реклама
реклама

Материалы, инструменты


Использование керамических изделий в интерьере современного дома, будь то плитка, сантехника или декоративные предметы, предоставляет бесконечные возможности создания уникального дизайна. Умело сочетая коллекции облицовочной плитки, можно разработать множество неповторимых интерьеров. Еще пару десятилетий назад керамическую плитку мы использовали только в ванных и на кухнях, а сегодня ее можно увидеть в любой комнате дома.

Керамическая плитка

Сегодня плитка является определяющим фактором при принятии архитектурных, световых решений, помогает "обыгрывать" перспективы. Технологии производства настолько продвинулись вперед, что керамическая плитка из отделочного материала эволюционировала в составную часть системы зданий. Керамическая плитка не уступает таким архитектурным материалам, как стекло или камень. Архитекторы и дизайнеры интерьеров продолжают использовать керамику в отделке стен и полов, но сейчас уже оценили ее преимущества в различных архитектурных проектах. Однако требования к керамической плитке остаются неизменными ­ это притягательность, шарм, элегантность и внимание к мелочам. Нет немодных стилей в интерьере, важно избегать банальности.

Современная керамическая плитка классифицируется по ряду параметров: тип сырья (красная или белая глина), характер основы (пористая или плотная), технология обжига (одно­ и двухобжиговая), вид покрытия. Глазурь ­ стеклянная пленка, образующаяся на плитке в процессе обжига, она обеспечивает высокие технические характеристики плитки (твердость, износоустойчивость, водонепроницаемость). Однако покупателя обычно интересуют не способы изготовления, а потребительские качества плитки и ее дизайн. По назначению керамическая плитка бывает напольная, настенная, универсальная, декоративная, бордюрная, фасадная и специальная плитка для бассейнов. Назначение устанавливает тот набор технических требований, которым должен соответствовать облицовочный материал.

К основным характеристикам плитки относятся: морозоустойчивость, водопоглощение (чем оно меньше, тем больше морозоустойчивость), сопротивление на изгиб, поверхностная твердость, износостойкость (параметр важен для напольной плитки), устойчивость к агрессивным жидкостям и бытовой химии (маркировка АА ­ не подвержена воздействию химических веществ; А, В, С и Д ­ стойкость постепенно уменьшается).

Современные технологии производства керамики удивительным образом повлияли не только на их технические характеристики, но и создали совершенно новые виды керамики. Керамогранит ­ наиболее современная технология в производстве керамических материалов. Область применения керамогранита очень широка: от стен в жилых помещениях до пола в производственных цехах. Керамогранит имеет очень низкое водопоглощение, поэтому может с успехом использоваться для облицовки фасадов зданий даже в странах с суровым климатом. Материал устойчив к истиранию, к агрессивным средам, не выгорает на солнце. Керамогранит вполне достоверно воспроизводит дорогие натуральные материалы, особенно камни. Фактура плиты керамогранита может быть гладкой полированной, шероховатой, состаренной или со специальными противоскользящими насечками. Сегодня выпускается керамогранит всевозможных оттенков и цветов: от натурального камня до имитации поверхности кожи и дерева.

Сегодня дизайнеры компаний­производителей предлагают множество коллекций, включающих большой ассортимент модульных компонентов (как фоновых, так и декоративных) в широкой цветовой палитре. Например, для кухни предлагаются фоновые плитки "съедобных" оттенков ­ салатовый, морковный, лососевый. Другая тенденция ­ расширение производства плитки с рельефной поверхностью. Рельеф может быть геометрическим, растительным, стилизованным под национальные орнаменты. Существуют и целые жанровые картины. Кроме того, все чаще встречается керамика, имитирующая не только цвет, но и поверхностную структуру дерева, камня, кожи. Сегодня полы из керамической плитки могут ничем не отличаться от паркета. Следует также отметить и возрождение стиля ретро: выпускается "состаренная" плитка ­ с неровностями, щербинками, следами ручной работы. Большой популярностью пользуется этнический стиль. Многие компании выпускают коллекции, которые как будто переносят тебя в другой мир ­в Африку, Среднюю Азию, Древнюю Грецию. Благодаря современным технологиям появились коллекции плитки, точно имитирующей природные материалы, фотореалистичные изображения, псевдомозаичный декор.

Широко варьируется размер плитки, ее форма, текстура поверхности, цвет и дизайн. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению размеров керамических изделий – квадратная плитка (20x20, 25x25 и 30x30 см) или прямоугольная (10x30, 15x20, 20x30, 25x33, 25x40, 25x50, 30x60 и даже 20x80 см). Напольная плитка бывает размером 30x30,33x33, 40x40 и 45x45 см. Широкое распространение получила практика выпуска плиточных коллекций: в них обычно присутствует сразу несколько типоразмеров плитки, выполненных в одном дизайне. Обычно в коллекцию входит настенная, напольная плитка, фриз и декор. Обычно декоративные плитки на порядок дороже, чем простые (фоновые). С появлением длинных форматов приобрели популярность вертикальные "растяжки". Это длинная керамическая плитка, интенсивность цвета которой плавно изменяется по длине.

