реклама
реклама

Материалы, инструменты


Существует множество разновидностей валиков для покраски, которые различаются друг от друга по области применения, размеру цилиндра и материалу надетой на него шубки. В этой статье мы расскажем об этом популярном инструменте, а также о критериях его выбора.
 
С помощью валика окрашивают самые разные поверхности, для каждой подбирают определенный тип инструмента. Так, выпускаются валики для покраски полов, стен, потолков, вогнутых углов, волнистых поверхностей, труднодоступных мест, для очень гладких поверхностей и т. д.
 
Валики для покраски отличаются размерами (мини, миди, макси), цветом шубки (желтые, синие, белые и др.), который характеризует ее качество, способом надевания шубки (на каркас или цилиндр), назначением (универсальные и профессиональные). Для последних валиков для покраски характерно более высокое качество шубки (она медленнее изнашивается), а также определенный диаметр стержня (8 мм).
 
К отдельной категории малярного инструмента относятся фасадные валики. С помощью валика возможно окрашивание с минимальным разбрызгиванием краски, что достигается благодаря медленному проворачиванию инструмента, увеличенному диаметру цилиндра, а также наличию у этих валиков для покраски хорошей системы подшипников и внутренней промежуточной набивки.
 
Еще одна, отдельная группа валиков для покраски, – фактурные: с помощью валика и определенного вида текстурного отделочного материала можно создать рисунок, получить покрытие под «дикий» камень и проч.
 
Существуют и специальные валики, предназначенные для прикатки обоев, лиминирования, для работы с агрессивными, водно-клеевыми и структурными составами, с лаками, эмалями и проч. Таким образом, выбирая инструмент, помимо прочих характеристик нужно учитывать и совместимость валика с типом наносимого материала.
 
Наконец, важнейшая характеристика валика для покраски – материал изготовления шубки. Выпускается инструмент с покрытием из натурального или искусственного меха, каучука, поролона, полиэстера, войлока, полиамида, полиакрила, мохера, велюра и др. Каждый материал шубки предназначен для работы с определенными составами. Так, например, поролон применяют для работы с воднодисперсионными красками, лаками; полиамид и полиакрил – с любыми лаками и красками; полиэфир – с масляными, водоэмульсионными, алкидными красками. Наиболее устойчивыми к воздействию хим.средств являются шубки из полиакрила и полиамида. А вот шубки из натуральных материалов более капризны, и подходят для работы далеко не со всеми составами.
 
Стоит отметить, что один и тот же материал шубки может отличаться по некоторым параметрам. Например, поролон бывает разной плотности, и дольше прослужит высокоплотный материал. Еще одно отличие – полоски на шубке. Их количество говорит об устойчивости валика для покраски к агрессивным веществам (чем больше полосок, тем лучше). А вот расположение полосок вдоль валика свидетельствует о том, что шубка сшита и подлежит замене; расположение под углом или поперек – шубка клееная и замене не подлежит. Последние считаются менее долговечными, зато и стоят они недорого.
 
Подведем итоги: при покупке валика для покраски, обращайте внимание на материал и качество шубки, размер цилиндра, возможность смены валика на новый, способ его надевания и область применения.

Предлагаем также ознакомиться с рекомендациями по работе валиком.
 
реклама