реклама
реклама

Материалы, инструменты


Ручной инструмент является древнейшим изобретением человечества. Даже сегодня, в век самых продвинутых электронных, компьютерных и нанотехнологий, самым распространенным в быту остается набор приспособлений, существовавших еще во времена Левши. Многие домашние мастера получают их от отцов и дедов и передают следующим поколениям.

Причины такой непреходящей популярности достаточно просты. Во­первых, очень низкая стоимость по сравнению с электронными аналогами. Во­вторых, простота в обращении и обслуживании. В­-третьих, удивительная долговечность. Так что у каждого мужчины, у которого руки растут оттуда, откуда должны, непременно имеется нехитрый набор для мелкого ремонта: отвертки, плоскогубцы, кусачки, ножовка. Плюс рулетка, уголок и уровень. И, конечно же, главный герой этой разномастной компании — его величество Молоток.

Ода молотку

В своем современном виде молоток появился в античные времена, его придумали еще древние римляне. А в наши дни благодарное человечес­тво воздает почести этому замечательному инструменту, ставя ему памятники. Например, в Полтавской области, в городе Гадяч, возведен грандиозный монумент. Он представляет собой обыкновенный хозяйственный молоток, только очень большой — высотой около трех метров, длиной пять с половиной. Неподалеку находится музей молотка, в котором собрано более двухсот экспонатов. Самый древний — каменный молоток, сделанный неизвестно когда, неизвестно где и неизвестно кем. В коллекции музея хранятся весьма экзотические экземпляры. Например, старинный стоматологический молоток с наковальней для зубных коронок, навевающий ассоциации с пыточным инструментарием инквизиции. Есть орудия для сбивания кедровых шишек, для обработки кожи, для чеканки, кровельные, столярные, кузнечные. Есть даже — представьте себе! — молоток для ремонта контрольно­измери­тельной аппаратуры.

За долгую историю существования молотка ему были найдены весьма специфические способы применения. Первые консервные банки нужно было вскрывать с помощью молотка и зубила. Метод консервирования был изобретен в 1811 году англичанином Питером Дюаном, но консервы тогда выглядели не так, как современные. Они представляли собой тяжеловесные контейнеры, и чтобы добраться до "начинки", приходилось долго долбить металлическую обшивку.

Сама форма молотка оказывает на психику особей мужского пола сильнейшее воздействие, аналогичное с воздействием женского тела. В ходе эксперимента американские психологи демонстрировали группе мужчин сначала фотографии девушек в бикини, а затем изображения строительных инструментов: молотка, перфоратора и т. д. Проводимое в это время сканирование мозга наглядно показало, что при взгляде на оба типа изображений у мужчин возбуждаются одни и те же центры головного мозга, отвечающие за подготовку организма к действию.

Форма молотка оказывает на мужскую психику сильнейшее воздействие, аналогичное воздейс­твию женского тела. В ходе эксперимента американские психологи демонст­рировали группе мужчин сначала фотографии девушек в бикини, а затем изображения строительных инструментов: молотка, перфоратора и т.д. Проводимое в это время сканирование мозга наглядно показало, что при взгляде на оба типа изображений у мужчин возбуждаются одни и те же центры головного мозга, отвечающие за подготовку организма к действию.

Виды столярного и слесарного инструмента

Отвертки как ручной столярный инструмент служат для закручивания винтов, шурупов и саморезов. Они подразделяются на шлицевые (для метизов с плоским прорезным шлицем) и крестовые (для крестообразного шлица). Учитывая разнообразие современных крепежных изделий, все большую популярность приобретают наборы отверток. На рынке ручного инструмента предлагаются изделия как эконом­ и среднего класса, так и профессиональные. Бюджетные варианты можно сразу отличить по пластмассовой рукоятке и хромированному стержню. Приобретая такую отвертку, имейте в виду, что работать с ней будет неудобно — слишком твердая пластмасса натрет мозоли, а хромовое покрытие быс­тро слезет, и на его месте образуется ржавчина. Отвертки среднего ценового сегмента — оптимальный вариант для домашнего использования. Вложенные средства оправдаются долгим сроком эксплуатации. Такой инструмент отличается прочностью рабочего поля и высоким качеством двухкомпонентной рукоятки, которая выполняется из материалов, устойчивых к активной среде типа бензина или масла. Благодаря эргономичной форме рука будет меньше уставать при работе.

К категории ударного инструмента относятся молотки, кувалды и киянки. О молотках мы уже поговорили. Кувалда отличается в первую очередь весом. Это тяжелый молот на прочной рукоятке, позволяющий наносить мощные удары там, где необходимо, например, при демонтаже строительных конструкций. Киянка — молот, изготовленный из мягкого материала (дерево, резина, пластик). Она позволяет работать с материалами, чувствительными к давлению и ударам, не повреждая их. Также подходит для работы с предметами, имеющими внешнее покрытие, если необходимо сохранить его целостность.

Крепежно­зажимной инструмент включает в себя тиски и струбцины. Они служат для фиксации предметов при обработке либо после таковой (например, для скрепления склеенных фрагментов). Струбцина представляет собой механизм, позволяющий при помощи винтового зажима плотно соединить детали либо зафиксировать обрабатываемое изделие на непо­движном основании. Тиски состоят из основания и зажимного механизма из двух металлических губок. Иногда на губки надевают накладки из мягкого металла или пластика, чтобы не повредить обрабатываемую деталь.

