реклама
реклама

Материалы, инструменты


От механических замков зависит как безопасность проживающих в доме людей, так и сохранность имущества, поэтому не стоит торопиться с выбором. Для начала лучше ознакомиться с ассортиментом, который сегодня довольно широк.

Дверные замки отличаются друг от друга конструкцией, типом механизма секретности и способом установки. Секретность должна составлять несколько миллионов комбинаций. Наиболее распространенные конструкции механических замков — цилиндровые, сувальдные и дисковые.

Самые популярные замки — цилиндровые, или "английские". Название связано с использованием цилиндрового механизма. В большинстве случаев применяется плоский ключ, по краям которого с одной или нескольких сторон имеются небольшие точечные вмятины или вырезы, называемые зубами. Число зубов соответствует количеству стопорных штифтов в механизме. Чем больше штифтов и, соответственно, чем сложнее форма ключа, тем выше секретность. Не рекомендуется использовать замки с количеством штифтов менее пяти. Самая высокая секретность достигается в цилиндрах с ключами, имеющими боковую перфорацию. Корпус надежного цилиндрового замка должен быть изготовлен из листовой стали толщиной не менее 1,5 мм, засовы — тоже стальные, в виде нескольких цилиндрических штырей. Цилиндры могут иметь особую форму (парацентрический профиль) со специальными стальными зажимами, увеличивающими сопротивляемость цилиндра извлечению. Считается, что цилиндровые замки имеют повышенную секретность, но невысокие охранные свойства. Наиболее уязвимое место — сам цилиндр, механизм которого может быть просверлен, обломан или выбит.

Ключи сувальдных замков имеют трубчатую форму с выступающими "бородками". В быту такие замки часто называют сейфовыми. Основные элементы — кодовые пластины (сувальды), расположенные внутри корпуса. Секретность зависит от количества кодовых пластин и от заложенных производителем вариантов ключа. Обычно предусматривается не менее шести сувальд. Некоторые замки такого типа поддаются перекодировке, то есть при утере ключа не придется менять всю конструкцию. Считается, что из всех типов механических замков сувальдные — самые взломостойкие и антивандальные. Вскрыть такую дверь сможет только весьма квалифицированный взломщик с помощью набора отмычек. Один из способов дополнительной защиты — создание на сувальдах выступов в форме зубьев, которые препятствуют перемещению отмычкой. Хорошо, если дверь позволяет углубить замок как можно дальше от замочной скважины. Многие сувальдные импортные замки снабжены ложными пазами для противодействия вскрытию отмычками.

Дисковые замки — это запатентованное изобретение финской фирмы Abloy. Их можно отнести к цилиндровым, так как механизм секретности у них имеет форму цилиндров, но вместо штифтов цилиндровый механизм составлен из набора дисков. Форма и размеры вырезов на дисках соответствуют форме и размерам вырезов на ключе. Такие замки характеризуются чрезвычайной секретностью, вскрыть их при помощи ключей или отмычек практически невозможно. А вот по антивандальности они уступают сувальдным.

По способу установки замки разделяют на врезные и накладные (и те и другие могут быть любой конструкции — сувальдными, цилиндровыми, дисковыми). Врезные ставятся внутрь дверного полотна. Накладные крепятся к внутренней части двери, а механизм врезается в дверное полотно. Считается, что накладные замки лучше защищены от взлома. Важно помнить, что врезные и накладные замки делятся на правые и левые, и переворачивание не рекомендуется.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0060601