реклама
реклама

Материалы, инструменты


Чтобы керамическая плитка, уложенная на пол, стены и другие поверхности, служила долго, нужно правильно выбрать клей плиточный. Как это сделать?
 
Чтобы ответить на вопрос: "Каким клеем клеить плитку?", разберем, какие составы предлагает современный рынок.
 
Клей плиточный

Состав плиточного клея и мастик

Составы для облицовки плиткой бывают в виде клеевой пасты (мастики), готовой к употреблению, и сухой смеси, которую нужно затворять водой. Каким клеем клеить плитку – составом из первой группы или из второй?
 
Мастики являются водно-дисперсионными композициями, которые отвердевают после испарения воды. К достоинствам этих материалов относятся: хорошие клеящие свойства, способность равномерно распределяться на обрабатываемой поверхности, неплохая эластичность образованного слоя после его высыхания. Среди недостатков паст можно выделить узкую область применения (внутренние работы в сухих помещениях), пониженную адгезию при нанесенном толстом слое (более 5 мм). 
 
Чем клеить плитку, когда предполагаются наружные работы – плиточным клеем в виде сухой смеси. В его состав входят наполнители и минеральное связующее, а также (около 5%) добавки (модифицирующие и вяжущие). Добавки в рецептуру включают для придания клею плиточному определенных свойств. В итоге состав становится способным выдерживать тяжелую плитку большого формата, не расслаиваться и сцепляться с нестандартными основами; высокоэластичным; морозостойким; водостойким; прочным и т. д.
 
Какими преимуществами обладают сухие смеси перед мастиками, и чем лучше клеить плитку? Сухие смеси имеют лучшие механические качества застывших растворов, а также отличаются высокой надежностью крепления. Материал имеет большую область применения (наружные и внутренние работы в сухих и влажных помещениях).
 

Универсальные составы

Нанесение клея плиточногоПочти все производители выпускают многоцелевые составы, с помощью которых можно проводить широкий спектр несложных работ. Под ними понимают укладку плитки среднего или мелкого формата, стандартных размеров, во внутренних сухих помещениях (облицовка пола или стен с поверхностями, не дающими усадку и не подверженными деформации (бетонные основания, ГКЛ, газобетон, кирпич и т.п.), а также облицовка на основу, не подверженную термическому сжатию (как в теплых полах)). Такими составами можно клеить плитку, мозаику, природный камень, изразцы и некоторые другие материалы.
 
Если вам нужно решить, каким составом клеить плитку на лестничной клетке, в прихожей, на утепляемом балконе или другом помещении, где необходимо обеспечить хорошую фиксацию плитки на подверженных механическим нагрузкам поверхностях, среди универсальных составов стоит выбрать сухой состав, а не мастику. Однако при облицовке теплых полов или бассейнов, а также при укладке на деформируемые и слабые поверхности (молодой бетон, ПВХ-панели, старая краска, перегородки из ДСП и т. п.) подойдет уже не всякий универсальный сухой состав.
 
Чтобы выбрать "правильный" состав, изучайте инструкцию к нему. В подавляющем большинстве случаев производители указывают свойства материала и область его применения.
реклама