реклама
реклама

Материалы, инструменты


Брус – достаточно неприхотливый материал: для его хранения не нужно ничего, кроме свободной площадки. Разумеется, речь идет только о хорошо просушенном брусе – в противном случае понадобится не хранение, а дополнительная сушка.

В качестве материала для строительства дома используют брус сечением от 100х100 до 200х200 мм. Оптимальным вариантом является брус сечением 150х150 мм, который обеспечивает достаточную прочность и уровень теплоизоляции, но стоит существенно дешевле двухсотмиллиметрового. В том случае, если теплоизолирующие свойства такого бруса являются недостаточными, имеет смысл использовать isover или другие теплоизоляционные материалы, поскольку стоимость дома в этом случае все равно будет существенно ниже, нежели при использовании более толстого бруса. Слишком тонкий брус (100х100) также малопригоден для создания несущих стен, поскольку при его использовании снижается максимальная длина стены без перевязки.

Брус в производстве окон и дверей

Брус небольшого сечения широко используется при производстве деревянных окон и недорогих шпонированных дверей. Как правило, для этой цели используют недорогой и очень простой в обработке сосновый брус.

Брус при создании кровли

Кровельные системы малых и средних зданий нередко включают в себя каркас, изготавливаемый из бруса. Размер и сортность бруса зависят от нагрузки, которую создает кровля, а также в немалой степени от возможностей владельца здания.

Брус в ремонте и отделке

В Европе и США брус широко используется при создании каркасных систем под гипсокартон. В России для этой цели обычно используют металлический профиль, однако крепление гипсокартона на деревянный брус ­ довольно распространенная практика. Еще более распространенным является использование бруса в качестве материала для создания лагов, служащих для укладки напольных покрытий.

Брус в мебельном производстве

Брус небольшого сечения используется при создании каркасных систем мягкой мебели и изготовление корпусной мебели из массива. Как правило, мебельщики приобретают брус небольшого сечения. Это связано с тем, что мебель обычно не несет значительных нагрузок.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама