и красота (различные виды укладки, естественный рисунок дерева), сочетаемость с любым стилем интерьера.

К недостаткам можно отнести:

повышенные требования к укладке и эксплуатации;
чувствительность к воздействию перепадов температур, влажности и механическим нагрузкам;
недопустимость использования в ванных комнатах и санузлах.

Селекция паркета

Под селекцией паркетных планок понимают их сортировку по определенному набору показателей. Как правило, отбор осуществляется либо по внешнему виду (та или иная цветовая гамма, наклон древесных волокон, наличие или отсутствие сучков, заболони и т.д.), либо по направлению распила дерева радиальному или тангенциальному.

Тангенциальный паркет высшего качества. Изготавливается из планок, полученных в результате распила ствола по касательной к годичным кольцам. Текстура древесины получается более живой, насыщенной, рисунок более волнистым, напоминающим стрельчатые готические арки. Ни пороки, ни повреждения, ни сучки не допускаются.

Радиальный отборный паркет высшего качества только радиального распила (разрез проходит через радиус ствола). Все клепки имеют одинаковый рисунок текстуры прямые параллельные лучи. Никаких пороков древесины не допускается. Паркет очень устойчив к внешним воздействиям, но и дорог, так как выход планок не превышает 1015% от общего объема древесины.

Заметим, что самые дорогие сорта не всегда предпочтительнее. Возьмем, например, отборный дуб радиального распила с прямыми линиями текстуры на всех планках. Вместо ожидаемой сдержанной элегантности такой материал может привнести в интерьер однообразие. А пол, в котором перемешаны планки с разнообразным рисунком и даже сучками, будет смотреться естественно и живописно.

Паркетные планки делятся на 2 типа:

1) с шипами и пазами на противоположных сторонах (этот тип паркета сейчас изготавливается редко);

2) с шипами на одной стороне и пазами на другой, при соединениях паркетных планок они входят друг в друга. Такая конструкция штучного паркета привела к делению планок на правые и левые.

Выбираем с умом

Для паркета традиционно используют древесину лиственных, а не смолистых хвойных пород она более износостойка и тверда. Как правило, выбирая паркет, исходят из понравившегося цвета и рисунка. Следует также обратить внимание на следующие детали.

Паркет должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную пленку. Если герметичность упаковки нарушена, он может испортиться при хранении или транспортировке. На упаковке обязательны координаты заводаизготовителя.

На поверхностях планок не должно быть трещин и темных следов от ожогов.

Паркет с уже готовыми элементами финишной отделки, например с лакировкой, легче в укладке, но гораздо менее долговечен.

Если паркет толстый (22 мм), значит, предназначен для помещений с повышенной нагрузкой, например, танцевальных залов. Однако срок службы у него меньше, чем у стандартного, к тому же он дороже и укладывать его сложнее. Для квартиры используется паркет стандартной толщины (1516 мм).

Паркет занимает в интерьере куда большую площадь, нежели какой­либо другой предмет. Благодаря этому и особенным свойствам "живого" дерева он способен создавать особый стиль и настроение в помещении. Поэтому его обязательно нужно выбирать "вживую" даже самые качественные фотографии могут исказить вид древесины.

Нужно также обратить внимание на гармоничное сочетание оттенка паркета и дверей в помещении. Не всегда эффектно смотрятся двери и паркет одного тона они могут "сливаться" друг с другом.

Необходимо помнить, что цвет паркета может меняться. Так, большинство материалов, особенно из красного дерева, со временем темнеют и становятся более насыщенными. Светлеет только паркет, прошедший термообработку. К тому же цвет одного образца может казаться различным при разной степени освещения: яркий дневной свет или приглушенный свет лампы сильно сказывается на восприятии паркета. Кроме того, это "живой" материал, который может играть цветом.

Изготавливая пол из штучного паркета, можно придать интерьеру оригинальность, подбирая не только цвета и текстуры дерева, но и разные схемы укладки планок. Количество этих схем практически бесконечно: от простых и традиционных, например, таких как популярные "разбежка" и "елочка", до более сложных "кольчуга", "витраж", "плетенка", "двойной квадрат" и др. От взаимного расположения планок зависит эффект игры света на волокнах древесины.

Устройство "пирога"

Жизнеспособность паркета зависит не только от него самого, но и от того, что находится под ним. Поэтому все работы по укладке, перестиланию или ремонту паркета начинаются с инженерных инструментальных исследований, вскрытия отслужившего пола и ревизии основания. Заменяя паркет, можно обнаружить под ним сгнившие лаги, истлевшую фанеру, перекошенный черный пол, пустоты в перекрытиях. Качественно приклеить паркет к бетону или голой цементной стяжке невозможно.

К сегодняшнему дню инженерная мысль выработала рецепты паркетных "пирогов" из прекрасных материалов и связующих. Вверх порядок слоев такой:

  • перекрытие;
  • гидроизоляция (стеклогидроизол, фольга и т.п.) выводится за края "пирога" и заворачивается на стены;
  • цементная стяжка;
  • грунт под шпаклевку;
  • саморастекающаяся шпаклевка;
  • грунтовка под клей;
  • паркетный клей;
  • влагостойкая фанера (крепится саморезами к стяжке);
  • грунтовка под клей;
  • паркетный клей;
  • паркет;
  • шпаклевка под лак;
  • лак­грунтовка;
  • лак (2-3 слоя).

