реклама
реклама

Материалы, инструменты


Все чаще в системах водопровода стальные и медные трубы заменяют пластиковыми водопроводными трубами. В этой статье мы расскажем о достоинствах этого материала и причинах, обусловивших растущий спрос на него.
 
Трубы для водопровода из пластикаМедные трубы для водопровода имеют немало плюсов, но и серьезных недостатков у них предостаточно, главным из которых является высокая стоимость: трубопровод из меди стоит в несколько раз дороже аналогичного пластикового. Данное обстоятельство стало причиной значительного сокращения общей длины трубопровода из меди в частном строительстве и ЖКХ Беларуси (а также России и странах Европы) и замены его пластиковыми трубами для водопровода.
 
Пластиковые трубы для водопровода изготавливают из поливинилхлорида, полипропилена или полиэтилена. В отличие от медных, пластиковые водопроводные трубы характеризуются коррозионной стойкостью, простотой и удобством монтажа-демонтажа, отсутствием образования налета на стенках, низким весом и удобством транспортировки. При этом пластиковые водопроводные трубы практически столь же долговечны, что и медные.
 
Пластиковые водопроводные трубы обладают рядом преимуществ и перед стальными. Первые имеют более длительный срок службы, меньшую склонность к загрязнениям и образованию известкового налета и, как следствие этого процесса, – сужению внутреннего диаметра трубы и росту количества бактерий и микроорганизмов, уменьшению пропускной способности. 
 
Кроме того, пластиковые водопроводные трубы обладают уникальным свойством: пластичностью и способностью растягиваться без потери качеств до 7%. Также этот материал прочен, имеет прекрасные звукоизоляционные свойства, низкую теплопроводность.
 
Справедливости ради отметим, что трубы для водопровода из пластика не лишены некоторых недостатков. К ним относятся: невысокий (до 100 градусов) максимум рабочих температур, высокий коэффициент теплового расширения, влияние коэффициента расширения на прочность материала, быстрое старение под действием прямых солнечных лучей.
 
Тем не менее, благодаря своим положительным физико-химическим свойствам и эксплуатационным характеристикам трубы из пластика с каждым годом находят все большее распространение. Они активно используются не только в системах водоснабжения (о смесителях для ванной читайте в нашей статье), но и в газопроводах, системах отопления и других областях инжинерии.
 
В заключение отметим, что использование пластиковых водопроводных труб должно быть оправданным: в каждом отдельном случае нужно проводить расчеты технико-экономической целесообразности применения тех или иных материалов и выбирать наиболее подходящие варианты для монтажа труб для водопровода.
 
реклама
0061609