реклама
реклама

Материалы, инструменты


При выборе покрытия для пола приходится учитывать целый ряд условий: от практичности до экологичности и эстетичности. Сегодня мы поговорим о достоинствах и недостатках разных материалов.

Паркет

Штучный паркет – это напольное покрытие из цельных брусков натурального дерева. После укладки на подготовленный пол его покрывают несколькими слоями лака. При хорошем уходе паркет служит много десятков лет.

Его достоинства:

  • долговечность (ремонтопригодность);
  • экологичность;
  • тепло и уют;
  • эстетика и красота (различные виды укладки, естественный рисунок дерева);
  • сочетаемость с любым стилем интерьера.

Недостатки:

  • повышенные требования к укладке и эксплуатации;
  • чувствительность к перепадам температур, влажности и механическим нагрузкам;
  • недопустимость использования в ванных и санузлах.

При выборе паркета воспользуйтесь следующими советами:

1. В специализированных магазинах напольных покрытий можно не только ознакомиться с каталогами продукции ведущих европейских производителей, но и посмотреть образцы товара.

2. Чтобы убедиться в качестве предлагаемого товара, попросите продавца продемонстрировать десяток планок из упаковки. Они должны быть ровными и иметь стандартные размеры.

3. Паркет должен быть упакован в жесткую коробку и заварен в плотную пленку. Если герметичность упаковки нарушена, он может испортиться при хранении или транспортировке. На упаковке обязательны координаты завода­изготовителя.

4. Паркет с уже готовыми элементами финишной отделки, например, с лакировкой, легче в укладке, но гораздо менее долговечен.

5. Если паркет толстый (22 мм), значит, предназначен для помещений с повышенной нагрузкой, например, танцевальных залов. Однако срок службы у него меньше, чем у стандартного, к тому же он дороже и укладывать его сложнее. Для квартиры используется паркет стандартной толщины (15­16 мм).

Необходимо помнить, что цвет паркета может меняться:

  • большинство материалов, особенно из красного дерева, со временем темнеют и становятся более насыщенными. Светлеет только паркет, прошедший термообработку.
  • Цвет одного образца может казаться разным при различном освещении.
  • Нужно обратить внимание на гармоничное сочетание оттенка паркета и дверей в помещении. Не всегда эффектно смотрятся двери и паркет одного тона ­ они могут сливаться друг с другом.

Можно придать интерьеру оригинальность, подбирая разные схемы укладки планок: от простых и традиционных, таких как "разбежка" и "елочка", до более сложных ­ "плетенка", "двойной квадрат" и другие.

 

Паркетная доска

Она изготавливается из досок (ламелей), которые состоят из трех слоев: верхний ­ шпон ценных пород древесины, средний и нижний ­ бруски из хвойных пород. Заводская лакировка сохраняется 10­15 лет, выдерживает до 5 шлифовок.

Паркетная доска обладает рядом преимуществ:

  • экологическая чистота;
  • легкость укладки. Доски монтируются друг к другу, их длину подгоняют под размеры комнаты, отрезая специальной пилой;
  • паркетную доску можно укладывать на "теплые полы". При этом обязательным является устройство гидроизоляционного слоя;
  • ­паркетные доски, в отличие от штучного паркета, продаются уже отшлифованными и покрытыми лаком или маслом. Они не требуют ни циклевки, ни какой­то другой дополнительной обработки;
  • за паркетной доской легко ухаживать. Ее достаточно протирать сухой мягкой тканью, можно использовать пылесос. При влажной уборке тряпка должна быть хорошо отжата.

Однако есть у паркетной доски и недостатки:

  • невысокая водостойкость. Такие полы в случае сильной протечки деформируются и не подлежат восстановлению. Хотя если доски настелены на фанеру, можно провести реставрацию;
  • паркетная доска все же проигрывает ламинату и штучному паркету по богатству вариантов декора.

Качественная паркетная доска должна быть абсолютно гладкой на ощупь – край шип­паз, тыльная сторона всегда хорошо отшлифованы.

Ламинат

Ламинат представляет собой многослойную панель. Верхний слой ­ ламинированная пленка из меламиновой или акриловой смолы, которая и дала название всей плите. Следующий ­ декоративный слой, бумага с рисунком, имитирующим ценные породы дерева или любую другую текстуру. Далее следует основа ­ плита ДСП или ДВП, материал, обеспечивающий всей структуре механическую прочность. Снизу панель защищена водонепроницаемым слоем меламина.

