реклама
реклама

Материалы, инструменты


Монтажной пеной, или пенополиуретановым герметиком, называют особый жидкий химический состав, способный за секунды многократно увеличиваться в объеме и сравнительно быстро застывать, превращаясь в плотную мелкопористую полимерную массу. Основное ее назначение — обеспечивать оперативное и надежное заполнение пустот шириной 10-80 мм: трещин в толще материалов, зазоров между элементами конструкций, стыков поверхностей снаружи и внутри зданий.

В последнее десятилетие вспененный полиуретан активно применяют при установке дверных и оконных коробок, подоконников, фиксации инженерных коммуникаций, кровельных и облицовочных покрытий, скрытой прокладке электропроводов, а также утеплении, звукоизоляции и декоративной отделке помещений. Ценными свойствами герметика являются большой объем выхода, влагостойкость, малая теплопроводность и отличное сцепление со многими материалами: деревом, металлом, стеклом, бетоном, кирпичом, пластиком (исключения — полиэтилен, тефлон, лед). Затвердевшую пену легко подрезать тонким обойным ножом. Боится она лишь ультрафиолета: под действием солнечных лучей теряет эластичность, темнеет и крошится. Поэтому участки, заполненные ею, обязательно нужно защитить: зашить отделочными панелями, по­красить, оштукатурить или заклеить.

Принято различать бытовые и профессиональные подвиды пены. И те и другие продаются в аэрозольных баллончиках и вполне подходят для домашнего применения. Но сам способ работы с ними несколько различается. Бытовые составы выдавливаются нажатием рычажка через съемную трубочку-насадку (она есть в комплекте), а профессиональные, более дорогие, но экономичные, — с помощью особого пистолета с длинным тонким стволом и удобной рукояткой.

Кроме того, монтажную пену делят на летнюю, зимнюю и универсальную: первая предназначена для использования при температуре выше –10 С°, вторую можно наносить при более суровых морозах, а третья хорошо выдерживает как холод, так и жару. Степень морозостойкости материала обычно указана на упаковке. Однако в любом случае температура баллона перед началом распыления должна быть комнатной (18-20 °С), иначе процесс полимеризации пойдет неправильно.

По материалам журнала «Вся стройка и ремонт»

alt="" height="122" width="377">

реклама