Эксперты выделяют следующие признаки качественно уложенного паркетного пола.

Прочность и теплозвукоизоляция основания перекрытия, находящегося под паркетным полом, должны быть обеспечены в процессе строительства дома. Если перекрытие не соответствует нормам, его необходимо отремонтировать.

Стяжка должна быть прочной, ровной, сухой и чистой. Средняя толщина 47 см, минимальная 3 см. Так, 45сантиметровая стяжка сохнет и "созревает" 2 месяца, на каждый следующий сантиметр толщины прибавляют еще месяц. Качество стяжки (цемент М500, песок (1:3), пластификатор) можно легко проверить с помощью молотка и гвоздя (после удара молотком на поверхности стяжки не должно остаться вмятин или отпечатков; если провести по сухой стяжке большим гвоздем, на ней не должно остаться глубоких царапин или цементного порошка).

Вода злейший враг паркета. Укладчик паркета без гигрометра (специального инструмента для измерения влажности основания) не специалист. Остаточная влажность созревшей стяжки не более 3,55%, а влажность паркетной древесины 9%±3%.

Поверхность стяжки должна быть идеально ровной и гладкой. Допустимое отклонение от плоскостности на базе 2 погонных метров 2 мм. Замеры делают в 56 направлениях.

Фанера под паркет должна быть водостойкой, иметь толщину 1214 мм, крепиться на водно­дисперсионный паркетный клей (с аналогичной грунтовкой) и саморезы (чаще всего используются квадраты фанеры 40x40 или 50x50 см) и укладываться с технологическими швами (просветами) в 34 мм. Стыки между листами выравниваются шлифовальной машиной.

Пыль враг клея, мастики и лака. Все профессиональные паркетные электроинструменты должны быть оборудованы встроенными пылесосами или предоставлять возможность подсоединения пылесборника.

Паркетные планки крепят к фанере на клей плюс гвозди или скобы, которые пристреливают в кромку планки у основания шипа. При этом гвоздь (скобу) располагают под углом к основанию.

Все деревянные планки должны плотно соприкасаться друг с другом (как будто бы срастаться).

Поверхность пола безукоризненно ровная, все многочисленные детали соединяются в плоскость с абсолютно гладкой поверхностью. Недопустимы даже малейшие волны, ступеньки, трещины.

Паркет должен плотно прилегать к основанию: не прогибаться при нажиме, ходьбе, не качаться и, уж конечно, не скрипеть.

Грамотно уложенный качественный паркетный пол служит при правильной эксплуатации 5090 лет.

Альтернатива паркету на стяжке пол, уложенный по специальной технологии на регулируемые лаги. Это проще и быстрее, однако менее жестко и прочно. Возможность такого варианта выясняется в результате инженерной ревизии основания. На лаги кладут уже 2 слоя фанеры большими листами (1,5x1,5 м).

Собранный пол вместе с "пирогом" конструкция весьма прочная, но одновременно податливая. Ведь паркет, выточенный с микронной точностью, должен иметь возможность дышать, двигаться, реагировать на изменения микроклимата. Пластичность поверхности обеспечивается компенсационными зазорами на границе между паркетом и стенами. Упругий материал (пена, паста, лента), заполняющий зазоры, так называемый гидрозамок реагирует как на сжатие, так и на расширение дерева. Возможность дышать дают штучному паркету и внутренние невидимые зазоры между гребнями и пазами паркетных планок. Именно поэтому планки никогда не склеиваются между собой, а крепятся специальным клеем, марка которого зависит от породы дерева, к основанию. Клей наносится на поверхность не сплошным слоем, а бороздками (специальным шпателем).

В процессе сборки паркета, когда планки соединяют по принципу "паз гребень", их верхние края должны состыковываться плотно, но между дном паза и краем гребня должен остаться компенсационный зазор. Он обеспечивается правильной конструкцией клепок: чем больше их размер, тем выше гребень и глубже паз. Если при плотном соединении планок между гребнем и пазом не остается внутреннего зазора, значит, паркет непригоден для сборки.

Советы по уходу

Ухаживать за лакированным полом помогут так называемые полиши твердые или жидкие масляные воски на водной основе для повседневной обработки полов с большой нагрузкой. Воск наносят на поверхность хлопчатобумажной тряпкой и растирают, добиваясь глянца. Полиши можно также добавлять в воду при влажной уборке.

Паркет не всегда покрывают лаком, он может быть пропитан паркетными маслами, которые не дают зеркального блеска, но делают поверхность приятно матовой и словно светящейся. Масла глубоко проникают в дерево и хорошо укрепляют его, не образуя пленки. На таком полу почти незаметны царапины и потертости. Лаковый пол, блестящий и праздничный, более уязвим и требует осторожного обращения.

Паркет не любит мокрых тряпок, его чистят пылесосом (не моющим!) и протирают влажным отжатым поролоном. Лучшая температура для паркета около 20 °C, а влажность воздуха 55%.

В зависимости от износостойкости лака его меняют раз в 5 лет, а пол, обработанный маслом, каждые 812 недель натирают восковыми мастиками.

Подготовила Ксения ВАХРАНЕВА

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама