реклама
реклама

Материалы, инструменты


Область применения клеев очень велика - начиная с закладки фундаментов, на которые могут наклеиваться элементы гидроизоляции, и заканчивая отделочными работами: наклейкой обоев, шпонов, пленок и т.п. Широко применяется клей и в производстве строительных материалов, например, в производстве сэндвич-панелей, фанеры, в качестве добавок в строительные смеси, шпатлевки.

С развитием химической промышленности ушли в прошлое казеиновые клеи и клейстеры. Пропала необходимость в традиционных методах крепежей. В некоторых случаях клей заменяет гвозди и шурупы, и даже сварку.

Одним из распространенных видов клея, применяемых в строительстве и ремонте, является клей ПВА и суспензии на его основе. Данный клей относительно безвреден и достаточно прост в применении. Клеит дерево, материалы, содержащие волокна, керамику, стекло и другие материалы. Применяется в качестве добавки в шпатлевки, строительные смеси на основе цемента и гипса. Клей разводится водой, может применяться с различными наполнителями (песок, мел, гипс, цемент). Основным условием при работе с клеем являются тщательно очищенные от пыли и грязи склеиваемые поверхности.

Обойный клей применяется для наклейки обоев, изготовления папье-маше и других работ с бумагой. Ассортимент клея для обоев разнообразен. Подразделяется по видам обоев: для бумажных, виниловых, для обоев с флизелиновой основой. Гранулы или стружка серо-белого цвета не имеют запаха. Клей разводится водой, количество добавляемой воды зависит от качества обоев – чем тяжелее обои, тем меньше воды. Наносится клей на подготовленные стены валиком или кистью, ровным, тонким слоем. На обои с флизелиновой основой клей обычно не наносится, а наносится только на оклеиваемую поверхность. Основное правило при работе с обойным клеем – нанести его ровно и без пропусков. Для этого производители в некоторые виды клеев добавляют "индикаторы", которые окрашивают в определенный цвет покрытые клеем поверхности. Клей легко смывается водой, относительно безопасен.

Клей "жидкие гвозди" производится для разных видов работ, в основном расфасован в тубы для строительного шприца. Удобен, не оставляет следов крепления, то есть шляпок от гвоздей и шурупов. Прочно склеивает детали между собой. Клей незаменим при ремонте кафельной плитки, наклейки разных видов лепнины, установки наличников, плинтусов и так далее.

Список можно продолжить, так как выбор клея в наши дни достаточно велик. Однако при выборе клея постарайтесь всегда советоваться со специалистами. Они помогут вам определить тип клея, количество, марку и производителя.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама
0062353