реклама
реклама

Материалы, инструменты


Каждый, кто строит или ремонтирует загородный дом, непременно сталкивается с вопросом: как сделать крышу более долговечной и одновременно красивой, чтобы и архитектуру не портила, и соседи завидовали. С выбором кровельного материала сегодня проблем нет, в отличие от советских времен, когда выбирать можно было лишь между шифером и металлическим листом. Большой ассортимент кровельных материалов, однако, имеет и недостаток: среди разнообразия покрытий найти оптимальное решение порой бывает очень непросто. Тем, кто мечтает о вечной кровле, жить под которой будут их внуки, стоит посоветовать качественную черепицу – настоящее украшение загородного дома.

Керамическая черепица

Для производства керамической черепицы используется 100% натуральный материал – глина, которая должна иметь определенный состав и свойства, обеспечивающие качество конечного изделия. Благодаря наличию в глине оксидов железа цвет керамической черепицы – красно-­коричневый. C течением времени такая черепица покрывается патиной и немного темнеет.

Одним из основных преимуществ керамической черепицы является ее долговечность и надежность. Срок службы кровель из натуральной черепицы составляет более 100 лет. Черепица стойко переносит погодные капризы в виде жары, мороза, града и т.д.

Большую роль в завоевании потребителя сыграли высокие декоративные качества черепицы. За счет многообразия форм и большого выбора цветовых оттенков этого материала можно создать совершенно неповторимый облик дома.

Особое значение для рачительных хозяев имеет ремонтопригодность черепичной кровли. Две­три поврежденные черепицы легко и быстро заменит сам владелец коттеджа, при этом нет необходимости разбирать целый скат крыши и покупать большое количество нового материала.

Достоинством черепицы является и ее солидный вес, вовсе не чрезмерный, как ошибочно считают некоторые. Именно благодаря своему весу она надежнее защищает крышу и все здание от ветра и внешних воздействий.

Выбирая натуральную черепицу, потребители обращают внимание не только на цвет и фактуру материала, но и на его вид. Наиболее распространенными видами керамической черепицы являются:

  • «бобровый хвост» или «бобровка»;

  • «монах ­ монашка»;

  • «закладная» керамическая черепица;

  • черепица типа «S».

«Бобровка» ­ это, пожалуй, самый распространенный вид керамической черепицы, представляющий собой плоские и длинные плитки, напоминающие по форме бобровый хвост. «Бобровка» отличается пластичностью, ее можно укладывать двумя способами – коронковой укладкой, когда на каждой планке обрешетки укладывается два ряда плиток, или чешуйчатой укладкой (на каждой планке обрешетки укладывается один ряд плиток).

Керамическая черепица типа «монах ­ монашка» имеет продолговатую форму полуцилиндра и традиционно укладывается на крышах храмов и церквей. Отсюда и ее интересное название – «монах ­ монашка». Стоит отметить, что керамическая черепица «монах ­ монашка» относится к самовентилируемым кровлям и не требует устройства вентиляционного пространства. Закладная керамическая черепица отличается наличием профилированных закладок на верхней и боковой кромках плиток. Наиболее популярные виды закладной керамической черепицы – «марселька» и волновая черепица. Керамическая черепица типа «S» получила свое название благодаря особой форме сечения, напоминающего эту латинскую букву. Покрытие этого типа обеспечивает плотное примыкание и хорошее удаление воды с крыши.

Цементно­песчаная черепица

Этот вид черепицы пока нельзя назвать популярным среди белорусских застройщиков. Репутация цементно­песчаного материала в нашей стране несколько подмочена «благодаря» некоторым недобросовестным производителям, некачественная продукция которых уже через пару лет покрывается пятнами и выгорает. Дело в том, что выпуск качественной песчано­цементной черепицы предполагает наличие хорошего сырья (цемента, песка, пигментов, краски) и тщательное соблюдение технологии производства. В сырье не должно быть инородных вкраплений: из­за них материал становится хрупким, появляются сколы, а с ними черепицу категорически нельзя укладывать. Только при жестком выполнении всех этих условий можно получить тот самый замечательный материал, которым на самом деле является цементно­песчаная черепица, доступная по цене и эстетичная. В Европе этот продукт имеет отличный спрос и признан наилучшим вариантом по соотношению цена­качество.

Как и керамическая черепица, цементно­песчаная является одним из наиболее «долгоиграющих» кровельных материалов. Этот материал не чувствителен к любым природным воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий, излучению ультрафиолетовой и инфракрасной частей солнечного спектра.

Металлическая черепица

Все больший сегмент в области кровельных материалов занимает сегодня металлочерепица. Это кровельное покрытие в свое время изобрели финны. За годы эксплуатации металлочерепица прекрасно зарекомендовала себя по всей Европе. Благодаря своим достоинствам ­ привлекательный внешний вид, имитирующий натуральную черепицу, сравнительная простота монтажа, приемлемая стоимость, ­ металлочерепица быстро завоевала любовь белорусских застройщиков.

Металлочерепица представляет собой кровельные листы из оцинкованной стали толщиной 0,45­0,55 мм. Довольно надежный способ защиты стали ­ оцинкованное покрытие. Еще один вид защиты сталей ­ алюмоцинковое покрытие. Важная составляющая металлочерепицы ­ ее декоративный слой. В качестве такого слоя сейчас применяют полиэстер, пластизол и пурал.

