реклама
реклама

Материалы, инструменты


Перфоратор и дрель одни из самых нужных для ремонта инструментов, которые частично могут выполнять функции друг друга. Возникает вопрос: какой из них выбрать для проведения конкретных работ?

Поговорим сначала об основных технических характеристиках дрели и перфоратора:

• номинальная мощность (чем она больше, тем легче вам будет выполнить любую работу);

• скорость вращения на холостом ходу (количество оборотов);

• диаметр образуемых отверстий для различных материалов в режиме с ударом.

Большинство выпускаемых сегодня дрелей ударного действия и перфораторов имеют и другие интересные возможности:

• регулировка скорости вращения скорость зависит либо от силы нажатия на кнопку пуска, либо выставляется на специальном дисковом регуляторе;

• процессор, который сам выбирает и поддерживает оптимальную скорость вращения в зависимости от выбранного вами типа материала и определенного им самим диаметра сверла;

• кнопка фиксации курка в рабочем положении;

• реверс возможность вращать сверло в обе стороны. Это удобно, если надо вывернуть винт, а также когда сверло застревает в обрабатываемом материале.

Принципы работы

Принцип пробития отверстий с помощью ударной дрели заключается в том, что вращение и ударное действие сверла передается от двух находящихся в контакте храповиков. При этом амплитуда удара невелика, что значительно снижает его эффективность, увеличивается сила, с которой нужно давить на инструмент, и вибрация.

Бывают двухскоростные дрели ударного типа. По принципу работы их механизм можно сравнить с автоматической коробкой передач в автомобиле, за счет этого в них более рационально используется мощность инструмента.

Внутри перфоратора находится электромеханический или электропневматический ударный механизм, который сам производит удар, остается только нажимать на кнопку. Он напоминает затвор автоматического оружия. Бур закреплен не в кулачковом, как у дрели, а в специальном патроне. Благодаря этому при работе с перфоратором вам не нужно прикладывать усилий. Он имеет высокую скорость прохождения и надежность, более долговечен при работе с ударными материалами.

Сравниваем характеристики

Чтобы получить более полное представление о возможностях перфоратора и дрели, рассмотрим несколько стандартных инструментов. Итак, перед нами ударная дрель. Всем давно знакомая форма в виде пистолета, цанговый металлический патрон. Мощность варьируется от 400 до 1200 Вт. Возможность регулирования скорости вращения до 3500 об./мин, переключатель режимов работы «сверление»/»долбление», кнопка фиксации курка в рабочем положении. Таков «джентльменский набор», который вы найдете в ударных дрелях всех известных производителей.

Что дают вышеперечисленные характеристики:

• возможность сверления отверстий в металле, дереве, кирпичных кладках, а для сверления в бетоне необходим самый мощный инструмент из модельного ряда практически любой фирмы;

• на малых оборотах и соответствующих насадках удобно заворачивать винты, шурупы, саморезы;

• с дополнительными приспособлениями можно использовать ударную дрель как шлифмашинку, «болгарку», стационарную дрель.

Конечно, чем больше мощность ударной дрели, тем легче пробить отверстие наибольшего диаметра, но, в то же время, увеличивается масса инструмента. Например, у одного и того же производителя при мощности в 400 Вт ударная дрель может весить 1,4 кг, а при 900 Вт уже 2,5кг.

При правильной эксплуатации (качественные острые сверла при работе как по дереву и металлу, так и по бетону и кирпичу; учет погодных условий (например, инструмент, принесенный с мороза, можно включать не ранее, чем через 1,52 часа) дрели прослужат вам долго.

Теперь обратим наш взор на более мощные от 800 до 1500 Вт и тяжелые от 2 до 11 кг перфораторы. В отличие от ударных дрелей, они более габаритны. Двигатель у перфораторов может располагаться как горизонтально (форма в виде пистолета), так и вертикально (у более мощных моделей). Имеют SDS патрон (чтобы поменять сверло, достаточно оттянуть патрон на себя) и соответствующую инструментальную оснастку.

Перфоратор вы оцените, если вам надо просверлить отверстия в твердых материалах, например, армированный бетон или камень. Этим инструментом можно высверливать крупные отверстия. С его помощью вы легко сделаете небольшой пролом в твердой стене или в полу. А профессиональные перфораторы способны заменить и отбойный молоток.

В технических характеристиках перфораторов указывается сила (энергия) удара и частота ударов в минуту. Первая варьируется от 2,2 до 3 Дж, а в профессиональных перфораторах, например, от 2 до 10 Дж или от 5 до 18 Дж. Вторая зависит от мощности и может составлять 44,5 тысячи уд./мин. у менее мощных и 23 тысячи ударов в минуту у более мощных. Обычно имеется два режима сверление и долбление, но иногда присутствует и совмещенный режим. На перфораторах малой мощности есть возможность регулирования оборотов, а следовательно, возможно использование его как шуруповерта. Но ввиду больших, чем у ударной дрели, габаритов, этот процесс становится более трудоемким.

Надо отметить, что за счет конструкции перфоратор проходит вглубь бетонной стены в несколько раз быстрее, чем ударная дрель. Во время работы не рекомендуется давить на инструмент: приставили к отметке, нажали кнопку и он все сделает сам. В этом случае как нельзя лучше подходит выражение «как горячий нож в масло».

Делаем выводы

Так какой из этих инструментов все­таки выбрать? Во многом это зависит от предстоящих работ. Если вы сверлите отверстия в мягких материалах (металл, дерево и др.) и лишь изредка возникает необходимость просверлить несколько отверстий с ударной функцией (например, повесить дома кухню и пару картин), то, конечно же, лучше выбрать ударную дрель. Если же вам регулярно нужно сверлить отверстия в твердых материалах (бетон, цементная штукатурка и т.д.) либо вы только въехали в новую квартиру и предстоит штробить стены, срезать косяки, долбить пол, то для этих задач больше подходит перфоратор.

Следует помнить, что дрель при выполнении функций перфоратора быстро изнашивается и выходит из строя. А чтобы перфоратор выполнял функции дрели, нужно установить специальную насадку, которая удлиняет конструкцию. Работать таким инструментом сложнее. Кроме того, мощный перфоратор имеет большие габариты и немалый вес, поэтому легче и удобнее работать небольшой дрелью.

Немаловажен также и экономический фактор, ведь перфоратор дороже ударной дрели одной и той же фирмы примерно в полтора раза. Сверла для перфоратора также имеют более высокую цену. В патрон перфоратора невозможно установить обычные сверла изза его особенной конструкции. Для установки сверл от обычной дрели используют специальный переходник, который обычно идет в комплекте с перфоратором.

Патрон у перфораторов обычно быстрозажимной и позволяет легким движением руки менять насадки. При этом крепление буров очень надежно и не позволяет буру пробуксовывать в патроне, как это часто бывает в дрели с обычным зубчатым патроном. Наличие в комплекте с перфоратором переходника для сверл от обычной дрели позволит вам пользоваться им как обычной дрелью.

Что касается выбора профессионального или бытового инструмента, основное отличие между ними в том, что профессиональный инструмент рассчитан на постоянные серьезные нагрузки, а бытовой на периодическое использование. Если при профессиональной работе вам необходимо использовать и дрель, и перфоратор, то, возможно, стоит приобрести оба инструмента, в таком случае они прослужат дольше и сэкономят ваше время при работе.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама