реклама
реклама

Материалы, инструменты


Отделка стен штукатуркой выполняется для выравнивания поверхностей, придания им прочности, гладкости и однородности, а также заделывания на потолках и стенах дефектов в виде швов и трещин. Каковы особенности этого отделочного материала, и в чем состоят тонкости работ с ним?
 
Выравнивание стен штукатуркойВыравнивание стен штукатуркой по сравнению с выравниванием с помощью ГКЛ имеет ряд преимуществ, так как при использовании этого способа отделки:
 
- не происходит уменьшения высоты помещения и его площади; 
- не возникает необходимости в усилении участков, где будут монтироваться предметы мебели, техника и прочие тяжелые вещи; 
- не возникает необходимости переплачивать за материалы и работу (1 кв.м. площади, выровненной гипсокартоном, стоит дороже оштукатуренной).
 
Правильно нанесенные качественные внутренние штукатурки создают долговечное покрытие, которому не страшны перепады влажности, температур и прочие напасти. К слову, правильность во многом заключается в грамотном приготовлении смеси (выдерживании нужного соотношения вяжущего вещества и наполнителя). Если, к примеру, в растворе будет переизбыток вяжущего вещества, которое дает усадку и реагирует на изменения микроклимата в помещении (смены режимов температуры и влажности), то на оштукатуренной поверхности со временем образуются трещины. Чтобы погасить напряжения, возникающие во внутренней штукатурке, и сформировать более плотную ее структуру, в состав раствора добавляют наполнители. Не должно быть в растворе и переизбытка воды, иначе отделка стен штукатуркой будет некачественной из-за повышенной усадки раствора и сниженной адгезии.
 
Появлению трещин на внутренней штукатурке способствуют и другие причины. Одна из них – не нанесение перед оштукатуриванием на поверхность стен и потолка специального грунта. Нужен он для того, чтобы выравнивающий состав смог набрать нужную прочность, чему препятствуют непрогрунтованные пористые основания. Еще одна причина растрескивания внутренней штукатурки после ее нанесения на поверхность стен и потолка – просушивание отделанных поверхностей строительным феном. При попытке таким способом ускорить процесс естественного высыхания состава в месте воздействия на него горячим феном обрабатываемый участок сохнет быстрее соседних, что приводит к ускорению усадки и растрескиванию штукатурки. Наконец, трещины могут появиться и из-за применения внутренней штукатурки, состав которой плотнее основания, что по международным стандартам недопустимо.
 
При отделке стен штукатуркой цементной надо выждать 7-14 дней (срок зависит от температуры воздуха и его влажности, толщины слоя внутренней штукатурки) после ее нанесения и до выполнения последующих этапов отделки. В случае, когда хочется ускорить ремонт помещения, специалисты рекомендуют использовать гипсовые штукатурки, которые являются более технологичным отделочным материалом. 
 
Пластичные гипсовые внутренние штукатурки отличаются и хорошей адгезией, что упрощает работы; неплохими теплоизолирующими свойствами; способностью поддерживать нормальный микроклимат, регулируя обмен влагой между воздухом и обработанными поверхностями. Однако выравнивание стен штукатуркой на основе гипса нельзя производить в санузлах и других комнатах с повышенной влажностью воздуха (более 70%), в которых отсутствует хорошая вентиляция. Кстати, отсутствие нормальной вентиляции - одна из причин образования плесени.
 

Некоторые особенности отделки стен штукатуркой

Выравнивание стен штукатуркой выполняют для сглаживания отклонения поверхностей до 3 см. При этом гипсовые внутренние штукатурки наносят в один слой, а цементные в два-три, причем каждое последующее нанесение производится после подсыхания предыдущего, т.е. примерно через сутки.
 
Выравнивание стен штукатуркой на основе цемента в более толстый, до 5 см слой, выполняют совместно с армированием слоя сеткой из металла или стекловолокна. Такие сетки, в частности, нужны для укрепления углов комнат и оконных и дверных коробок, арок, стыков плит и т.п.
 
О других особенностях штукатурок и тонкостях работ с ними вы можете узнать на нашем форуме.
реклама