реклама

Материалы, инструменты


Эстетические и эксплуатационные свойства любого деревянного дома во многом определяются качеством сырья, которое было использовано для строительства. На что же нужно обратить внимание при покупке материалов?

Существует несколько важных парамет­ров, характеризующих высокосортные, правильно заготовленные доски, брусья и бревна. Знания о них помогут потребителям не ошибиться и возвести на своем участке действительно надежный, теп­лый и красивый дом, не требующий ремонта долгие годы. Первый момент — аккуратность распила. У качес­твенно нарезанных пиломатериалов не бывает торчащих заусенцев, сколов, выбоин, крупных царапин, волн на поверхности, а также заметных колебаний в размерах. Присутствие подобных дефектов может сущес­твенно осложнить дальнейшие строительно­монтажные работы, в частности стыковку деревянных деталей, укладку утеплителя и обшивку поверхностей. Да и внешний вид готового здания вряд ли будет идеальным.

Второй нюанс — количество и размер сучков. Не исключено, что кому­то эти округлые отметины на поверхности и кажутся украшением, но только не строителям. Сучки — слабое место любого пиломатериала: даже под действием вполне умеренной нагрузки древесина по их периметру может растрескаться. Кроме того, со временем, когда доска или брусок подсохнет, они могут выпасть – и целостность изделия нарушится. И еще: сучок – зона естественного искривления волокон дерева, поэтому деформация заготовки чаще всего начинается именно в ней. Точно выдержать прямолинейность распила на таких отрезках тоже бывает трудно.

Третий фактор — присутствие трещин. Независимо от происхождения и величины они еще сильнее, чем сучки, ухудшают качество материала: нарушают его целостность, ослабляют прочностные и теплоизолирующие характеристики, пропускают влагу. Именно в щелях чаще всего начинается гниение и появляется плесень. В результате срок службы древесины существенно сокращается.

Четвертый параметр — наличие коробления, геометрических искажений деталей: поперечных или продольных изгибов, винтового закручивания (крыловатость) и их комбинаций. Все они снижают сортность материала и затрудняют его укладку: возвести дом с ровными стенами и крышей из кривых деталей невозможно. В итоге, сэкономив на качестве сырья, Вы потратите гораздо больше денег на оплату услуг строителей, закупку дополнительных изоляционных и отделочных материалов, дабы скрыть недостатки. Даже если внешне отклонения по форме будут незаметны, здание уже через несколько лет потребует ремонта.

Часто подобные дефекты проявляются при неравномерном высыхании или увлажнении заготовок вследствие неправильного хранения. Тогда их можно ликвидировать, нормализовав условия сушки и подождав некоторое время. Но бывает и по­другому: коробление возникает из­за некачественного распила материала или пороков самой древесины и наклонного расположения ее годичных колец. В этом случае проблему решить гораздо труднее. У досок и брусков, волокна которых тянутся параллельными рядами строго в продольном направлении, риск искривления минимален.

И наконец, пятый момент — условия хранения. Древесные материалы необходимо складировать в хорошо проветриваемом и защищенном от осадков месте. Заготовки должны быть рассортированы по размерам и лежать аккуратными штабелями, с перекладкой каждого слоя рейками для доступа воздуха. В этом случае дерево будет сохнуть равномерно, не покоробится, не растрескается и сохранит все свои полезные свойства долгое время.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

реклама
20170717