реклама
реклама

Материалы, инструменты


Вокруг каменной ваты сложилось немало мифов по безопасности и особенностям эксплуатации. Что на самом деле представляет собой это материал нам пояснили эксперты: Татьяна Смирнова (руководитель Центра Проектирования ROCKWOOL) и Анна Андреенко (руководитель направления "Теплоизоляция" Торговой сети "ТехноНИКОЛЬ" Беларусь).
 
Бытует мнение, что каменная вата небезопасна для здоровья человека. Приведите доказательства, утверждающие обратное. Как использовать этот материал, чтобы он не нанес вреда здоровью строителей и будущих жильцов дома, в котором он был применен?
 
Татьяна Смирнова: Основой для производства каменной ваты служит природный камень, который расплавляют до состояния лавы и под воздействием мощных потоков воздуха превращают в каменные волокна. В них добавляют небольшое количество связующего компонента для придания формы и гидрофобизатор для отталкивания влаги. Далее из волокон формируются плиты, которые отправляют затвердевать, при этом материал остается натуральным продуктом, почти на 100%  состоящим из камня.
 
Каменная вата – безопасный для здоровья человека и окружающей среды материал, что подтверждено гигиеническими протоколами и экологическими сертификатами, поэтому он широко применяется при строительстве школ, детских садов и других зданий, к которым предъявляются особенно жесткие требования в выборе строительных и отделочных материалов.
 
Анна Андреенко: Вопросы экологии начинаются на стадии подбора сырьевых ресурсов. Основным сырьем для получения минерального волокна служит каменное сырье базальтовой группы пород: базальт, порфирит, габбро-диабазы и т.п. Оно является самым распространенным классом минералов, входящих в состав земной коры и представляют собой не что иное, как застывшую, вышедшую на поверхность или оставшуюся в толще земли, вулканическую лаву – это материал полностью природного происхождения.
 
При производстве материалов из каменной ваты используется небольшое количество (от 2 до 4,5 %) органического связующего, в том числе низкофенольной смолы последнего поколения, которое почти полностью полимеризуется (отвердевает). Связующее инертно по отношению к окружающей среде. Надежная равномерная связка волокон делает материал практически не пылящим, а значит – экологически чистым.
 
Экологическая безопасность продукции подтверждена полным пакетом документации, согласно которым материалы могут применяться снаружи и внутри помещений любых типов зданий (как жилых, так и промышленных).

При работе с каменной ватой важно соблюдать рекомендации производителя и меры безопасности по работе с материалом (использовать перчатки, маски, а также специальные инструменты).
 
Для справки: фенолоформальдегидные смолы широко используются в мебельной промышленности (клеѐная фанера, ДСП, ДВП, OSB). Люди не задумываются над тем, за какими столами сидят, принимают пищу, на каких кроватях спят. Утеплитель же со столь малым содержанием органических веществ находиться внутри перегородок или стен. 
 
каменная вата монтаж
 
Какими преимуществами обладает каменная вата в сравнении с другими теплоизоляционными материалами (например, стекловатой, эковатой, пенополистиролом, пеноизолом и т.д), по каким характеристикам она уступает? В каких конструкциях наиболее оправданно применение именно каменной ваты?
 
Татьяна Смирнова: Каменная вата обладает одним из самых низких коэффициентов теплопроводности среди теплоизоляционных материалов. Это позволяет конструкциям с изоляцией из каменной ваты не только препятствовать потерям тепла зимой, но и сохранять прохладу летом.
 
Каменная вата одновременно сочетает в себе свойства гидрофобности (вода стекает с плит утеплителя, не смачивая их) и высокого коэффициента паропроницаемости, а это значит, что дом не превратится в парник.
 
Температура плавления каменного волокна около +1000°С, поэтому материалы из каменной ваты весьма популярны для огнезащиты различных конструкций.
 
Все материалы из каменной ваты обладают высокими звукопоглощающими характеристиками. Это обусловлено тем, что звуковая волна – это колебание частиц воздуха. При попадании в каменную вату с открытыми воздушными порами, она разделяется и за счет сил межмолекулярного трения теряет свою энергию. Материалы же с закрытыми воздушными порами для изоляции воздушного шума почти бесполезны.
 
Каменная вата обладает биологической стойкостью – материал непригоден в качестве пищи для грызунов и насекомых и не способствует росту плесени или бактерий.
 
Волокна каменной ваты химически инертны по отношению к маслам, растворителям, щелочам.
 
Анна Андреенко: Если говорить о минусах каменной ваты, то наиболее значительным является ее вес. К достоинствам же материалов из каменной ваты можно отнести: негорючесть, низкую теплопроводность, высокую прочность, пожаробезопасность, долговечность, паропроницаемость, звукопоглощение, гидрофобность, стабильность размеров и легкость монтажа, биостойкость, химическую стойкость, экологичность.
 