Модели металлочерепицы отличаются шагом, рисунком и глубиной профиля. Чем более рельефный профиль, чем больше его шаг, тем лучше смотрится кровля, тем больше стального листа идет на один метр квадратный. Такая черепица имеет, соответственно, и более высокую цену.

Кстати, существует заблуждение, что металлочерепица усиливает шум дождя, гремит при порывах ветра, т.е. является своеобразным «барабаном». Однако это справедливо лишь в случае непрофессионально выполненного монтажа металлочерепицы. Профессионалы­кровельщики легко решают эту проблему. Кроме того, качество монтажа металлочерепицы влияет и на срок службы кровли в целом.

Мягкая черепица (битумная черепица)

Мягкую черепицу также часто называют кровельная плитка или гонт. Она представляет собой небольшие плоские листы размером 1х0,33 м с фигурными вырезами по одному краю. Плитка выпускается различных форм (в виде шестиугольника, прямоугольника, треугольника, овальная, волнообразная и т.п.) и обладает огромным количеством цветовых решений (в зависимости от производителя).

В основе мягкой черепицы находится пропитанный битумом стеклохолст либо органическая целлюлоза (иногда называемая «войлок»). Основа служит арматурой для соединения двух слоев окисленного битума с различными полимерными добавками, которые обеспечивают черепице пластичность, прочность и стойкость к деформации. Верхняя часть гибкой черепицы покрыта базальтовым гранулятом или минеральной крошкой, которые придают материалу разнообразные цветовые оттенки и защищают от климатических воздействий и ультрафиолетового излучения. На обратную сторону битумной черепицы нанесен либо клейкий слой специального битума, защищенный полиэтиленовой пленкой (самоклеющаяся черепица), либо кремниевый песок (так называемая, традиционная черепица), чтобы плитки не склеивались между собой при хранении и транспортировке.

Преимущества мягкой черепицы

  • гибкая черепица абсолютно бесшумная во время атмосферных осадков (дождь, град и т.п.)

  • мягкая черепица сама по себе служит тепло­ и звукоизолятором

  • битумная черепица не ржавеет, не подвержена коррозии и гниению

  • абсолютно устойчива к биоагентам, таким как грибки, мхи, лишайники, а также к химическим кислотам

  • абсолютно водонепроницаема и не впитывает влагу

  • не выгорает и не нуждается в дополнительной подкраске во время эксплуатации

Гибкая черепица используется как для устройства новых кровель, так и для реконструкции старых кровель (накладываются прямо поверх поврежденных покрытий, подготовленных определенным образом). Мягкая черепица прекрасно смотрится на крышах частных домов, особенно со сложными формами крыш.

Композитная черепица

Композитная металлочерепица – достаточно новый кровельный материал на строительном рынке. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что у этого материала большое будущее. Композитная металлочерепица имеет ряд преимуществ по сравнению с популярными кровельными материалами, такими как металлочерепица, гибкая битумная черепица и натуральная черепица. Попробуем разобраться какими достоинствами обладает композитная черепица и сравним по наиболее важным показателям композитную метеллочерепицу с другими кровельными материалами.

Основу композитной черепицы составляет стальной лист. Композитная металлочерепица имеет сложную многослойную структуру, где каждый слой выполняет свои функции. Благодаря покрытию стали алюмоцинком композитная металлочерепица обладает более высокой коррозийной стойкостью. В составе алюмоцинка – оптимальное сочетание алюминия, цинка и кремния. Данное химическое соединение обеспечивает стальному листу надежную защиту от коррозии – коррозийная стойкость листа, покрытого алюмоцинковым сплавом, по сравнению с оцинкованной сталью выше в 6 раз. Дополнительную защиту композитной металлочерепице обеспечивает покрытие листа каменными гранулами (в основном, для этих целей используют гранулы базальта). Каменная крошка не только исключает металлический блеск и придает кровельному покрытию благородный эстетический вид, но также служит дополнительной защитой от механических воздействий, улучшает шумоизоляционные характеристики кровли, а также уменьшает теплопроводность материала. Каменный гранулат имеет высокую устойчивость к УФ­излучению и сохраняет свой цвет в течение всего срока службы. Сверху гранулат покрывается специальной акриловой глазурью, которая предотвращает осыпание и загрязнение гранулата. Шероховатая поверхность композитной металлочерепицы препятствует лавинообразному сходу снега: снежная масса остаётся лежать на кровле до тех пор, пока не растает естественным образом. Композитная черепица выдерживает значительные ветровые нагрузки. Листы композитной металлочерепицы имеют меньшие размеры, чем листы обычной металлочерепицы, что позволяет значительно сократить количество отходов материала, особенно при монтаже кровель сложной конфигурации.

Композитная металлочерепица не боится резких перепадов температуры и может выдержать большое количество циклов попеременного замораживания и оттаивания. Она имеет высокую устойчивость к жаре и морозу, благодаря чему нашла широкое применение в различных климатических широтах. Хочется отметить архитектурную привлекательность композитной металлочерепицы – благодаря большому разнообразию профилей и цветовых решений можно решать любые, даже самые сложные, дизайнерские задачи. Есть профили, имитирующие как керамическую черепицу различных профилей, так и кровельные покрытия из сланца, щепы и дранки.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
0062353