реклама
реклама

Материалы, инструменты


Облицовка ванной плиткой, мозаикой, керамогранитом позволяет добиться эффектных результатов: создать оригинальное панно или видимость монолитной поверхности. Чтобы сделать стены и пол красивыми, нужно знать, как положить плитку в ванной и подготовить поверхности под укладку. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.
 
Керамическая плитка, мозаика и керамогранит – идеальные материалы для использования во влажных помещениях. Они хороши гигиеничностью, экологичностью, водостойкостью, износостойкостью, простотой в уходе, твердостью, химической стойкостью. А еще при правильной укладке эти керамические материалы обеспечивают стенам и полу гидроизоляцию. 
 
Облицовка ванной плиткой должна выполняться материалом, устойчивым к воздействию агрессивных сред, в то время как, к примеру, высокая износоустойчивость плитки не столь важна. Объяснение этого правила является простым: в домашних условиях керамические материалы не подвержены высоким эксплуатационным нагрузкам, зато они регулярно ощущают на себе воздействие моющих и косметических средств.
 
Отделка ванны плиткой выполняется специальными клеевыми составами контактного типа (для монтажа керамогранита) либо цементно-песчаными растворами (для монтажа керамической плитки). Для лучшего сцепления декоративного материала с поверхностью стен используют крупнозернистую грунтовку.
 
Еще одна тонкость при отделке ванны плиткой: плоскость стен и пола должна быть ровной. В противном случае, облицовка ванной плиткой будет представлять собой неравномерно бликующую поверхность. Важно и то, чтобы перед монтажом плитки основание стен и пола было прочным и сухим.
 
Как положить плитку в ванной – с открытым швом или вплотную? Второй вариант является более экономичным (с учетом и материальных, и временных затрат). Однако есть у такого способа облицовки ванной плиткой и недостатки: сложность в формировании ровного шва, а также возможное вздутие керамического материала из-за жесткости образованной поверхности. Отделка ванны плиткой с открытым швом – процесс более длительный, зато и более надежный.
 
Сверление керамических материалов и стен выполняют не ранее чем через сутки после монтажа плитки и высыхания клеевого состава. После облицовки ванной плиткой важно обеспечить хорошую вентиляцию, иначе со временем в помещении из-за постоянного присутствия конденсата в теплой среде появится плесень и грибки. Для борьбы с этим неприятным явлением используют и затирки с фунгицидными добавками, а также отделку ванны плиткой крупного формата. Последний способ позволяет уменьшить количество швов между элементами плитки, а значит – сократить количество мест, благоприятных для жизни плесени.
 
Таким образом, для создания красивой и комфортной ванной комнаты необходимо правильно выбрать материал, подготовить основание, выполнить монтаж плитки и, при необходимости, затирку швов, а также обеспечить достаточную вентиляцию в помещении.
 
Отделка ванны плиткой
реклама
0060601