реклама
реклама

Материалы, инструменты


Внешний вид стен ­ своего рода фон, в который потом "вписывается" остальное убранство комнаты. Поэтому неудивительно, что их "облачению" уделяется особое внимание. Среди декоративных средств, использующихся для отделки стен, особенно привычны и распространены обои­ материал доступный и сравнительно простой в применении.

Компоненты основы

Обычно обои состоят из основы и покрытия. Основой называют тот слой, который непосредственно соприкасается со стеной или потолком и пропитывается клеем. Она может быть бумажной, тканевой и нетканой (с использованием натуральных и искусственных материалов).

Покрытие ­ это все то, что наносится на основу. При его изготовлении применяются всевозможные материалы и их комбинации: бумага, волокна растительного, животного, минерального и искусственного происхождения, металл (в виде фольги или пудры напыления), кора пробкового дуба, отходы деревообрабатывающего производства, синтетические полимеры плюс разнообразные краски и лаки.

В далекие советские времена выпускались обои вообще без покрытия. Они представляли собой рулоны плотной бумаги с печатным рисунком. Назывались такие обои негрунтованными, быстро желтели на солнце, а об их водостойкости говорить вообще не приходилось. Со временем технология изготовления была усовершенствована, и началось производство более долговечных грунтованных материалов. Перед печатью рисунка на основу накладывался грунт, то есть тонкий слой краски. Он защищал бумагу от солнечного света, хотя и не спасал от воздействия влаги. Позже были изобретены синтетические полимерные покрытия, благодаря которым обои приобрели водостойкость.

Обои, перешедшие вместе с нами в новое тысячелетие, обычно многослойны (то есть на основу нанесено сразу несколько покрытий), светостойки, прочны и почти не боятся воды.

Экскурсия по рынку

Рассмотрим несколько разновидностей обоев.

Бумажные обои или "узорчатые бумаги", как их называли в начале ХIХ столетия, имеют славное прошлое и несомненные перспективы в будущем благодаря очевидным достоинствам. В силу своей дешевизны они как никакие другие позволяют менять облик интерьера. Каждые два­три года, а то и ежегодно, вы можете "освежать" стены без большого ущерба для бюджета.

Тонкие однослойные бумажные обои получили название симплекс, состоящие из двух спрессованных между собой слоев бумаги ­ дуплекс. Наиболее простой вариант ­ симплекс, т. е. бумага различной плотности с нанесенным рисунком. Возможности здесь безграничны: от абстрактных композиций до трогательных букетиков. Встречаются тисненые (или рельефные) обои, обладающие теми же свойствами, что обычные, но разнообразие их фактуры позволяет сделать узор выразительнее. К тому же они экологически безопасны, хорошо пропускают воздух, обладают незначительными звукопоглощающими и теплоудерживающими свойствами. Правда, непрочны, легко выгорают (не стойки к ультрафиолетовым лучам). Напомним, что симплекс требует почти идеальных стен, которые перед оклейкой нужно тщательно выровнять и прошпаклевать.

Следующими в иерархии по сложности производства и цене стоят дуплексные обои. Что же такое дуплекс и зачем потребовалось спрессовывать два слоя бумаги с клеем? Дело в том, что перед креплением обои приходится пропитывать клеем, а затем расправлять на стене. Известно, что смоченная бумага растягивается, а при высыхании сокращается в размерах, что обычно портит тиснение и создает целый ряд проблем ­ от неточной подгонки по краям до пузырей и разводов. Так вот дуплексные обои в этом плане почти неуязвимы. Мало того, часто они покрыты специальными составами, повышающими свето­ и влагостойкость. Иногда в них добавляют измельченные отходы древесины, отчего они отнюдь не теряют своих потребительских качеств, а, наоборот, приобретают дополнительную декоративность и становятся похожи на японскую бумагу, изготовленную вручную. Также следует отметить влагостойкие дуплексные обои с латексным покрытием, которое выдерживает 15­20 влажных протираний, сохраняя все свои достоинства. Они вполне приемлемы для кухни или в прихожей.

Среди новинок можно смело назвать обои из флизелина. Они не нуждаются в бумажной основе, однородны с лицевой и изнаночной стороны и состоят, как утверждают производители, из волокон растительного происхождения. После наклейки их можно покрасить водоэмульсионной, латексной или акриловой краской (выдерживают до пяти покрытий). Рекламирующие этот товар фирмы к его достоинствам относят особую прочность на разрыв и пожарную безопасность. Интересно, что в рулонах флизелиновые обои горят и рвутся так же, как и все остальные. Особую прочность, устойчивость к истиранию и влажности они приобретают только после наклейки и окраски. Поэтому очень важно, чем вы будете их покрывать. Несомненным достоинством флизелиновых обоев является то, что они не нуждаются в смачивании клеем, вследствие чего не растягиваются и не "садятся". При наклеивании намазывается только стена, что позволяет подгонять полосы друг к другу с исключительной точностью. При последующих заменах полотна легко снимаются в сухом виде, а флизелиновая основа остается на стене, выравнивая и упрочняя фактуру поверхности.