При всей своей многослойности она имеет толщину всего лишь 6­12 мм. При выборе следует учитывать, что чем больше толщина, тем лучше звукопоглощающие свойства покрытия. Кроме того, сборка пола из более толстых "досок" осуществляется проще, чем из тонких.

К достоинствам ламината можно отнести:

  • прочность;
  • качественный ламинат обладает экологичностью;
  • укладка не требует высокой квалификации мастера и специальных инструментов;
  • демократичная цена;
  • разнообразие декоров.

При этом у материала есть и недостатки:

  • низкая водостойкость. Хотя ламинат высокого класса может выдерживать воздействие воды в течение нескольких часов, контакт с ней все же вреден. Следует не допускать проливания воды, а любые лужицы быстро убирать с пола.
  • Гулкость. Шаги и падения твердых предметов на пол будут отзываться неожиданно громким звуком. От этого могут спасти предлагаемые большинством производителей шумоизолирующие подложки.

Ламинат делят на следующие классы:

21 ­ домашние помещения (спальня);

22 ­ домашние помещения со средней интенсивностью хождения (детская);

23 ­ домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения (кухня, прихожая);

31 ­ коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения (переговорная комната);

32 ­ коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения (офис);

33 ­ коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения (магазин).

Чтобы оценить подлинное качество пола, следует обращать внимание на срок гарантии, который предоставляют производители. Например, пол шведского или норвежского производства может иметь класс 31 и обеспечиваться гарантией для использования дома 10 лет, а пол польского или французского производства в том же 31 классе имеет гарантию лишь на 5 лет. Это значит, что он соответствует минимальным нормам для класса 31, но производитель отвечает лишь за 5 лет эксплуатации.

Материалы, прошедшие испытания по EN 13329, имеют класс эмиссии формальдегида E1, что свидетельствует об их экологической безопасности. Еще более высоким качеством отличается продукция класса Е0.

Ламинат не годится для отделки пола в помещениях с повышенной влажностью: ванных комнатах, душевых и саунах. В остальном ограничений для его использования нет.

Укладывать материал можно вдоль окон, поперек и по диагонали (как правило, под углом в 45 градусов по отношению к стене). Третий вариант наиболее сложный. При прямой укладке ламинат берется с запасом 5%, при диагональной ­ 10%.

Линолеум

Это покрытие отличается простотой в укладке и уходе, обладая при этом хорошими декоративными характеристиками и невысокой стоимостью.

Cовременный линолеум имеет несколько слоев. Самый толстый из них – тыльный. Чаще всего его выполняют из ПВХ­пены, называемой также основой. От него зависят звуко­ и теплоизоляция, устойчивость к деформациям. Чтобы после точечных нагрузок не оставалось следов, основа должна обладать достаточной плотностью. Этот параметр можно оценить, сравнивая вес нескольких покрытий с одинаковой толщиной (наиболее тяжелый материал – самый плотный). Другой способ – сдавить линолеум пальцами. Чем меньше изменяется толщина покрытия под нажатием, тем плотность основы выше.

Основу из вспененного ПВХ порой дополняет дублирующая из полиэстера. Такой линолеум хорошо подойдет для полов в загородных домах сезонного проживания. Слой полиэстера, расположенный под слоем пены, предохраняет его от промерзания.

Самый простой способ определить, для каких условий эксплуатации предназначен линолеум, – воспользоваться системой классификации для напольных покрытий EN 685. По ней все помещения разделены на три типа. Цифрой 2 обозначаются жилые, 3 – офисные, 4 – производственные. Еще одна цифра определяет интенсивность нагрузки: 1 – низкая, 2 – средняя, 3 – высокая, 4 – очень высокая. Комбинацией двух цифр и соответствующей пиктограммой (домик и человечки) обозначается класс напольного покрытия. Например: 22 – жилое помещение со средней нагрузкой, 33 – офисное помещение с высокой нагрузкой и т.д. Какого именно класса покрытие вам необходимо, можно посмотреть в каталоге или узнать у продавца-­консультанта. Так, для спальни или кабинета подойдет линолеум класса 21, для кухни и коридора в квартире, где живут 1­2 человека, – 23, 3 человека ­ 31.

Помимо износостойкости стоит обратить внимание на дополнительную защиту материала. Крупные производители наносят поверх транспарента еще один дополнительный защитный слой – лак. Покрывая микронеровности, он значительно облегчает уборку. При этом используются матовый и глянцевый лаки. Последний в любое время создает впечатление только что вымытого пола.

В жилом помещении может использоваться линолеум толщиной 2­2,5 мм. Для зон, к которым предъявляются повышенные требования по износоустойчивости, предпочтительнее покрытия толщиной от 3,5 мм. Предназначенные для влажных помещений виды линолеума желательно укладывать с использованием холодной или горячей сварки.

Для расчета необходимого количества материала понадобятся следующие цифры:

  • длина помещения по двум сторонам;
  • ширина в трех точках (в начале, середине и конце);
  • длина диагоналей помещения.

Пробка

Этот экзотический материал обладает рядом достоинств:

­ по пробковому полу легко и приятно ходить, особенно босиком, так как колебания от шагов гасятся, а не передаются на позвоночник. Покрытие не скользит и делает шаги практически бесшумными;

­ экологическая чистота в сочетании с долговечностью;

­ пробка не впитывает запахи, не поддерживает горение и не выделяет вредных химических веществ при сильном нагревании;

­ легкость материала (его вес в 3­4 раза меньше, чем сосны) уменьшает трудоемкость монтажа покрытий;

­ высокая тепло­ и звукоизоляция. Пробковые материалы представляют собой сотовую структуру из ячеек, заполненных воздухом, что создает сложный барьер для тепловых и звуковых волн;

­ способность восстанавливаться после незначительных повреждений ­ например, следы от каблуков со временем амортизируются и исчезают;

­ пробка – прекрасный электроизолятор и антистатик;

­ широкие возможности для оформления интерьера. Текстура покрытий разнообразна ­ меняется от мелкозернистой до пластинчатой, напоминающей мрамор. Цветовая гамма включает теплые оттенки желтого, охры и коричневого.

Основной недостаток материала ­ небольшая механическая прочность. Чтобы нейтрализовать его, производители придумали ряд мер, например, наклеивание на крепкое основание и обработку защитными составами – воском, маслом и лаком.

Помимо однослойного пробкового паркета существует еще и "плавающий" паркет. Его особенностью является уникальная запатентованная замковая система UNICLIC. Этот паркет прост, экономичен в укладке и отличается широким разнообразием дизайнов и оттенков. Размеры панели 910х305х10,5 мм, верхний слой покрыт матовым лаком. Укладывая пробковый "плавающий" паркет можно скомбинировать разные дизайны.

Что бы вы ни выбрали, результат всегда будет успешным: дети смогут ходить по полу босиком, стаканы не всегда будут разбиваться при падении, а при прослушивании музыки не нужно будет уменьшать звук, чтобы не беспокоить соседей.

Наливной пол

Материал представляет собой полимерную массу, которая наносится на бетонную стяжку и при затвердевании образует однородное бесшовное покрытие. Оно отличается долговечностью и эстетичным внешним видом, а его укладка не требует много времени и сил.

Внешне наливной пол похож на линолеум, а на ощупь напоминает гладкую плитку: монолитный, ровный, без швов и зазоров. Выполняется на основе эпоксидных, полиуретановых, акриловых, полиэфирных смол и наполнителей. Материал может играть роль как самостоятельного напольного покрытия, так и основы под финишную отделку.

Наливной пол обладает следующими преимуществами:

  • долговечность. Срок его службы может достигать нескольких десятилетий;
  • монолитность. Наливные полы не имеют швов, из-­за чего выглядят более эстетично. Резко сокращается количество бактерий и опасных микроорганизмов, которые обычно размножаются в неровностях. Полы приобретают такое свойство как беспыльность, что важно для аллергиков;
  • высокая износостойкость, влагостойкость и устойчивость к воздействию химических веществ;
  • ударостойкость. Даже при падении тяжелых предметов или постоянной вибрации наливные полы не дают трещин;
  • этот материал не боится перепадов температуры, благодаря чему его можно использовать на балконе или дачной веранде;
  • пожаробезопасность;
  • эстетичный внешний вид;
  • простота уборки – наливные полы можно мыть обычной водой;
  • простота устройства – их можно сделать самостоятельно всего за полдня (12 часов), а через несколько часов по полу уже можно ходить.

 

НА ЗАМЕТКУ

Преимущества системы UNICLIC:

1. Просто и быстро укладывать – просто приложите планку паркета к предыдущей планке и защелкните ее, вот и все.

2. Легко соблюдать чистоту – никаких брызг клея вокруг, никаких остатков клея на паркете.

3. Легко начать работу – вы можете начать укладку паркета с любого угла комнаты.

4. Легко работать – вы можете укладывать планки слева направо или наоборот. Идеально для левшей.

5. Незаметны стыки пластин – пазы и выступы прекрасно прилегают друг к другу!

6. Возможность повторной укладки – система крепления настолько прочная, что пластины могут быть уложены несколько раз.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0062353