реклама
реклама

Материалы, инструменты


Мало кто поставит под сомнение известный слоган о том, что "жить хорошо, а хорошо жить - еще лучше!" Одним из доказательств этого может служить наше желание иметь над головой крышу, а под этой крышей - как можно более комфортные условия. Совсем нелишними в этом случае являются возможности пользоваться пришедшими практически в каждый дом благами современной цивилизации - водоснабжением и канализацией. Современное жилище человека, без преувеличения, можно сравнить с организмом, ценность которого заключается в исправной работе его артерий и кровеносных сосудов - трубопроводов, по которым мы получаем необходимые для жизни воду и тепло, ну и избавляемся от продуктов нашей жизнедеятельности, разумеется.

Все эти инженерные коммуникации естественным образом со временем изнашиваются. Все в этой жизни имеет свой конец! Нашему терпению он тоже приходит и, не дождавшись манны небесной от государства в виде бесплатной замены этих самых труб мы начинаем мыслить в направлении их самостоятельной замены.

В какое прекрасное время мы живем! Тотальное отсутствие дефицита и разнообразие ассортимента! Парадоксально, но такое обилие материалов ставит нас в тупик - что же выбрать, на каких технологиях остановить свой ясный взор, дабы потом не было мучительно больно за впустую потраченные деньги? Да уж, подумать есть над чем. Водопроводные трубы - они же такие разные - стальные, медные, металлопластиковые, полипропиленовые...

Мало этого, так они еще делятся на простые, оцинкованные, шовные, бесшовные, фольгированные, стабилизированные и невесть еще какие... Хорошо хоть, что с канализационными трубами все гораздо проще - чугунные и пластиковые. Давайте с них и начнем. Тут и думать нечего - пластик гораздо лучше и с позиций эстетики и функциональности, и с долговечностью у него все в порядке, и не зарастает изнутри, как чугун. Да и нет уже чугунных труб и фасонных элементов к ним в широкой продаже - дорого это и непрактично. И, хотя трубы для внутренней канализации делают из PVH (поливинилхлорид) и PP (полипропилен), никаких особых преимуществ они друг перед другом не имеют - одинаково хороши те и другие.

Что же касается материалов для водопроводных труб, то само время их рассудило - сталь практически осталась только в нише труб для систем отопления, медь - это неоправданно дорого, остается только металлопласт и полипропилен, которые повсеместно широко используются. Различия между трубами из этих материалов, их плюсы и минусы мы подробнее рассмотрим в следующей статье, а в конце этой хотелось бы сказать, что прогресс на месте не стоит и на подходе уже технологии, поражающие воображение - трубы из материалов с эффектом памяти - соединения таких труб с фасонными частями уже не требуют ни обжимов, ни нагревания - красота! Но при всем при этом и металлопласт, и полипропилен еще многие и многие годы не потеряют своей актуальности!

реклама
0060601