реклама
реклама

Материалы, инструменты


Дисковая циркулярная пила широко используется в профессиональных работах и в бытовых условиях. Данным инструментом возможно механизировать долю работ связанных с выполнением плотницких, столярных операций или с подготовкой строительного материала. Ей возможно пилить фанеру, плексиглас, дерево, МДВ, ДСП, гипсокартон, алюминий, цветные металлы. Сталь и черные металлы пилить нельзя!

Дисковая пила способна делать наклонные, прямые, поперечные пропилы. Для использования криволинейного пиления - необходим лобзик.

Мощность инструмента колеблется в районе 600-1200 ВТ. У большинства бытовых пил максимальная глубина пропила составляет от 40 до 70 мм. Если у вас большое количество работы, то следует обратить внимание на профессиональный инструмент, покупка которого будет полностью оправдана.

Устройство дисковой пилы:

Дисковая пила состоит из двух главных частей: опорной плиты (подошвой) и электродвигателя. Специальные механизмы позволяют регулировать глубину пропила и угол наклона диска равный 900 (исходное состояние) или 450. Все дисковые пилы оборудуются специальным зажимом для использования параллельного упора, при помощи которого можно точно и быстро пилить вдоль кромки заготовки. Это поможет распилить большую плиту на доски равной ширины.

Опорные плиты бывают двух видов: штампованная и литая. Литая является более долговечной и надежной. При ее изготовлении расплавленный металл заливается в специальные формы, а вот штампованные подошвы получаются путем прессования толстой листовой стали. Хоть и литая подошва считается лучше, не стоит на это опираться. Если ваши работы связанны с работой «на весу», то лучше выбрать штампованную подошву. Если такая работа не для вас, то пилу можно прикрепить к верстаку. Для этого в некоторых моделях в опорных плитах имеются специальные отверстия. Кроме того, сегодня практически каждый серьезный производитель выпускает оригинальные станины для дисковых пил, которые с их помощью превращаются из ручного инструмента в стационарный агрегат.

Защитный кожух является важным элементом механизма ручной циркулярной пилы, который поможет защитить от несчастных случаев. Когда инструмент подводится к заготовке, кожух начинает плавно отодвигаться назад, а после завершения работы возвращается в исходное положение.

Чтобы избежать застревания диска в материале большинство производителей ставят на свои модели специальный расклинивающий нож. Он находится сразу за диском по ходу движения. Расклинивающий нож из-за своей большой толщины ( по сравнению с диском) как бы расширяет пропил и не дает материалу зажать диск.

Удаление опилок и пыли из рабочей области у многих пил выполняется через патрубок, к которому возможно присоединить пылевой мешок или пылесос.

Специальные характеристики дисковых пил.

Современные дисковые пилы оборудованы различными электронными системами, значительно облегчающими жизнь пользователей. Наиболее полезной представляется электронная система стабилизации постоянного числа оборотов диска. Она позволяет поддерживать нужную мощность независимо от возникающей нагрузки и производит плавный пуск двигателя. Так же следует отметить иные дополнительные преимущества, которые встречаются сегодня у дисковых пил:

  • регулировка скорости вращения диска — позволяет подобрать оптимальную скорость вращения в каждом конкретном материале;
  • блокировка включения — предотвращает случайное включение инструмента;
  • блокировка шпинделя — позволяет производить быструю замену пильного диска.
реклама
20170717