реклама
реклама

Материалы, инструменты


Один из немногих материалов, позволяющих человеку проявить свою индивидуальность, - декоративная штукатурка. Даже поручив оформление стен специалистам, заказчик сможет реализовать собственные творческие замыслы и фантазии.

Чем объяснить популярность декоративных штукатурок? По разнообразию дизайна они не уступают современным обоям, а выбор и нанесение материала обычно требуют знаний и квалификации. В то же время в большинстве квартир, где есть кривые стены и углы, выступающие балки и трубы, которые появляются и уходят в недра дома в самых неожиданных местах, наклеивание обоев представляет собой изнурительный труд по выкраиванию, подгонке рисунка и точной стыковке отдельных кусков. А вот валик, шпатель или кисть аккуратно и быстро справляются с этими проблемами, помогая в создании красивых и оригинальных покрытий. Так что пестрая фактурная штукатурка весьма выгодна, особенно если учесть, что ее рельефный слой скроет небольшие изъяны базовой поверхности - микротрещины, вздутия, шероховатости.

Состав и характеристики

В состав декоративной штукатурки входят:

а) нечто связующее - чаще всего это синтетическая смола, которая может быть в виде дисперсии или раствора;

б) наполнитель;

в) разнообразные добавки - такие как растворитель, загуститель, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные вещества.

По типу связующего элемента декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы: материалы на водной и неводной основе. Кроме того, они различаются по материалу наполнителя, способу нанесения и формирования рисунка поверхности. Но обо всем по порядку.

Основа декоративной рельефной штукатурки

Большинство материалов на неводной основе имеет в качестве связующих элементов эпоксидные смолы и полиуретаны. К их достоинствам можно отнести высокую износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошую адгезию к основанию. Декоративные штукатурки на эпоксидной основе применяются только для внутренних работ, а вот полиуретановыми композициями можно отделывать поверхности и внутри и снаружи помещений. После нанесения и высыхания, декоративные штукатурки на полиуретановой и эпоксидной основах горения не поддерживают. Однако надо помнить, что при нагреве выше 140ºС смолы, составляющие основу материала, начинают разлагаться с выделением токсичных веществ (декоративные штукатурки на основе эпоксидных смол выделяют соединения с хлором, а полиуретановые - цианиды).

В этом отношении декоративные штукатурки на водной основе гораздо более безопасны: входящие в них полимеры, разлагаясь, не выделяют ядовитых веществ. Впрочем, у этих штукатурок есть и свои недостатки: в первую очередь - более низкая температурная стойкость, то есть их нельзя наносить на сильно разогревающиеся поверхности (более 65-90º С), например, на радиаторы водяного отопления. Наиболее распространенными связующими элементами штукатурок на водной основе являются акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные (ПВА) и бутадиен-стирольные дисперсии. Покрытия на основе акриловых дисперсий стойки к ультрафиолетовым лучам и температуре до 90º С; для них характерны хорошая паропроницаемость и адгезия к поверхности; они имеют отличную влагостойкость, хотя по этому параметру уступают бутадиен-стирольным и стирол-акриловым покрытиям. Стирол-акриловые покрытия обладают еще лучшей стойкостью к воде, приличную паропроницаемость и немалую устойчивость к ультрафиолету, но уже при температуре более 65ºС начинают желтеть. Бутадиен-стирольные дисперсии имеют самую высокую влагостойкость, желтеть начинают тоже при температуре более 65º С и вовсе не обладают паропроницаемостью. Ну, а покрытия на основе поливинилацетатных дисперсий имеют ограниченную влагостойкость, хорошую паропроницаемость, устойчивы к ярким солнечным лучам и температуре до 90º С.

Наполнители

С минеральными наполнителями декоративных рельефных штукатурок ситуация гораздо проще - они бывают трех основных видов. Это мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси. Размер зерен крошки может различаться в достаточно широких пределах: от 0,5 до 4-5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различной величиной крошки. Естественно, что ее размер влияет не только на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: чем она больше, тем выше расход. Стоит отметить, что декоративные штукатурки с крупными гранулами наполнителя предпочтительно использовать для наружной отделки, так как на такие поверхности смотрят в основном издали: чтобы структура поверхности была заметна, она должна иметь достаточно крупный рельеф. Наоборот, для отделки внутренних помещений подойдут материалы с мелкой фракцией крошки - поверхность будет менее шершавой.

Теперь стоит сказать об особенностях каждого из наполнителей.

Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим, гладкую поверхность, стойка к истиранию и царапинам.

Мраморная крошка обладает хорошей сцепляемостью с полимером (ее даже используют при создании антивандальных покрытий). Зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Кроме минеральных наполнителей в декоративных штукатурках также могут быть использованы и полимерные гранулы, целлюлозные или шелковые волокна.

