реклама
реклама

Материалы, инструменты


Лепнина служит украшением домов уже четыре тысячи лет назад. С течением времени изменились стили, материалы, технологии. Что представляет собой материал сегодня, и как можно нанести лепнину своими руками?
 
Лепнина на стенеЛепнину чаще всего делают из гипса, полистирола и полиуретана. Последний материал,  по мнению специалистов, является наиболее оптимальным вариантом, а плюсами лепнины из полиуретана являются:
 
- экологичность: материал не противопоказан для украшения жилищ, где проживают люди, страдающие аллергией;
- устойчивость к температурным колебаниям: ПУ плавится при 300 градусах, то есть его можно использовать в непосредственной близости от люстр и прочих светильников;
- универсальность: ПУ не впитывает влагу и запахи, поэтому лепнина из полиуретана может использоваться для декора в любых помещениях (санузлах, кухнях, жилых комнатах и др.);
- прочность и легкость: возможен монтаж лепнины на подвесных потолках и стенах из ГКЛ;
- эластичность: материал не противопоказан, если потолки и стены в помещении не слишком ровные;
- инертность: лепнину можно окрашивать любым типом краски (исключение – ламинированные изделия).
 

Особенности лепнины из полиуретана

Лепнина из ПУ бывает ламинированная и грунтованная. В последнем случае готовое изделие будет более долговечным, но и более дорогостоящим. Покрывать изделие необходимо в любом случае: это нужно для придания ему белого оттенка (изначально ПУ – желтоватый), либо другого тона (для имитации золота, ткани, камня, древесины и т.п.).
 
Лепнину на стенах из ПУ можно не только окрашивать в разные цвета, но и придавать ей специальную фактуру (имитация следов древесного жучка, а также мрамора, гранита и проч.).
 

Монтаж лепнины своими руками

Элементы лепнины перед их монтажом для акклиматизации ПУ нужно выдержать сутки в декорируемой комнате. Есть требования к поверхностям потолка и стен: они перед работами должны быть чистыми и сухими.
 
Небольшие элементы лепнины к стенам и потолку приклеивают. Больше вопросом возникает при монтаже карнизов и молдингов: их непросто отпилить идеально ровно, чтобы совпадали все уголки. Здесь не обойтись без дополнительных инструментов (шпателей, стусла, пилы и др.).
 
Крепится лепнина на стенах и потолке с помощью спецклея и саморезов, большие элементы дополнительно монтируют саморезами и шурупами. "Жидкие гвозди" при монтаже лепнины своими руками использовать не рекомендуется из-за неэластичности этого вида клея (карниз или другое изделие со временем может упасть из-за усадки дома).
 
В заключение рассмотрим область применения лепнины. Она используется в декорировании интерьеров любых стилей (чаще - классических) в виде карнизов, потолочных розеток, молдингов, арок, плинтусов, наличников, куполов, ниш, колонн и других элементов. Лепнина на стенах и потолке делает дом оригинальным и позволяет достичь неожиданных эффектов.
 
Лепнина на стенах
реклама