К режущему слесарному инструменту относятся ножовки, рубанки, напильники, технические ножницы. Ножовки бывают по дереву и по металлу, отличаются в основном по размеру зуба на режущей кромке. Иногда кромку подвергают дополнительной закалке. Ножовка по металлу состоит из металлической рамки, в которой при помощи винтового зажима закрепляется ножовочное полотно. Ручные рубанки используются при столярных работах, когда необходимо сгладить обрабатываемую деревянную поверхность либо сделать ее тоньше. Напильники служат для обработки металлических и деревянных деталей, удаления заусенцев, шлифовки. По размеру абразивной насечки они делятся на драчевые (самая крупная, для грубой отделки), личные (более мелкая) и бархатные (самая мелкая насечка для чистовой отделки). Существуют также рашпили (напильники с особо крупной насечкой) и надфили (с очень мелкой насечкой или алмазным напылением, предназначенные для тонкой шлифовки). Напильники различаются и по форме: круглые, полукруглые, треугольные, ромбические и т. д. Технические ножницы применяются для разрезания металлических листов и деталей. Существуют специальные модели для резки пластиковых труб.

К группе шарнирно­губцевого инструмента относятся пассатижи, плос­когубцы, кусачки, бокорезы, тонконосы и ряд других. Служат эти инструменты для захвата и удержания деталей (плоскогубцы, клещи), а также для перекусывания проводов и проволоки (бокорезы, кусачки). Наиболее универсальны пассатижи— комбинированный ручной слесарно­монтажный инс­трумент, в котором, как правило, сов­мещены плоскогубцы и резак для проволоки. Кроме того, пассатижи могут иметь две выемки с зубцами на рабочей поверхности губок специальной формы. В таком случае они способны захватывать более сложные детали, чем плоскогубцы, а также предметы с резьбой — гайки, винты, болты, соединительные муфты.

При покупке пассатижей необходимо обращать внимание на рукоятки. Они бывают однокомпонентными, эргономичными и электроизоляционными. Эргономичные, оснащенные резиновыми вставками, конечно, более удобны, но менее устойчивы к агрессивным средам. Поэтому для работы с различными химикатами приобретаются пассатижи с однокомпонентными рукоятками либо совсем без них. Пассатижи с электроизоляционными рукоятками не так удобны, так как изготавливают их из более жесткого материала, зато они позволяют работать в местах с подведенным напряжением до 1000 В.

Плоскогубцы — ручной слесарно­монтажный инструмент с губками пирамидальной формы и прямоугольного сечения с насеченными внутренними плоскими поверхностями. Шарнир у плоскогубцев фиксированный, на ряде моделей в средней части губок выполнены полукруглые углубления с крупной насечкой, что позволяет захватывать цилиндрические предметы. Плоскогубцы используются для работы с мелкими деталями, которые не­удобно или небезопасно держать в руке. Не рекомендуется применять плоскогубцы вместо гаечного ключа.

Круглогубцы выполняют функции по захвату, кручению и перекусыванию, служат для установки и снятия мелких деталей при сборочно­разборочных работах. Также их используют для фигурного выгибания проволоки, причем для удобства манипулирования и скручивания концы губок иногда делают загнутыми под углом 45° или 60°. Стопорные круглогубцы имеют губки с заостренными концами, позволяющими снимать и устанавливать стопорные кольца. Конусная форма удлиненных губок дает возможность изгибать проволоку различного диаметра по произвольным конфигурациям. Некоторые круглогубцы выпускаются без насечек на губках.

Клещи применяют для захвата и манипулирования, требующего большого усилия: для вытаскивания гвоздей, при работе с поврежденным крепежом, когда необходим мощный захват. Универсальные клещи используются и для перекусывания проволоки. В пос­леднее время все большее распрос­транение получают клещи для выполнения специальных видов работ, например плиточных, кровельных и для пробивания дыр.

При выборе шарнирно­губцевого инструмента обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлены предметы. Губки и режущие кромки дорогих моделей, помимо обыкновенной температурной обработки, часто подвергаются закалке токами высокой частоты.

Выбор инструментов для дома

Современные производители предлагают самые разнообразные по цене и составу наборы — от двух предметов стоимостью в несколько сотен рублей до многотысячных комплектов из десятков наименований. Самый подходящий вариант для домашнего мастера — универсальный набор, куда входят кусачки, плоскогубцы, отвертки, сверла, молоток, гаечные ключи.

Дополнением может стать электродрель или перфоратор. Прообраз современной дрели был изобретен человеком еще в неолите. Этот инструмент представлял собой лук, соединенный с подобием сверла, изготовленного из кости животного. Его нужно было прижимать одной рукой к обрабатываемой поверхности, а другой раскачивать саму дугу лука, используя ее как рычаг. Первая электрическая дрель была разработана немецким изобретателем Эмилем Вильгельмом Файном в конце XIX века. Она сразу же получила широкое распространение на производстве, особенно в военной промышленности. С помощью специальных насадок на электродрель можно получить шлифовальную машинку. Выбрать нужную деталь несложно, главное — точно сформулировать для себя намеченные задачи.

В наборах для сантехнических работ должны быть ключи для труб и приспособления для нарезания резьбы. Электромонтажнику потребуются ножницы, ножи и инструмент для зачистки проводов, а также индикаторная отвертка. Такие наборы комплектуются сумкой, которую удобно носить. При наличии у вас шуруповерта и дрели рассматривайте наборы без отверток.

Однако даже самые полные комплекты не всегда способны удовлетворить все запросы. Поэтому рекомендуется приобрести базовый набор, а при необходимости постепенно дополнять его.

Запорные механизмы инструментов должны надежно закрываться и легко открываться, а покрытие ручек — плотно прилегать к основе и не скользить.

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

реклама