реклама
реклама

Материалы, инструменты


Гипсокартон в ванной и других помещениях квартир и домов применяется достаточно часто. Чем обусловлен большой спрос на ГКЛ, каковы плюсы материала?
 
Гипсокартон в квартире – это уникальный отделочный материал, ставший популярным благодаря своим достоинствам: 
 
- экологичности, отсутствием в своем составе токсических веществ;
- хорошему звукопоглощению;
- негорючести и огнестойкости;
- способностью регулировать микроклимат в комнатах, поглощая переизбытки влаги из воздуха или отдавая ее, когда воздух сухой;
- технологичности, удобству в работе с гипсокартоном, простоте монтажа гипсокартнона в ванной и других комнатах;
- универсальности и возможности производить обшивку гипсокартоном стен, возведение перегородок, монтаж одно- и многоуровневых потолков и оснований пола, причем комнаты из гипсокартона могут иметь любое назначение (санузлы, спальни, гостиные и т.д.).
 
Гипсокартон в ванной
 

Гипсокартон в ванной

В санузлах обшивка гипсокартоном производится из влагостойких листов с добавлением особых компонентов, предназначенных для снижения влагопоглощения. Визуально определить такие ГКЛ можно по отделке: гипсокартон в ванной – это листы с картоном зеленого цвета (невлагостойкие листы отделываются серым картоном, что принято международным стандартом).
 
Работа с гипсокартоном в помещениях любого назначения должна выполняться после всех "мокрых" работ и восстановлении в помещении нужного уровня влажности (до 60% в жилом помещении, до 70% на кухне, до 90% в санузле), температуре воздуха выше 15 градусов. Обшивка гипсокартоном должна производиться при соблюдении и двух других условий: наличии вытяжной вентиляции и проведении гидроизоляции наружной части ГКЛ.
 
Ванные комнаты из гипсокартона как правило предполагают навешивание на стены тяжелого сантехнического оборудования, поэтому при монтаже ГКЛ нужно к каркасу прикрепить закладные элементы. После обшивки гипсокартоном санузла нужно герметизировать швы между листами и потолком/полом/стенами, а также позаботиться о качественной вентиляции помещения.
 
Гипсокартон в ванной не должен быть состыкован с дверным проемом, иначе в месте стыка из-за постоянной динамической нагрузки, создаваемой при закрывании дверей, появятся трещины. Важно при обшивке гипсокартоном соблюсти направление и последовательность установки крепежных инструментов, а также для смягчения ударных нагрузок защитить внешние углы ГКЛ профилем из металла или другим материалом. И последнее – гипсокартон в ванной должен обрабатываться совместимыми с ним покрытиями (клеями, грунтовками, шпаклевками, штукатурками и др.). 
 
Выполняя рекомендации производителей ГКЛ по хранению, монтажу, эксплуатации материала, вы получите долговечную и красивую конструкцию.
 

 

 

реклама