Искусство дизайнера заключается в умении правильно расставить акценты. В случае с керамикой для этого есть много возможностей. Декоративный элемент на сравнительно однородной поверхности фоновой плитки притягивает внимание. Другая текстура или специальная обработка поверхности кардинально меняет восприятие одного и того же цвета. Обычная белая плитка с декоративными вставками смотрится совершенно по­другому. В зависимости от типа декора помещение может быть оформлено в любом стиле (классический, модерн, минимализм, кантри). Так, например, стиль кантри подразумевает использование в интерьере нарочито грубой, "состарившейся" отделки. Для создания такого впечатления в ассортименте многих фабрик имеется рустикальная плитка. Ее отличают неровные контуры (при совершенно правильной геометрии), выщербленная поверхность, неравномерная окраска.

Новые ощущения стали возможны благодаря специальной технологии, которая воспроизводит узор прожилок природного камня по всей толщине плитки. Современная керамика способна воспроизвести ощущения, которые дает прикосновение к самым разным материалам ­ дерево вызывает ощущение тепла и уюта, камень ­ твердости и надежности, стекло ­ хрупкости и чистоты, металл ­ прохлады и силы, экзотические материалы ­ змеиной кожи, меха снежного барса, паркета из древесины мербау.

Существует керамика для детей, микс­керамика, псевдомозаика и высокохудожественные авторские коллекции, а также еще множество модных, современных эффектов, эксперименты с которыми только начались. Так что впереди у нас интересное керамическое будущее!

Керамическая сантехника

Многим из нас при создании кухонного интерьера хочется определенного изыска. Выход есть ­ это цветные мойки из керамики и композитных материалов.

Керамика, которую применяют для изготовления кухонных раковин, имеет множество видов. Покрытие из новых материалов отталкивает воду и не позволяет ей проникнуть во внутренние слои. В результате засохшая грязь и пыль удаляются с поверхности обычной сухой тряпкой.

Керамические мойки изготавливаются из фарфора и фаянса.

Фаянс ­ масса из белой глины с добавлением каолина и кварцевых компонентов. Обжигается при температуре 1100­1200 °С, используется в производстве сантехники, столовой посуды, декоративных изделий. Прочность фаянса на излом невысока, но он достаточно твердый. По надежности фаянс ненамного уступает фарфору. Для изготовления фаянса применяется то же сырье, что и для производства фарфора. Меняются лишь рецептура сырья и технология обжига изделий. В фаянсе для сантехники содержится меньше качественных сортов глины, и его обжиг происходит в другом режиме. Сам по себе фаянсовый черепок порист, интенсивно набирает влагу, впитывает грязь и запахи, отличается большими пористостью и водопоглощением (9­12%), чем фарфор. Для повышения качества изделия из фаянса покрывают глазурью или эмалью (прозрачными, белыми или стеклообразными цветными). Слой глазури выполняет не только декоративную функцию, но и защищает стенки от особо агрессивных веществ и обеспечивает более эффективную очистку изделия при смыве. Помимо этого, новые технологии обжига гарантируют эффект грязеотталкивания. Капли воды скатываются с поверхности, и грязь не прилипает.

Качество фаянсовой сантехники зависит от однородности исходного сырья, которое тщательно обрабатывают и отбирают. Фаянс тем лучше, чем он ближе по свойствам к стеклу ­ почти вечному материалу.

Современные разработки фаянсовой сантехники используют различные элементы декора и новый дизайн. Фарфор дороже, имеет более плотную и менее пористую структуру. Изделия стойки к агрессивным средам, выдерживают высокие температуры, устойчивы к царапинам. К недостаткам можно отнести их хрупкость, большой вес и жесткость конструкции. Эти два фактора усложняют установку моек. Керамические мойки могут иметь декоративную отделку в виде росписи, они очень гармонично выглядят в интерьерах кантри и ретро (например, мойка с голубой отделкой).

Декоративная керамика

Сегодня декоративная керамика широко применяется в архитектуре ­ это и настенные панно, и декоративные вставки, и рельефы, и объемные композиции, и решетки, и элементы малых форм, и изделия утилитарного назначения.

Этому способствует богатейшая палитра художественных средств, позволяющая в керамике реализовать самые сложные творческие замыслы, причем известные виды живописной техники получают в керамике свою специфическую образность, не утрачивая с годами и даже столетиями своей первоначальной красоты и свежести. Майолика, терракота, шамот являются наиболее распространенными видами современной керамики, используемыми художниками, дизайнерами и архитекторами для оформления интерьеров. Декорирование керамики имеет свои особенности, которые зависят от состава глин, способа формования, режима сушки и обжига, а главное ­ от приемов росписи и глазурования (покрытием из аэрографа, поливом, заполнением углубленного рельефа, росписью кистью, из рожка, сграффито и т. п.).

Возник и новый вид декоративной объемной керамики в сочетании с металлом ­ ажурные решетки. Такие перегородки, предназначенные для разделения помещений, могут являться основным элементом интерьера, внося в него пластическое и цветовое разнообразие. Металлические крепления делают эти решетки легкими, а объемные керамические элементы придают им весомость, материальность.

Разнообразны способы использования декоративной керамики на фасадах. Здесь, в основном, применяются панно и мозаика, а также барельефы и объемные декоративные детали из терракоты и глазурованной керамики.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама