реклама
реклама

Материалы, инструменты


Паркетная доска – это идеальный материал для тех, кому важна демократичная цена, простая укладка, эффектный вид покрытия, имитирующего массивную доску или штучный паркет. Что представляет собой хорошая паркетная доска – читайте в нашей статье.
 
Хорошая паркетная доска – это трехслойная планка, верх которой выполнен из ценной породы дерева, а два оставшихся – из более дешевой древесины (реже – из такого же дерева, что и верхний слой). Материал может иметь разную толщину: порядка 10, 15 и 20 мм. Первый – самый экономичный вариант, особенно хорош для быстрого ремонта, однако не предназначенный для реставрации: такие доски нельзя шлифовать. Наиболее распространены доски средней толщины. Толстые же доски являются более дорогостоящими, зато они долговечны, способны перенести большое количество шлифовок, а также повысить тепло- и звукоизоляцию пола.
 
Хорошая паркетная доска продается с уже нанесенным на заводе финишным покрытием (масло-восковыми пропитками или лаком УФ-отверждения), которое делает поверхность гладкой и готовой к применению. Таким же образом часто обрабатываются и торцы доски для создания защиты напольного покрытия от влаги (пролитой на пол жидкости, чрезмерно влажной уборки) и продления его срока службы.
 
Хорошая паркетная доска, в отличие от некачественных аналогов, ценится и за то, что ее можно использовать для обустройства теплых полов (исключение – материал из бука и клена). Однако укладка паркетной доски и устройства "теплого пола" должна выполняться по определенным правилам. Так, на полу должен присутствовать гидроизоляционный слой; между подложкой и доской нельзя оставлять воздушных прослоек; распределение тепла нужно организовать таким образом, чтобы оно было равномерным по всему полу. 
 
Что касается способа укладки паркетной доски, то современный материал не нуждается в склеивании ламелей друг с другом: каждый отдельный элемент оснащен замковой системой соединения, которая, кстати, допускает многократные сборки-разборки.
 
В заключение отметим, что даже дорогая хорошая напольная доска нуждается в правильном уходе:
- после укладки паркетной доски первые несколько месяцев на нее не следует стелить ковры;
- деревянному напольному покрытию для продления срока его службы желательно обеспечить температуру воздуха 20 градусов и влажность 50%;
- входную зону дома стоит регулярно убирать: очищать пол от песка и вытирать влагу;
- к ножкам мебели, стоящей на паркетном полу, надо приклеить войлочные подкладки;
- периодически поверхность паркетного пола нужно шлифовать.
 
Итак, качественный материал, правильная укладка паркетной доски и надлежащий уход за напольным покрытием – залог долговечности пола. Другие советы по выбору, монтажу и эксплуатации материала - читайте на нашем форуме.
  
Хорошая паркетная доска

 

 

реклама
0061592