Текстильные обои ведут свое происхождение от тканевых и гобеленовых стеновых обивок. Представляют собой тканевую основу (шелк, лен, джут, вискоза), дублированную с изнанки бумагой. Такие обои можно чистить пылесосом, они хорошо поглощают звук, являются хорошими теплоизоляторами, не выгорают. Их поверхность представляет собой различные текстильные фактуры, матовые или блестящие, чаще однотонные либо с традиционными полосками. Выпускают и обои с эффектом велюра или других ворсистых поверхностей, поглощающих свет и придающих помещению особый теплый, "бархатный" уют. Технология изготовления велюровых обоев довольно сложна: базой является все та же бумага, на которую наносятся клеевые краски. После чего бумага и вместе с ней мельчайшие нейлоновые волоски помещаются в специальную камеру. Под действием электромагнитного поля волоски приклеиваются к поверхности бумаги перпендикулярно, образуя велюровый ворс.

Недостатки текстильных обоев: нестойкость к механическим повреждениям и гигроскопичность, то есть их нельзя подвергать влажной чистке. Но ведь и бумажные обои боятся воды, поэтому, если вы хотите в спальне или кабинете воспроизвести интерьер богатых английских особняков или русских усадеб, смело выбирайте текстильные обои.

Обои из стекловолокна. К группе новых в технологическом отношении относятся обои, которые представляют собой своего рода тканую основу из стекловолоконной нити, изготовленной из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Материал получают различной плотности и структуры, с красивыми фактурами, рельефами и орнаментами. Стеклообои обладают рядом ценных качеств, среди которых отметим декоративность и способность корректировать небольшие изъяны стен. Для повышения пожаробезопасности стекловолокно обрабатывают специальной пропиткой.

Прежде чем наклеить стекловолокнистые обои, рекомендуется покрыть поверхность стены латексной грунтовкой нейтрального цвета. В клей также вводят латексную краску, близкую к оттенку покрывной, ею же можно грунтовать стену и обои. Выбрав фактуру, вы можете по своему вкусу и в соответствии с требованиями вашего интерьера подбирать колер и комбинировать его в различных цветовых вариантах. Здесь открываются большие возможности для творчества.

Уже несколько лет на рынке отделочных материалов представлены виниловые обои, которые условно можно разделить на три вида ­ так называемая "шелкография", вспененный винил и его разновидность "наливной винил" (с глубоким тиснением), моющийся винил. Переливчатый, шелковистый и перламутровый эффект "шелкографии" создается с помощью мельчайших насечек­рисок, отражающих свет. Благодаря вспененному покрытию виниловые обои могут иметь почти скульптурную выразительность рельефа. От их разнообразия разбегаются глаза. Винил может имитировать керамическую плитку, кожу, замшу, натуральные ткани, дерево, есть рисунки под мрамор, гранит, штукатурку и другие отделочные материалы. Моющийся винил обладает повышенной влагостойкостью и предназначен для кухонь и ванных комнат.

Виниловые обои предпочтительны там, где есть избыток влаги. Кухни, прихожие, ванные комнаты ­ вот наилучшие места для них. Основой для покрытия служит все та же бумага, но если вы относите себя к горячим поклонникам экологической чистоты, то винил, не пропускающий воздух и влагу, вас не вдохновит. Впрочем, современные фирмы утверждают, что их новейшая продукция снабжена микропорами, которые способствуют влагообмену и позволяют стенам "дышать".

В последнее время особую популярность приобрели покрытия, получившие торговое название "жидкие обои". Этот материал позволяет создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. В состав покрытия могут входить хлопок, целлюлоза, текстильные волокна. "Жидкие обои" разводятся водоэмульсионной краской и наносятся валиком или краскопультом. Колеровка "жидких обоев" производится специальными красками. Достоинством материала является возможность его нанесения на бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие значительных дефектов (сколов, отверстий). Покрытия поставляются на рынок в основном в порошкообразном или жидком виде.

Джутовые обои с льняным переплетением бывают различного цвета и продаются в рулонах. С ними легко работать, так как они наклеены на бумажную основу. Но вы, конечно, можете обить свои стены и обычным джутом, как это делают драпировщики.

Пробковые обои. Основа ­ кора пробкового дуба. Готовятся горячим прессованием при t=360­400°С. Из пробки при этом выделяются клеящиеся вещества. Таким образом, пробка как бы сама себя клеит. Пробковые обои обладают антибактериальными свойствами.

Структурные обои (под покраску) ­ это целая группа обоев, объединенных глубокой рельефностью покрытия и отсутствием многоцветного рисунка. Структурные (или фактурные) обои стали в последнее время очень популярными, поэтому хочется рассказать о них поподробнее.

При их изготовлении используются самые разные материалы в определенных сочетаниях. Как всегда, имеются основа и покрытие. У большинства структурных обоев покрытие ­ вспененный винил, основа бумажная. Обои эти, как правило, белые, то есть вообще некрашеные. Реже встречаются цветные, преимущественно теплых пастельных тонов: нежно­зеленые, желтые, кремовые, голубые и розовые. Цветной фон позволяет получить после окрашивания необычный оттенок.

Существуют двуслойные бумажные обои под покраску, аналогичные знакомому дуплексу, но большей толщины и плотности. Эти изделия пропитываются специальным водоотталкивающим составом и даже после многократного окрашивания сохраняют свою водостойкость.

Интересной разновидностью бумажных структурных обоев являются так называемые грубоволокнистые (грубоструктурные) обои. Рельефность их поверхности достигается не традиционным тиснением, а методом помещения между гладкими слоями основы и покрытия древесной стружки ­ отходов деревообрабатывающего производства. Размеры "опилок" определяют мелкую или крупную структуру поверхности.

Главное достоинство структурных обоев ­ возможность их многократного перекрашивания. Для этого обычно подходят любые дисперсионные краски, в том числе водоэмульсионная (обо всех отступлениях от стандартной технологии вы сможете прочитать на рулоне). Обои выдерживают от 5 до 15 слоев краски, при этом сохраняя водостойкость.

Фотообои представляют собой полотна бумаги, на которые фотографическим способом нанесены фрагменты больших картин, чаще всего с изображением ландшафтов и пейзажей. Картины могут состоять из одного куска (на дверь) или двух, четырех и более (для целой стены). При наклеивании фотообоев нужно внимательно следить за стыковкой отдельных частей и линий рисунка.

Особенности планировки

При выборе обоев дизайнеры, помимо ваших личных пристрастий, советуют учитывать площадь и планировку квартиры. В зависимости от этих параметров, возможны три варианта подбора обоев: нейтральный, контрастный и нюансный.

Нейтральный вариант подходит для малогабаритных квартир, поскольку создает иллюзию большого пространства. В этом случае все комнаты оклеиваются одинаковыми обоями того или иного нейтрального оттенка.

Контрастное оформление можно использовать в малокомнатных (одно­ или двухкомнатных) квартирах. Причем обои имеют либо одинаковый, либо очень похожий рисунок, но подбираются по принципу контрастного противопоставления фона, чтобы максимально разнообразить общую картину.

Нюансная цветовая гамма подходит для квартир любой планировки ­ в этом случае обои, которыми оклеиваются разные стены, составляют гамму оттенков одного цвета (от совсем темного до светлого).

Важен также размер самого помещения. При большой площади и высоких потолках (например, в гостиной) можно предпочесть обои насыщенных цветов. Для маленьких комнат лучше выбрать холодные светлые тона. Теплые оттенки создают приятный для глаза мягкий фон, с которым очень хорошо сочетается мебель естественного "деревянного" цвета. Такие оттенки (например, светло­бежевый, светло­золотистый) подходят и для комнат, в которых недостаточно освещения (спальня). Для прихожей логично использовать темные краски. Если ваше помещение разделено на несколько функциональных зон (кабинет, место отдыха и т. д.), их также можно выделить разными обоями.

В комнате с низким потолком (2,5 м) для зрительного увеличения высоты выберите обои с вертикальными полосами. И, наоборот, горизонтальные полосы создадут обратный эффект и будут хороши для комнат с очень высокими потолками.

Сколько рулонов приобрести?

Стандартный рулон обоев как отечественного, так и зарубежного производства (еврорулон) имеет длину около 10 м и ширину приблизительно 53 см, то есть его площадь составляет 5.3 м2. Встречаются рулоны и других размеров, обычно большей длины и ширины.

Чтобы определить, сколько рулонов обоев потребуется для оклеивания стен в вашей комнате, необходимо измерить ее периметр (без учета окон и дверей) и выяснить высоту. Затем произведите элементарные арифметические вычисления в следующей последовательности:

-умножьте периметр стен на их высоту;

-разделите полученное значение (выраженное в квадратных метрах) на площадь рулона.

Итоговая цифра и будет искомым количеством рулонов.

Если рулон нестандартный, необходимо внимательно прочитать его размеры на упаковке, вычислить общую площадь и далее, для определения нужного количества, действовать по той же схеме.

Довольно сложно определить, сколько нужно обоев, если требуется точная стыковка рисунка. Бесспорно, придется купить на несколько рулонов больше. Чтобы не ошибиться при подсчете, лучше обратиться за помощью к продавцу.

Подытоживая разговор о выборе обоев, заметим, что определиться стоит заранее ­ предпочтительный тип и вид обоев надо знать еще до выхода из дома, а уже на месте подбирать подходящие. Также не следует пугаться хороших, но дорогих покрытий ­ ведь покупая дешевые и плохо вписывающиеся в помещение обои, вы на несколько лет обрекаете себя на их созерцание.

реклама