реклама
реклама

Материалы, инструменты


Сегодня мебельные салоны предоставляют практически безграничные возможности по обустройству кухонной зоны. Для многих из нас это изобилие рождает проблему: как сделать верный выбор и не совершить ошибку при покупке, ведь вам предстоит пользоваться кухонной мебелью не один год? Попробуем ответить на самые важные и типичные вопросы, возникающие у потребителей при покупке предметов мебели для кухни.

Качество и стоимость кухни зависит по большому счету от трех факторов: материалов конструкций (фасада, корпуса, столешницы), дизайнерских решений и имени производителя.

"Лицо" кухонной мебели фасады

Фасад это самая видимая часть кухонного гарнитура, дверцы шкафчиков и передние панели выдвижных ящиков. Именно фасады создают впечатление о кухне и одновременно принимают на себя основную тяжесть бытовых механических воздействий. От того, из каких материалов изготовлены фасады, во многом зависит себестоимость всего кухонного гарнитура в целом.

С точки зрения конструкции фасады можно разделить на два типа: цельные и рамочные. При выполнении цельных фасадов используется, как правило, один материал. Рамочные фасады состоят из рамки и вставки так называемой филенки.

Что касается непосредственно материалов для фасадов, то наибольшей популярностью пользуются следующие (в порядке возрастания цен):

  • плиты ДСП;

  • плиты MDF, покрытые несколькими слоями лака (матового или глянцевого);

  • стекло (закаленное или акриловое);

  • массив древесины.

Древесностружечные плиты – основной материал цельных фасадов у недорогой кухонной мебели. ДСП могут быть облицованы меламином, пластиком или шпоном. Некоторые производители в облицовке ДСП пластиком используют технологию под названием постформинг. Она позволяет закрыть защитным слоем не только лицевую поверхность плиты, но и одну или две длинные кромки. В некоторых случаях ДСП облицовывают толстым термостойким пластиком. Чтобы хорошо защитить кромки, используют алюминиевый профиль.

Второй конструкционный материал, используемый для изготовления кухонных фасадов, плиты MDF, преимущество которых состоит в высокой прочности, влагостойкости и экологичности (эти плиты производятся путем прессования частиц древесины без использования токсичных веществ). Фасад из MDF может быть отделан пленкой из ПВХ или покрыт эмалью, краской, лаком. Пленочная отделка, как самая технологически простая, является и наиболее экономичной.

Стеклянные фасады присущи мебели в стиле хай­тек. Мебельное стекло проходит несколько стадий закаливания и в результате становится ударопрочным. Стеклянные фасады требуют тщательного ухода, так как на них обычно отчетливо видны отпечатки пальцев.

Фасады кухонного гарнитура из массива древесины отличительная черта элитной мебели. При изготовлении такой "кухни" используются орех, вишня, бук, дуб. Выбирая кухонную мебель из массива, имейте в виду, что многие фасады, именуемые производителями деревянными, на деле оказываются изготовленными все из тех же ДСП, но облицованных шпоном. Чаще всего для отделки применяют ценные породы древесины, поэтому цена этих фасадов и, соответственно, всей мебели, оказывается довольно высокой.

Корпуса: собрать или склеить?

Корпус кухонной мебели – это боковые, нижние и верхние панели. Чаще всего, они выполнены из ламинированных или облицованных меламином древесностружечных плит. Вы спросите, почему в данном случае используется именно ДСП, а не, к примеру, MDF? В первую очередь потому, что ДСП – материал дешевый, и благодаря его невысокой цене мебельные компании могут снизить себестоимость гарнитуров и обеспечить покупателям более доступные цены.

Различают корпуса клееные и сборные. Детали клееных корпусов соединяются между собой с помощью клея в фабричных условиях. Сборные корпуса требуют ручной сборки на дому с использованием шурупов и отвертки. Мебель с клееными корпусами стоит значительно дороже, чем со сборными, но как показывает практика, первая и служит намного дольше второй.

Рабочая поверхность столешницы

Столешницы необходимые любой хозяйке рабочие поверхности, в качестве которых выступают крышки напольных шкафов. Материалу столешницы стоит уделить особое внимание. Он должен быть прочным, износостойким, гигиеничным. Сегодня мебельные компании чаще всего предлагают рабочие поверхности из ламинированного ДСП, а также из искусственного камня или камня натурального (гранита, мрамора). Наиболее приемлемыми по цене считаются столешницы, изготовленные из ДСП, покрытого термо­ и влагостойким пластиком.

Немало поклонников и у столешниц из искусственного камня. Они приятны на ощупь шелковистые, гладкие, с них легко удалить любую грязь. Такие рабочие поверхности влагостойки и достаточно термостойки. Кроме того, они намного легче столешниц из натурального камня и термопластичны, что позволяет выполнять криволинейные изделия без всяких швов. Если на поверхности случайно появятся царапины, их легко затереть и отполировать. Недостатком столешницы из искусственного камня является цена, которая может превышать стоимость аналога из ДСП в 10 и более раз.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама