реклама
реклама

Материалы, инструменты


Установка плинтуса – последний штрих в формировании общей картины помещения и ее завершенности. Уложенный плинтус окажет сразу две полезные услуги: подчеркнет  красоту напольного покрытия и отделки стен, а также спрячет провода инженерных систем. Чтобы плинтус выполнил свои задачи на "отлично", нужно выбрать подходящий его тип и правильно его уложить.
 
установка плинтусаСегодня выпускается множество самых разных по форме, размеру, материалу плинтусов. Один из наиболее популярных – деревянный плинтус (из массива, облицованный шпоном, фанерованный деревом ценной породы). Он является старейшим типом и используется в большей степени для окантовки деревянного пола. Традиционно выпускается с сечением в форме треугольника, с самым разным профилем и формой лицевой части, часто – с рейками, одна из сторон которых имеет обработку фасонной фрезой. Некоторые плинтусы изготавливаются сборными, с возможностью скрыть провода во внутреннем пазе, но подавляющее большинство плинтусов из дерева функциональных полостей не имеет. Еще один недостаток изделий – несъемность. 
 
Другой тип плинтуса, предназначенный, для окантовки искусственных полов, – изделие с основой из MDF-планки, покрытой бумагой с красителем и меламином. Такие плинтусы хороши своей способностью гнуться и при монтаже скрывать незначительные неровности стен, а также возможностью снять их при необходимости. 
 
Гибкий плинтус изготавливается и из специально обработанного дерева – это изделие используется для окантовки колонн (радиусом до 20 см) и других конструкций сложных форм. Особенность состоит в том, что после установки плинтуса он через определенное время твердеет и сохраняет заданную форму.
 
Другой тип плинтуса – пластиковый, предназначенный для окантовки пола, застланного линолеумом и некоторыми другими покрытиями. Изделие влагостойкое, устойчивое к гниению, перепадам температуры и влажности, воздействию солнца. Еще одно важное достоинство – плинтус легко чистится и моется. Выпускается с профилем, имеющим любую фактуру и форму, и часто – с резиновой окантовкой на опорных плоскостях. Практически все пластиковые плинтусы разборные, с полостью для прокладки кабеля.
Существуют и плинтусы для ковролина – особые пластиковые, тонкие, с загнутым верхним краем.
 
Способ установки плинтусов зависит от их типа. Чаще всего они крепятся к стене с помощью саморезов, шурупов с дюбелями, реже –клея ("жидких гвоздей" и др.), гвоздей без шляпок. Углы и торцы обычно оформляют специальными элементами, которые поставляются в таких же цветовых коллекциях, что и сам плинтус. Крепятся такие детали с помощью клипс, расположенных на обратной стороне изделий, путем защелкивания на плинтусе. Установка плинтуса в отдельных случаях производится с помощью специально предусмотренных для монтажа пазов, но часто их нужно делать самому.



Обсудить вопросы по отделке пола на форуме

Купить напольные покрытия и аксессуары к ним, выбрав компанию в каталоге vashdom.tut.by 
реклама
20170717