реклама
реклама

Материалы, инструменты


После закладки фундамента дома начинаются работы по возведению стен.

Стены — это основные элементы конструкции дома, которые в любом помещении выполняют определенные функции:

  • являются опорой дома;
  • обеспечивают прочность и устойчивость дома;
  • изолируют от шума и погодных условий;
  • делят пространство;
  • защищают от вторжений и посягательств;
  • украшают жилище.

Материал для изготовления стен выбирается еще на стадии проектирования и зависит от климата, особенностей эксплуатации дома (для постоянного или сезонного проживания), финансовых возможностей и личных предпочтений будущих владельцев. При этом прочность, безопасность и долговечность, а также уровень звуко­ и теплоизоляции стен должны соответствовать стандартам. Далее мы с вами рассмотрим основные типы материалов как для наружных, так и для внутренних стен дома, их плюсы и минусы. В зависимости от восприятия нагрузок стены могут быть:

  • несущими — воспринимают нагрузку от других частей здания (перекрытий, крыш) и передают ее фундаменту вместе с собственной массой;
  • самонесущими — опираются на фундамент, но передают ему нагрузку только от собственной массы;
  • ненесущими (навесными) — ограждения, которые на каждом этаже опираются на другие элементы здания (каркаса) и воспринимают только собственную массу в пределах одного этажа.

Наиболее распространенными материалами для изготовления стен являются дерево, кирпич, бетон, газосиликатные блоки, блоки из вспененного бетона.

Деревянные стены:

Стремление к экологии и экономичности при сохранении требуемого уровня комфорта привело к тому, что деревянные дома вновь вошли в моду. Из всех строительных материалов только древесина обладает уникальным качеством: внутри нее на клеточном уровне осуществляется постоянный воздухообмен. То есть дерево представляет собой этакий естественный вытяжной вентилятор, одновременно работающий очистителем воздуха.

Если говорить об энергосбережении, дерево опять "впереди планеты всей": уровень теплосбережения бревенчатой или брусовой стены толщиной 24­26 см эквивалентен уровню теплосбережения кирпичной стены толщиной 1,2 м. Таким образом, стена деревенской баньки сохраняет тепло гораздо лучше, чем Великая Китайская стена. Днем бревна поглощают солнечную энергию, а ночью постепенно отдают ее. В результате суточные температурные колебания мало сказываются на здании, а нагрузка на системы отопления и охлаждения снижается. Именно поэтому даже в самый жаркий день в деревянных домах сохраняется приятная прохлада без всяких кондиционеров.

Кирпичные стены:

Кирпичные стены отличаются высокой прочностью и огнестойкостью, поэтому их можно возводить вблизи печей и каминов.

Также в конструкциях можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. За счет теплоемкости таких стен, они сохраняют летом прохладу, а зимой тепло. Их не разрушают ни насекомые­вредители, ни гниение.

Следует учитывать, что одним из недостатков кирпича является очень хорошая впитываемость влаги. При сезонной эксплуатации первое время в доме будет довольно сыро, т. к. за осень кирпич впитывает влагу.

Необходимо некоторое время, чтобы кирпич просох. Этим же объясняется частичное разрушение стен примерно через 25 лет, так как известно, что жидкость, замерзая, расширяется.

Чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию, кирпичные стены должны иметь достаточную толщину.

Кирпич целесообразно применять только при строительстве больших домов, общей площадью более 200 м2, которые рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию.

Бетонные стены:

Стены из легкого бетона (бетонные стены) весьма долговечны и имеют ряд следующих преимуществ:

  • такие стены огнеупорны;
  • они не подвержены гниению и воздействию вредителей;
  • стены из бетона имеют относительно малые размеры;
  • легкость их обработки позволяет возводить стены сложной конфигурации;
  • бетон обладает большой теплоем­костью, а следовательно обеспечивает прохладу летом и тепло зимой;
  • технология возведения стен из бетона достаточно проста.

При строительстве используются различные виды бетона:

1. Газобетон — один из видов яче­истых бетонов (наряду с пенобетоном и газопенобетоном), представляющий собой искусственный камень с равномерно распределенными по всему объему сферическими порами диаметром 1­3 мм. Качество газобетона определяет равномерность распределения, равность объема и закрытость пор. Основными компонентами этого материала являются цемент, кварцевый песок и специализированные газообразователи, также возможно добавление гипса и извести. Он может применяться комплексно в конструкциях наружных и внутренних стен, перегородок, перекрытий, покрытий, перемычек и даже лестничных ступеней.

2. Ячеистый бетон — искусственный пористый материал на основе минеральных вяжущих и кремнеземистого заполнителя. Предназначен в основном для строительной теплоизоляции: утепление по железобетонным плитам перекрытий и чердачных перекрытий, в качестве теплоизоляционного слоя многослойных стеновых конструкций зданий различного назначения. В последние годы блоки из ячеистого бетона набирают популярность в качестве конструкционного стенового материала.

3. Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счет замкнутых пор (пузырьков) по всему объему, получаемый в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды, и пенообразователя. В таких бетонах часть пор создается пенообразующими добавками. Прочность пенобетона зависит от объемного веса, вида и свойств исходных материалов, а также от режимов ТВО и влажности бетона. Ячеистый бетон изготовлен из цементного вяжущего. Поэтому он продолжает набирать прочность ещё длительное время.

4. Керамзитобетон — один из наиболее распространенных видов легкого бетона, в котором крупным заполнителем является керамзит, а вяжущим — цемент (реже строительный гипс или известь). В качестве мелкого заполнителя применяют пористый или плотный (например, кварцевый) песок. По структуре (степени пористости) бетона различают плотный, крупнопористый (беспесчаный) и поризованный керамзитобетон. Теплоизоляционный керамзитобетон различной структуры применяют в основном в качестве теплоизоляционного материала в слоистых ограждающих конструкциях зданий.

Финишные работы, призванные устранить недостатки использованного основного материала и придать стенам окончательный вид — это их отделка. Многообразие строительных материалов на рынке предоставляет потребителям широкий выбор возможностей построить такой дом, какого нет ни у кого другого. Особенно это касается наружной отделки стен, которая является визитной карточкой дома.

Как правило, в роли наружной облицовки выступают штукатурка, отделка из натурального или искусственного камня, керамической плитки, сайдинга или обычная покраска.

Декоративная штукатурка — один из самых дешевых и простых способов украсить фасад здания. Кроме простоты и доступности, декоративная штукатурка оставляет огромное поле для творчества. Вы можете выбрать совершенно невообразимые цвета, украсить штукатурку объемными рисунками, имитирующими кружевную вязь, снежные узоры, волны, песчаную зыбь. В общем, все, что душа пожелает. Кроме того, штукатурка — вещь прочная и для ваших стен будет надежным защитником. Еще один плюс штукатурки — долговечность.

Фасадной краски в магазинах тоже множество. На любой вкус. Акриловая, силикатная, с фактурным эффектом. Кроме широкой палитры, удобство крас­ки в универсальности, она подойдет к любому материалу стен, ею, конечно, можно будет покрыть и штукатурку, а можно, опуская процесс оштукатуривания стен, нанести прямо на пеноблоки, окрасить деревянный или каркасный дом. Большинство современных красок прекрасно предохраняют поверхности от чрезмерной влажности и пересыхания.

Плитка чаще применяется как дополнение к штукатурке. Ею выкладывают отдельные элементы дома: фартук фундамента, крыльцо, подчеркивают арку дверей. Эта плитка, конечно, отличается от привычного для ванны или кухни кафеля. Прежде всего, она значительно толще. Наружная плитка состоит как бы из двух слоев: первый — это утеплитель, второй — собственно декоративное покрытие. Выполнена декоративная плитка для наружной облицовки может быть из керамики, натуральных материалов типа каменной крошки, прессованного ракушечника. Это может быть гладкая, глянцевая поверхность или шероховатая, рельефная. О цветах умолчим, сегодня только самый ленивый производитель не старается охватить всей цветовой гаммы. Облицовочная плитка долговечна, но она боится механических воздействий и стирания.

Пожалуй, самый аристократичный вариант отделки — облицовка дома натуральным камнем. В таком доме вы будете себя чувствовать аристократом, будто родились и никогда не покидали собственной виллы на Кипре. В отличие от плитки камнем запросто можно украсить весь фасад здания. Можно сказать, что это самое долговечное покрытие: ни заменять сколотые, не дай Бог, плитки, ни перекрашивать фасад не придется. Дом вы построите на века. Но и самое дорогое. Не так широк и выбор цветовой гаммы. Однако камень — самый устойчивый к перепадам температур, экологически чистый материал. Он надежно защитит ваши стены.

Сайдинг — это прочные и долговечные облицовочные панели. В последнее время отделка сайдингом уверенно вытесняет другие варианты облицовок, т.к. этот материал достаточно дешев, не нуждается в дополнительной покраске и другой реставрации, хорошо скрывает дефекты и долго не портится.
Отделка домов сайдингом оберегает их от влажности, ветра и непогоды. Многообразие цветовой гаммы позволит придать жилью нестандартный и привлекательный внешний вид. Стены дома, оформленные сайдингом, хорошо защищены и не нуждаются в сложном уходе.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама