реклама
реклама

Материалы, инструменты


Фасадная отделка служит для здания тем же, чем для человека одежда. Под ней можно скрыть «дефекты кожи» и «недостатки фигуры», но гораздо важнее, что она защищает «организм» дома от негативного внешнего воздействия. Она может быть натуральной и синтетической, классической и авангардной, скромной и пафосной, деловой и романтической, дорогой, комбинированной и так далее.

Декоративность — не основное требование, предъявляемое к фасадным материалам. Дождь, холод, солнце, пыль и смог разрушающе действуют на стены. Поэтому отделка должна обладать высокими эксплуатационными качествами, такими как шумо-, влаго- и теплоизоляция. При этом она должна не только защищать конструкции от внешних факторов, но и «налаживать обратную связь» — выводить наружу «продукты дыхания» дома. Не следует также забывать, что облицовка стен укладывается на утеплитель, характеристики которого также напрямую влияют на жизнеспособность и долговечность «упакованного» строения.

ФАСАДНЫЕ ПОКРЫТИЯ

Современный рынок предлагает невероятное разнообразие материалов и способов отделки. Последние можно разделить на две основные группы: облицовка фасадов различными материалами и оштукатуривание их специальными составами.

ШТУКАТУРКА

Оштукатуривание — очень распространенный способ, используемый повсеместно. Основное качество — невысокая цена. Другие преимущества — простота нанесения составов, их декоративность и способность дышать. На этом достоинства заканчиваются. Срок службы такого покрытия значительно меньше, чем у других. Оштукатуренная стена боится механических повреждений и повышенной влажности. Практически невозможно, отремонтировав отдельный участок, подобрать цвет заплатки тон в тон, так что приходится обновлять фасад целиком. По типу связующего звена составы делятся на минеральные цементные (прочные, паропроницаемые, препятствуют развитию на поверхности мхов и лишайников, самые дешевые в линейке, при этом крайне ограничены по цветовой гамме, эластичности и сроку службы); минеральные силикатные (живут в два раза дольше, не подвержены биологической коррозии, эластичны, антистатичны; но достаточно дороги и бедны по расцветке); акриловые (эластичные и устойчивые к температурным колебаниям, легкие в нанесении, срок службы до 25 лет, но притягивают пыль и плохо дышат, отчего не рекомендуется использовать их в паре с минеральной ватой) и силиконовые (обладают всеми возможными для материала достоинствами и крайне весомой ценой). Оптимальный способ нанесения штукатурки подразумевает подготовку многослойной основы. Сначала к стене при помощи специального клея крепится слой утеплителя — мин ваты или пенополистирола, сверху накладывается армированная сетка, затем этот «пирог» закрепляется фасадными дюбелями. Следующий слой — полимерная грунтовка, и только после этого штукатурка. В качестве завершающего аккорда — декоративная краска.

ДРЕВЕСИНА

Фасады домов, особенно деревянных, часто и обшивают натуральным деревом. Этот традиционный материал является хорошим изолятором — он отлично сохраняет тепло, не пропускает шум и позволяет дому дышать, он экологически чистый, прочный и легкий. Деревянная обшивка легко скрывает дефекты стен и придает дому эстетичный вид. Качественный материал тщательно просушивается в специальной камере и проходит глубокую антисептическую обработку в промышленных условиях под давлением, что повышает его стойкость к возгоранию и гниению. Декоративные качества древесины позволяют комбинировать ее с любыми другими видами отделочных материалов. Для внешней отделки используются хвойные породы — сосна, ель, кедр, лиственница. От исходного материала зависят качество и стоимость готового изделия.

Вагонка — отделочная доска с пазогребневым соединением, изготовленная из цельного куска древеси-ны, — самый демократичный и весьма распространенный вариант внешней деревянной отделки. Предусмот-ренные конструкцией воздуховоды — пропилы для циркуляции воздуха — создают систему вентиляции фасада, которая позволяет выводить наружу образующийся конденсат. Вагонка имеет небольшую толщину и вес, поэтому не создает дополнительную нагрузку на фундамент и стены. Отдельные доски собираются в единое целое соединением шип-паз и в процессе эксплуатации могут заменяться автономно. При отделке фасадов чаще используется горизонтальное крепление, когда элементы перекрываются по высоте.

Блок-хаус—отделочная доска с лицевой поверхностью под оцилиндрованное бревно, современная разновидность вагонки. Имеет различную толщину и радиус обвода. Высушенная в камере древесина обладает идеальными геометрическими формами, со временем не рассыхается и не трескается. Обратная сторона плоская, с воздуховодами. Стыкуется, как и обычная вагонка, методом шип-паз.

Фальшбрус (имитация бруса) — профилированные панели, аналог евровагонки. Снятая фаска на кромке дополняет внешнее сходство с брусом. Изготавливается из высококачественных пород древесины — лиственницы или кедра, позволяет создавать идеально ровную поверхность. Фасад, облицованный этим материалом, не нуждается в дополнительной тепло-
изоляции.

КАМЕНЬ И ПРОИЗВОДНЫЕ

Благодаря своим качествам эти виды облицовки по сравнению с деревом воспринимаются как более надежные и солидные. Даже в деревянном доме, обнесенном камнем, начинаешь чувст-вовать себя как в крепости. Такой фасад практически не требует ухода, хорошо переносит температурные перепады и атмосферные явления, не горит, не гниет, не боится воздействия микроорганизмов и, скорей всего, переживет хозяев. Но вследствие тяжести материала он может создавать значительную нагрузку на фундамент, что необходимо учитывать при проектировании дома. К тому же за него придется выложить значительную сумму. Натуральный камень является экологически чистым природным материалом. Стены и цоколи облицовывают гранитом и мрамором, а также песчаником, кварцитом, ракушечником и известняком. Минералы имеют разную, как правило, очень высокую прочность и устойчивость к механическим, физическим и химическим нагрузкам, они практически не нуждаются в уходе и придают фасаду крайне рес-пектабельный вид. Но при этом являются самыми тяжелыми, самыми дорогими в линейке фасадных материалов. Технология облицовки весьма сложна, что сказывается на стоимости работ.

Искусственный камень — достойная альтернатива натуральному. Его делают из цемента, песка, красителей и различных наполнителей. На рынке представлены имитации практически любых пород. Больше всего «подделывают» гранит, булыжник, базальт и гальку. Внешне очень трудно отличить натуральный фасад от искусственного. У декоративного камня отсутствуют недостатки натурального. Он имеет гладкую тыльную поверхность, его легко и удобно резать, обрабатывать и монтировать, он меньше весит, дешевле стоит, да и работы по облицовке на порядок ниже. Однако он более подвержен механическим повреждениям и водопроницаем, поэтому требует обработки специальными составами.

Облицовочный кирпич обладает несколько иными свойствами, чем строительный. Он более ровный, может иметь разную форму, его палитра значительно шире, при этом материал не выцветает со временем. Изготав-ливается по специальной технологии из натурального сырья — глины, бывает гладким, фасонным, фактурным и искусственно состаренным. Фа-садный кирпич делится на керамический, клинкерный, гиперпрессованный и силикатный. Отличия между видами определяют качество и надежность кладки. Самый долговечный — клинкерный. Недостатки кирпичных фасадов — сложность в ремонте при появлении локальных сколов и трещин, вероятность появления высолов, невозможность спрятать за фасад инженерные коммуникации.

Клинкерная плитка практически не отличается от кирпича по эксплуатационным качествам, поскольку производится по той же технологии. Она обладает столь же высокой прочностью и низкой влагопроницаемостью, что увеличивает ее морозостойкость. Использование плитки создает полную иллюзию кирпичной кладки, при этом ее монтаж гораздо проще. Плиточный фасад не требует укрепления фундамента.

САЙДИНГ

Строго говоря, он бывает и деревянный, и металлический, но для обшивки загородных домов чаще всего применяется пластиковая разновидность или виниловая вагонка. Сайдинг считается одним из самых демократичных материалов, используемых для обустройства фасадов, строение приобретает весьма презентабельный вид. Помимо того, к достоинствам материала относят устойчивость к погодным явлениям, нетребовательность к уходу, возможность утепления дома различными материалами (минвата, пенополистирол, полиуретан). Перед обшивкой фасада его необходимо утеплить и сделать обрешетку. Она нужна для выравнивания стен, а главное – для обеспечения вентиляции. В противном случае стены начнут гнить, да и на сайдинге появятся споры плесени. Обрешетка может выполняться при помощи металлических профилей или деревянного бруса сечением 50x50. Первый вариант дороже, но проще. Брус же надо обязательно обработать антисептиком. Если панели сайдинга будут крепиться вертикально, устраиваем вертикальную обрешетку, и наоборот. Выставляем ее таким образом, чтобы внешние стороны располагались в одной вертикальной плоскости. Для этого в первую очередь устанавливаются угловые брусья/профили, между ними натягивается нить на расстоянии 1-2 мм и, ориентируясь на нее, выставляются остальные элементы. Угловые части конструкции максимально выводятся на край, тогда на них можно будет смонтировать и наружные углы. После установки обрешетки укладывается утеплитель. Его толщина подбирается с учетом климата. Наиболее подходит материал, который можно монтировать сплошным слоем, негорючий, хороший теплоизолятор, предотвращающий образование конденсата. К таким относятся минеральные утеплители из стекловаты невысокой плотности или базальтового волокна. Материал укладывается в обрешетку безо всяких дополнительных слоев пароизоляции. Сверху при помощи строительного степлера крепится ветро- и влагозащитная диффузионная мембрана. Для создания вентилируемого пространства между сайдингом и утеплителем можно установить контробрешетку. Для этого к основной обрешетке крепится рейка сечением, равным вентиляционному зазору. Теперь можно приступать к монтажу облицовки. В качестве элементов крепления подойдут короткие саморезы с оцинкованной поверхностью и округлой, не имеющей бура на конце, головкой. Можно также использовать толевые гвозди. Крепить сайдинг следует только посередине панели, минимальное расстояние от края — 30 см. Панели не должны быть натянуты и плотно прилегать к обрешетке. Материал должен иметь возможность легкого движения в любую сторону, поскольку под воздействием температуры он расширяется. Зазора 2-3 мм будет достаточно, чтобы облицовку не перекосило. Между самими панелями можно оставлять зазор 6-8 мм. Однако если работы ведутся в жару, следует учитывать, что сайдинг уже увеличен в размерах, и оставлять меньшее расстояние. При работе на морозе ситуация обратная: пространство между панелями можно сделать 10-12 мм. При температуре ниже -10°С сайдинг лучше резать в отапливаемом помещении, иначе он может лопнуть. Каждую новую деталь следует фиксировать гвоздями или саморезами только после того, как будет защелкнут крепежный замок между соседними элементами. Гвозди важно забивать под прямым углом и не до конца, чтобы оставить место для сжатия и расширения сайдинга.

При подготовке к облицовке фасада деревянного дома следует тщательно осмотреть поверхность, прибить неплотно прилегающие элементы, а затем обработать пены антисептической пропиткой, чтобы защитить древесину под обшивкой от воздействия конденсата и насекомых.

Облицовка цоколя требует материалов особой прочности, поскольку эта часть стены чаще всего подвергается воздействию неблагоприятных факторов. Используя натуральный камень, можно добиться сочетания надежности и декоративности. Лучше применять плотные породы, которые не впитывают влагу, желательно не светлых тонов. Подойдут гранит, лабрадорит, габбро и родственные им, а также кварцит и песчаник темной окраски.

Обшивая дом деревянной или виниловой вагонкой, не стоит нарезать все панели сразу. Может выясниться, что они не укладываются в необходимый размер. То же касается обрешетки: удобней действовать последовательно, подготавливая и набивая материал сначала на половину пены, затем на вторую половину, понемногу переходя к остальным частям дома.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама
0062353