реклама
реклама

Материалы, инструменты


Лобзик – это инструмент для криволинейного распиливания материалов. Практически самый универсальный инструмент для резания. Используя различные лезвия, при помощи лобзика можно делать разрезы: в различных по твердости породах дерева и искусственных материалах; во всевозможных пластиках, цветных металлах и стали (в том числе и в нержавеющей); в кирпиче, керамической плитке и стекле.

Ручной лобзик.

Ручной лобзик включает в себя дугообразную рамку с рукояткой и зажимами для крепления пильного полотна. Пильное полотно тонкое и узкое, благодаря чему возможно изменять направление пиления. Рамка имеет большой просвет между полотном и своей верхней частью, благодаря чему она может обходить края обрабатываемой детали. При необходимости выполнить рез по линии, не выходящей за границы детали, в детали делается отверстие, после чего полотно снимают с рамки, продевают в отверстие и снова крепят к рамке.

Большим недостатком ручного лобзика являются малая механическая прочность полотна и малый размер рамки, из-за чего, соответственно, полотно часто рвётся и невозможно выполнять пиление на большом удалении от краёв детали.

Ручной лобзик обычно применяют только для обработки дерева и его производных (в частности, фанеры).

По типу корпуса лобзики бывают двух типов: с рукояткой-скобой и с грибообразной рукояткой. Какой из них удобнее в работе посоветовать трудно. Идя навстречу клиенту, фирмы производители выпускают электролобзики с аналогичными характеристиками в обеих вариантах.

Электрический лобзик.

Если не вдаваться в технические детали, то устройство и принцип работы электролобзика нельзя назвать сложными. В нижней части корпуса инструмента расположена плоская подошва, а в верхней рукоятка.

В корпус заключен двигатель. Вращательное движение его вала с помощью редуктора преобразуются в возвратно-поступательные движения ползуна, размещенного вертикально в передней части корпуса. В ползуне крепят рабочее полотно, которое выступает дальше подошвы. Попробуем рассмотреть инструмент более детально, остановившись на некоторых его технических параметрах и функциональных особенностях.

Один из базовых показателей любого электроинструмента — мощность. У лобзиков она колеблется в пределах от 200 до 900 Вт. Машины, мощность которых не достигает даже 200 Вт, характерны для бытового сегмента.

Другой важный показатель — частота ходов, которая сообщает, какое количество циклов «вверх-вниз» в минуту совершает аппарат. Нижний порог скорости — от 400 до 800 ходов, верхний — до 3500.

Почти на всех лобзиках, за исключением моделей невысокой мощности, есть системы регулировки частоты ходов. Простейшая — регулировка курком: скорость зависит от силы нажатия. С ее помощью можно быстро менять скорость хода полотна, однако такой функцией оснащены не все аппараты. Чтобы при длительной работе не держать кнопку пуска постоянно в нажатом положении, практически все модели лобзиков оборудованы кнопкой для застопоривания выключателя.

реклама
0061609