Нельзя говорить, в каких конструкциях оправдано применение каменной ваты, а в каких неоправданно. Каменная вата  является универсальным тепло-, звукоизолирующим, а также огнезащитным материалом. Единственное – бессмысленно ее применять при утеплении фундаментов и цокольной части здания. 
 
каменная вата
 
По каким критериям определяется качество каменной ваты? Какие характеристики материала являются основными при его выборе для применения в той или иной конструкции?
 
Татьяна Смирнова: Основной параметр теплоизоляции – коэффициент теплопроводности, чем он меньше, тем лучше. Остальные параметры – это физико-механические характеристики, которые больше связаны с прочностью или упругостью готовых изделий.
 
Разные конструкции требуют разной прочности материала. Так, каркасные конструкции, которые часто встречаются именно в частном домостроении, нуждаются в легком и упругом утеплителе, который можно смонтировать без тарельчатых анкеров и клея, простой установкой в распор в каркас. Это связано с тем, что в каркасных стенах, стенах с отделкой сайдингом, скатной кровле, перекрытиях по лагам всю нагрузку на себя воспринимают стойки каркаса.
 
Высокие требования к прочности на сжатие и отрыв слоев предъявляют к плитам теплоизоляции из каменной ваты, которые укладывают на бетонные полы под стяжку или которыми утепляют стены с отделкой тонким штукатурным слоем. И наконец, наиболее прочные плиты используют на плоских кровлях, так как помимо веса человека, который должен проводить обслуживание кровельного оборудования, они должны удерживать без деформации вес снегового покрова на кровле.
 
Главный принцип – следовать рекомендации производителя и использовать в нужной конструкции именно тот материал, который для неё предназначен. Ориентируясь на плотность изделий при сравнении разных производителей, а еще хуже, разных материалов, можно угодить в серьезную переделку. Так как при схожих теплотехнических характеристиках прочность изделия зависит в первую очередь не от плотности, а от размеров волокна и самого материала. В итоге может быть приобретен материал, который из-за малых прочностных характеристик вообще будет невозможно применить в той или иной конструкции.
 
Анна Андреенко: Критериев, по которым выбирается каменная вата в тех или иных конструкциях, несколько. Так, к примеру, при выборе материала в легкой штукатурной системе мы обращаем внимание на прочность на отрыв слоев, при системе плоская кровля – на прочность на сжатие при 10 % деформации и плотность, при системе вентфасад – на эмиссию волокон  и т.д. Самым важным, конечно же, является значение теплопроводности.
каменная вата фото
Может ли повлиять на технико-эксплуатационные характеристики материала несоблюдение условий его хранения и транспортировки, правил монтажа? В чем заключаются типичные ошибки при работе с каменной ватой?
 
Татьяна Смирнова: Безусловно, к хранению и монтажу утеплителей из каменной ваты предъявляются определенные требования. Так при хранении легких утеплителей для каркасных конструкций  следует избегать складирования более 2 м, так как из-за длительной избыточной нагрузки они могут быть необратимо деформированы.
 
Образование влаги в готовой конструкции – это свидетельство ошибки при проектировании. Наиболее легко поддержать утеплитель и конструкцию в сухом состоянии – это выполнить устройство вентиляционного зазора. Вентзазор со стороны утеплителя, обращенной к наружному воздуху, гарантированно удалит любое количество капельной или парообразной влаги, прошедшей в утеплитель. Если вентзазор создать нельзя конструктивно – следует предусмотреть пароизоляционный слой под утеплителем. Можно даже запомнить как аксиому, что пароизоляция устанавливается всегда с самой теплой стороны конструкции, то есть близко к отапливаемому объему. Зачастую – сразу под утеплителем.
 
Самая грубая ошибка при монтаже – это перепутать установку пароизоляции с паропроницаемой ветрозащитой, которую применяют для легких утеплителей, чтобы их не продувало холодным воздухом. Как только пароизоляция оказывается с холодной стороны утеплителя с высокой паропроницаемостью, возникает эффект холодного крана в ванной. Утеплитель начинает мгновенно набирать капельную влагу, а вместе с этим снижаются теплотехнические характеристики, и разрушается конструкция.
 
Анна Андреенко: Главные ошибки при работе с каменной ватой – неподходящие условия хранения – в открытом виде, без упаковки и навеса, а также монтаж без использования строительных лесов и защитной сетки. Каменная вата набирает влагу/намокает и теряет свои основные физико-механические, теплоизоляционные характеристики, снижается срок службы материала, а также негативно сказывается на микроклимате помещения.
 
Фото - construction-repair.ru.
 
Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Теплоизоляция" и изучайте компании по продаже изоляционных материалов в Каталоге TUT.BY
реклама