реклама
реклама

Материалы, инструменты


Кирпич – широко применяемый в строительстве материал. Существует несколько видов кирпича и способов кладки, используя которые можно строить низкие и высокие здания любой архитектуры и отделывать фасады всевозможными способами. В этой статье мы расскажем о видах кирпича и их особенностях.
 
Кирпич часто сравнивают с камнем. И действительно, этот строительный материал такой же прочный, как его природный "собрат", а по отдельным свойствам и характеристикам он даже превосходит камень.
 

Виды кирпича, общие сведения

В коттеджном строительстве чаще всего применяют глиняный (керамический) и силикатный кирпич, который может быть полнотелым и пустотелым. Глиняный имеет ряд ограничений в использовании: из-за гигроскопичности он не годится для возведения построек в местах с высокой влажностью. Не универсален и полнотелый кирпич: он хорош лишь для кладки печей и дымоходов, а также перегородок, так как этот вид кирпича обладает низкими теплозащитными свойствами. При строительстве жилых зданий в основном используют два вида кирпича: силикатный и глиняный, причем последний идет больше для лицевой кладки. Фасадные стены облицовывают кирпичом одного цвета и марки либо разного, но по заранее подготовленному рисунку.
 
Один из видов кирпича

Особенности каждого из видов кирпича

Глиняный кирпич бывает облицовочным и рядовым (строительным). Последний отличается грубой поверхностью и используется для возведения стен, которые нуждаются в облицовке. Облицовочный, в зависимости от его вида, имеет различную по качеству лицевую сторону. Так, выпускается лицевой кирпич (с правильной геометрией, гладкой и ровной поверхностью), каминный (с гладкой поверхностью или с геометрически правильным узором), фасонный (с игловой, П-образной или полукруглой формой), фасадный (с правильной геометрией и узором на поверхности).
 
Еще один важный параметр этого вида кирпича – пустотность (материал маркируют "полнотелый" или "пустотелый"). Более теплыми получаются стены из пустотелого кирпича, так как пустоты в материале уменьшают его теплопроводность, при этом на прочность наличие пустот не влияет. Для уменьшения расхода этого материала и повышения энергоэффективности постройки, стены утепляют плитами из минеральной ваты и пенопласта, а также заполнителем из ячеистого бетона.
 
В маркировке указывают и цвет материала (желтый, оранжевый, коричневый и др.), морозостойкость (например, не менее  25-50 циклов), а в названии – марку (М-100, М-200 и др.), обозначающую прочность на сжатие. 
 
Другой вид кирпича – силикатный – отличается своими свойствами: он тяжелее, плотнее и прочнее керамического кирпича, но от длительного контакта с влагой и от воздействия высоких температур он разрушается. Эта особенность ограничивает область применения: из силикатного кирпича не строят фундаменты, печи, камины, дымоходы.
 
Глиняный и силикатный кирпич имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм (одинарный) и 250х120х88 мм (полуторный). Толщина возведенных стен кратна половине или целому кирпичу, таким образом, стена, имеющая толщину 250 мм, называется кладкой в кирпич, 120 мм – в полкирпича.
 
Третий вид кирпича – огнеупорный. Это высокопрочный материал с ровной поверхностью и геометрически правильной формой. Огнеупорный кирпич обладает высоким коэффициентом теплопроводности, способностью выдерживать температурные перепады. Благодаря своим свойствам этот материал незаменим при облицовке корпусов котлов, возведении печей в парилке, постройке каминов. Огнеупорный кирпич выпускается в форме параллелепипеда или клиновидной формы, имеет несколько вариантов размеров (230х114х65 мм, 300х150х65 мм и др.).
 
реклама