Декоративные вариосистемы

Отдельного рассмотрения заслуживают декоративные отделочные материалы, получившие у производителей название "вариосистемы". Их основное отличие от декоративных штукатурок заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность. Работа с ними, как правило, проводится в три этапа. Сначала кистью, валиком или напылением наносится клеевой состав, затем на него, не дожидаясь высыхания, напыляют (с помощью специального пневматического пистолета) чипсы или флоки так, чтобы они полностью закрыли поверхность. Для лучшего сцепления, по мере высыхания, флоки прокатывают резиновым валиком. После того как клей засохнет, валиком или напылением наносят завершающее лаковое покрытие, придающее материалу высокую износостойкость и возможность его мыть. Пожалуй, еще одним преимуществом таких декоративных покрытий является то, что после нанесения лака обработанные поверхности "дышат".

Как создают рельефные поверхности?

По способу формирования рисунка на поверхностях можно разделить декоративные штукатурки на три большие группы. К первой относятся штукатурки, на поверхность которых рисунок наносится "способом отображения", например, рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями, щетками, веничком или просто пальцами.

Вторая большая группа - это штукатурки, содержащие небольшое количество крупнозернистых гранул минерального наполнителя и образующие поверхность по "способу сочетания". После нанесения на отделываемую стену шпателем масса разравнивается и рисунок выводится с помощью полиуретановой терки. При этом на стене из-за соответствующего перемещения зерен наполнителя появляется рисунок: а) в виде "дождя" - если нанесение горизонтальное или вертикальное; б) "кружева" или "коры дерева" – если нанесение круговое или хаотичное.

Есть еще одна очень обширная группа декоративных штукатурок (их еще называют "фактурными"), которые наносятся простым шпателем, валиком или напылением без какой-либо последующей обработки. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, становится более или менее рельефной. Один из способов нанесения таких покрытий - напыление с помощью профессионального пневматического оборудования. Оно достаточно дорого, и пользуются им обычно профессионалы. Порой кажется, будто такой способ нанесения покрытия очень прост, однако и здесь есть свои тонкости: например, умелое использование различных насадок к пневмопистолету с диаметром отверстия, зависящим от размера частиц наполнителя; регуляция давления напыления и расхода воздуха, которые в совокупности обеспечивают оптимальный режим нанесения и расход материала. Эти параметры производители обычно приводят на упаковке продукции.

Нельзя не отметить, что штукатурки чрезвычайно практичны и рассчитаны на долгую жизнь в интерьере - как минимум 10 лет. Они обладают высокой абразивной устойчивостью, невосприимчивы к влаге, их легко чистить с применением мягких моющих средств или мыльных растворов.

Подготовка поверхности

Поверхность должна быть прочной, сухой и чистой, без следов мела, масла и силиконов, не иметь значительных неровностей и дефектов (более 2-4 мм). Практически у всех фирм в описании операций по подготовке поверхности обязательным требованием является предварительная пропитка обрабатываемых поверхностей специальными грунтовками, которые, с одной стороны, укрепляют, а с другой - создают условия для гораздо более хорошего сцепления декоративной штукатурки со стеной.

Творческий процесс

Чтобы иметь полное представление о процессе нанесения декоративной штукатурки, рассмотрим его подробно на примере отделки гостиной. Для выполнения работ требуется несколько компонентов: грунт, база, краситель, воск и другие лессирующие составы. Пол предварительно застилают клеенкой. Примыкающие к стенам поверхности потолка, оконных и дверных коробок закрывают клейкой лентой, чтобы защитить от нежелательных капель. Вначале на стены (в данном случае бетонные и гипсокартонные) наносят валиком два слоя специальной адсорбирующей грунтовки. Она улучшает фиксацию и сцепление штукатурки с поверхностью и, кроме того, не дает составу быстро сохнуть.

К белой базе добавляют краситель. Состав тщательно перемешивают электрическим миксером до получения однородной светло-бежевой массы, после чего приступают к покрытию стен. Наносят материал сверху вниз, равномерно, обильно, но не допуская потеков. Работу выполняют любыми декоративными инструментами в зависимости от желаемого эффекта. На стыках потолка и стен, за батареями, в углах, вокруг розеток и выключателей используют специальные инструменты. В результате на стене появляется рисунок.


Очень важно, чтобы работы производились в достаточно быстром темпе, так как состав начинает схватываться через 40 мин. Причем стену должен обрабатывать один мастер в один прием (а не частями). Только так удастся получить действительно однородный рисунок.

После полного затвердевания штукатурки (приблизительно через 12 ч) на стены кистью, варежкой или губкой наносят слой лессирующего состава или патины и дают ему сутки на высыхание, затем покрывают вторым слоем воска или лака. Они защищают поверхность, позволяют легко смывать с нее любые загрязнения.

Иногда выбранная по маленькому образцу светлая штукатурка приятного, еле уловимого цвета на большой стене может показаться яркой и даже агрессивной. В этом случае следует подождать, пока состав высохнет и цвет станет менее насыщенным. Если же он все равно будет производить впечатление чрезмерно интенсивного, можно обработать поверхность не прозрачным, а белым воском.

Сколько стоит "шуба" для стены?

Разброс цен на отделочные декоративные материалы весьма значителен. При этом стоит учесть, что у разных материалов расход колеблется от 1 до 6 кг на квадратный метр - соответственно, будет увеличиваться и цена отделки квадратного метра. Наиболее низок расход материала у вариосистем, несколько больше расход материала в случае декоративных фактурных красок. Ну и, безусловно, самый высокий расход (до 5 кг/кв. м) у декоративных рельефных штукатурок; при этом необходимо учитывать, что в случае использования штукатурки с минеральным наполнителем, ее расход прямо зависит от размера гранул наполнителя - чем крупнее зерно, тем, соответственно, выше расход.

В заключение отметим, что только обратившись к дилерам крупных компаний или в фирменные салоны по продаже декоративных штукатурок, вы гарантированно получите профессиональные консультации, а также сможете воспользоваться услугами специалистов. Мастера сделают для вас небольшие образцы поверхности, по которым несложно выбрать наиболее подходящие цвета и фактуры. А значит, красиво оформленные стены еще долго будут радовать вас и удивлять окружающих.

Мнение эксперта

При выборе вида декоративного покрытия в первую очередь ориентируйтесь на желаемый результат. С помощью декоративной штукатурки можно добиться любого эффекта, используя разные стили. Чтобы сделать верный выбор, желательно получить консультацию специалиста. Можно, например, использовать сопутствующие декоративные покрытия, которые преобразят созданный вами рельефный рисунок. Патина – матовое декоративное покрытие с мягкими цветовыми переходами – придаст поверхности эффект "под старину" и усилит выразительность рельефных декоративных материалов (оно может также использоваться и как самостоятельное покрытие). "Металлико" – декоративный лессирующий состав для внутренних работ – создаст на поверхности металлический или интерферентный эффект. При использовании одного и того же вида штукатурки можно добиться разных эффектов придания цвета, применяя колерование, патинирование или лессировку.

Оценить качество декоративной штукатурки при покупке достаточно легко. Обратите внимание на следующие аспекты:

  • цельность упаковки;
  • однородность состава по консистенции;
  • однородность цвета (если продукция колерованная);
  • штукатурка каждого производителя имеет свой специфический запах, который появляется при добавлении в нее различных отдушек. В процессе полимеризации все запахи выветриваются. Оценивая качество продукта, можно отметить, что он не должен иметь "тухлого" запаха, который говорит о том, что продукт испорчен.

Качество декоративного покрытия можно оценить не только по запаху, степени адгезии или однородности цвета. В этой сфере деятельности есть понятие партионности – при колеровании штукатурки "в массе" цветовой оттенок продукта одной партии может отличаться от оттенка другой. В этой ситуации рекомендуется либо приобретать материал одной партии, либо использовать декоративные штукатурки разных партий на разных плоскостях (например, на стене "от угла до угла" лучше применять декоративное покрытие только одной партии).

Заливка. Как от нее избавиться?

Чаще всего, рассказывая о структурной штукатурке, производители и продавцы делают акцент на ее декоративных и потребительских свойствах. А вот о том, как по прошествии нескольких лет удалить это суперстойкое и суперпрочное покрытие со стен, обычно не говорят. Конечно, эти знания не являются тайной за семью печатями. Просто в момент творческого поиска покупателей волнуют совсем другие вопросы.

Существует по крайней мере три способа преобразования оштукатуренной поверхности. Самый простой - перекрасить ее. Так можно кардинально изменить восприятие стен, оставив неизменной их фактуру. Главное - правильно выбрать краску. Она должна соответствовать типу покрытия. Скажем, для штукатурки на акриловой основе подойдут любые дисперсионные краски.

Если рельефная поверхность перестала нравиться и захотелось иметь идеально ровные стены, структурную штукатурку можно просто зашпаклевать. Выровненную таким образом плоскость оформляют любым другим способом, например оклеивают обоями. Стена от этого становится даже прочнее, особенно в случае применения покрытий на основе эластичных акриловых смол.

Есть еще один вариант изменения облика стены, но уже требующий значительных усилий. Имеется в виду сошлифовка рельефа с помощью электрической шлифовальной машинки. Заметим, что это пыльный и достаточно трудоемкий процесс, особенно в случаях, когда покрытие было нанесено на правильно подготовленную основу - предварительно укрепленную и тщательно загрунтованную.

Какой из способов предпочесть, решают индивидуально в каждом конкретном случае.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Отделка стен" и изучайте компании, оказывающие услуги по отделке, в Каталоге TUT.BY.

реклама