реклама

Материалы, инструменты


Герметики — это химические составы, предназначенные для плотного, надежного заполнения различных пустот: трещин в толще материалов, щелей между элементами конструкций, сты­ков поверхностей снаружи и внутри зданий. Чем они интересны и как с ними работать?

Основные технические характеристики герметиков — элас­тичность, рабочая температура, прочность на разрыв, адгезия, стойкость к неблагоприятным внешним факторам (UV-излучение, повышенная влажность, воздействие микроорганизмов и пр.). По типу основы эти вещества принято делить на силиконовые, акриловые и битумные.

Гелеобразные силиконовые герметики — одни из самых по­пулярных. Прозрачные, белые, цветные, они очень упруги, вы­держивают минусовую температуру и совершенно не пропуска­ют воду, а некоторые обладают еще и антигрибковыми свойст­вами. Чаще всего их используют в санузлах, банях, на кухнях, балконах, верандах, патио. Ими можно быстро и качественно заделать стыки между бортиками ванны и стенами, краями ра­ковины и столешницей из ламинированной ДСП, кафельной плиткой и заграждением душевого уголка, стыки отделочных панелей, просветы между стеклами и штапиками оконных рам, участки неплотного прилегания плинтусов и карнизов. Кислотные составы оптимальны для пластиковых, деревянных, керамиче­ских и каменных поверхностей. Модификации на нейтральной основе (химически инертные) совместимы с металлом и отлич­но подходят для защиты стыков холодных водопроводных, ка­нализационных и вентиляционных труб, а их термостойкие раз­новидности — для герметизации горячих инженерных комму­никаций, в том числе радиаторов и элементов дымоходов. Застывая на воздухе, эти вещества образуют плотный шов, хо­рошо выдерживающий перепады температур и умеренные ме­ханические нагрузки.

Акриловые герметики пластичностью не отличаются, зато в отличие от силиконовых могут быть окрашены после высыха­ния и вполне пригодны для шпатлевания деталей из гипсокартона и оргалита, реставрации старой мебели и паркета, потре­скавшихся кирпичных и бетонных поверхностей. Неводостойкие составы предназначены для сухих и теплых помещений, водо­стойкие выдерживают температуру до –15° С и могут использо­ваться для наружных работ.

Битумные герметики незаменимы при фундаментных, фа­садных и кровельных работах. Они не боятся ни мороза, ни жары, ни воды, препятствуют появлению плесени и хорошо за­крепляются на поверхности. Многие из них можно наносить прямо на влажные стены, крышу и цоколь дома. Правда, делать это надо аккуратно, слой за слоем, чтобы материал быстрее высох.

Герметики продают в выдвижных пластмассовых картрид­жах, небольших тюбиках (обычно и те и другие укомплектованы съемным наконечником), алюминиевых тубах и даже ведерках. Принципиальной разницы нет. Просто надо помнить, что для из­влечения состава из картриджа понадобится металлический монтажный пистолет, а для нанесения продукта, упакованного в ведерко, пригодится специальный пластиковый шпатель.

Пользоваться герметиками довольно просто. После обяза­тельных подготовительных мероприятий (удаления старого уплот­нителя, краски, замазки и пыли, обезжиривания и просушива­ния рабочей поверхности) состав аккуратно наносят в нужное место и выравнивают его смоченным в воде шпателем, снимая излишки сухой или смоченной растворителем салфеткой (либо специальной "смывкой"). Работать рекомендуется в одноразо­вых перчатках. Сразу по окончании процесса руки и инструмен­ты надо вымыть водой с мылом.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама